Эндометриоз никогда не излечить, можно только остановить рецидив

Эндометриоз

Эндометриоз — одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. Чаще всего эндометриоз развивается в возрасте 30—45 лет, но в настоящее время многие диагнозы, включая и этот, значительно «помолодели», и сейчас он часто встречается даже у девушек 20-летнего возраста. Данная патология отличается разрастанием эндометриоидной, то есть характерной для внутреннего (слизистого) слоя матки, ткани в различных органах. Различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз.

Причины этого заболевания до конца не ясны. Среди основных факторов, способствующих развитию эндометриоза, специалисты выделяют гормональные нарушения, наследственность, аборты, психологические травмы. Самой распространенной является теория переноса фрагментов эндометрия по сосудам и маточным трубам в органы малого таза и другие части тела во время менструации.

Также существует мнение, что эта патология относится к разряду аутоиммунных. Нередко эндометриозу предшествуют другие заболевания половых органов: миома матки, хроническое воспаление, анемия.

Факторами риска являются также постоянные стрессовые ситуации, часто возникающие у современных женщин. Еще одной из причин врачи считают злоупотребление соляриями, грязевыми ваннами и другими процедурами, которые при неправильном применении приносят организму не пользу, а вред.

Наиболее характерными признаками эндометриоза являются боли перед менструацией, во время нее, а также несколько дней спустя; иррадиация болей в поясницу и копчик; боли во время полового акта; нарушения менструального цикла в виде появления кровянистых выделений из половых путей до и после менструации.

Часто менструальный цикл укорачивается; менструации становятся излишне обильными. При прорастании эндометриоза в прямую кишку сильные боли возникают при дефекации, а если очаги эндометриоза находятся в мочевом пузыре, то при мочеиспускании. Больные эндометриозом нередко отличаются неуравновешенной психикой, раздражительностью, плаксивостью, часто жалуются на головокружение и головную боль.

Встречаются и так называемые малые формы эндометриоза, когда заболевание протекает бессимптомно, приводя в то же время к бесплодию. Около 65% женщин с этим диагнозом не могут забеременеть. Причины бесплодия в данном случае различны: нарушение процесса овуляции; образование большого количества спаек в области яичников и маточных труб; неполноценность эндометрия вследствие нарушений менструального цикла.

Определенную отрицательную роль здесь играют простогландины — вещества, количество которых увеличивается из-за воспалительной реакции в тканях, окружающих эндометриоидные очаги.

Диагностировать эндометриоз можно только при комплексном обследовании, включающем в себя гинекологический осмотр, кольпоскопию (исследование шейки матки при помощи специального прибора), ультразвуковое сканирование, анализ крови на опухолевые онкомаркеры, анализ микрофлоры влагалища, а также общее обследование органов дыхания, кровообращения, пищеварительной и мочеиспускательной систем.

При соответствующих показаниях используются такие методы, как гистероскопия и лапароскопия. При подозрении на эндометриоз рекомендуются консультации не только гинеколога, но и других специалистов — терапевта, гастроэнтеролога, гематолога и т. п.

Лечение эндометриоза проводится при помощи гормональных препаратов (как правило, гестагенных), которые позволяют нормализовать работу яичников и исключить образование эндометриоидных очагов. Длительность приема этих препаратов составляет не менее 2—3 месяцев или более. В случаях, когда нарушено нормальное анатомическое строение внутренних половых органов, показано хирургическое лечение.

Эндометриоз не дремлет, прогрессирующая болезнь, поражает постепенно весь организм женщины, вызывая бесплодие.

Будьте здоровы!

Оставить ответ