Хроническая болезнь вен ног

Доброго дня.

Поговорим о ногах. Ноги устают раньше человека. И это не удивительно. Ведь значительное количество времени мы порой проводим именно на них. Если связать всё с это с нашим ритмом жизни, то вскоре станет понятно почему справедливо такое выражение.

А справедливо оно по многим причинам. Вот, к примеру. Возьмём человека, который, работая 8 часов в день на производстве с сидячим образом работы, испытывает трудности с ногами к концу рабочего дня. Это среднестатистический показатель.

Пожалуй у большинства из нас образ работы таков, что большую часть рабочего времени мы проводим в кресле. Перемещение по зданию или кабинету с ровным полом и отсутствием многоэтажных лестничных пролётов зачастую является обычным делом и никакого особого влияния на нас не оказывает.

Что же происходит, когда мы встаём с рабочего места и перемещаемся в другое помещение. В момент подъёма наши ноги, а точнее мышцы на ногах, испытывают значительное напряжение, поскольку мы долго находились в одном сидячем положении.

Сосудистая сеточка на ногах
Сосудистая сеточка на ногах

Времени на разогрев и раскачивание мышц у нас нет. Поэтому такая нагрузка является в некоторой степени стрессом для ног. Естественно, с молодым возрастом мы этого не замечаем. Но при монотонности работы, а особенно многолетней, результат такого экстремального вскакивания с рабочего места сказывается не лучшим образом.

Результат печален, как ни крути и как не смотри на всё это.

И прежде, чем обратиться за помощью к врачу или же принимать какие-либо лекарства стоит проанализировать своё состояние. Точнее состояние ног, а именно, вен на ногах.

Варикозное расширение вен ног
Варикозное расширение вен ног

В хронической болезни вен, именно хронической, а не переданных патологий  по родству, считают классы заболеваний. Естественно эти классы идут в порядке нарастания сложности заболевания, и не обязательно идут по порядку. Перечислим их:

  • У здорового человека нет признаков венозной болезни.
  • У ведущего малоподвижный образ жизни имеется расширение внутрикожных вен менее 1 мм, это также и сосудистые звёздочки и сеточки.
  • Расширенные варикозные вены более 4 мм.
  • Наличие отёков, которые можно отнести уже к венозной болезни.
  • Изменения цвета кожи, которые также можно отнести к венозной болезни.
  • Зажившая трофическая язва.
  • Открытая трофическая язва.

Как видите, вариантов не так много, но по пути следования от одного к другому период их появления различен, всё зависит от поведения человека, который обращает на это внимание.

Распространённость и основные причины варикозной болезни

Врожденный недостаток количества клапанов в венах

Обычно длинные вены ног разделяются несколькими клапанами на более короткие изолированные сегменты. Эти клапаны открываются только для того, чтобы пропустить кровь вверх. Но поскольку каждый сегмент имеет небольшую протяженность, столб крови не создает в нем нужного высокого давления.

Когда в длинной вене ноги недостаточное количество клапанов, в ней создается повышенное давление, которое может постоянно перерастягивать вену, приводя к её постепенной деформации в течении всего срока жизни.

Врожденная повышенная эластичность стенок вен

Когда стенки вены избыточно растягиваются при любом временном повышении давления (например, при любой физической нагрузке или при долгом стоянии), вместе с ними растягиваются закрытые створки клапанов, из-за чего клапаны приоткрываются. Через них кровь устремляется вниз по вене, повышая в ней давление.

Образование тромба около клапана

После восстановления проходимости вены клапан может не восстановить свою функцию. Клапан не будет полностью закрываться и будет сбрасывать кровь в обратном направлении, способствуя повышению давления в вене и как следствие застою крови в вене.

Кто рискует

  • Женщины
  • Избыточный вес
  • Семейное заболевание
  • Образ жизни или особенности работы.
  • Возраст

Как проявляется болезнь вен

Хроническая болезнь вен может определяться симптомами: тяжесть, боль, судороги, отечности, покалывание, жжение, ощущение вытягивания вены. Вероятность проявления данных симптомов зависит от класса хронической болезни вен.

В целом, для любой ситуации с заболевание характерны некоторые признаки, такие как: тяжесть, отечность, эпизодическая боль.

Почему при хронической болезни вен отекают ноги?

Не всякое хроническое заболевание вен на ногах приводит к отёкам. Бывает так, что всегда есть сосудистые звездочки или варикозные узлы, но нет никаких отёков.

Отекают ноги
Отекают ноги

Сами отёки появляются именно из-за хронической болезни вен на последних стадиях заболевания. Эта стадия называется хронической венозной недостаточностью.

Клапаны в венах не поражаются одинаково, соответственно и отёк на ногах тоже обычно несимметричен, или отёчна вообще только одна нога.

С чем же они связаны? В венах ног в норме поддерживается низкое давление, поэтому кровь из артерий, с высоким давлением, через капилляры перетекает в вены, и во время своего продвижения по капиллярам кровь отдает в ткани кислород, питательные вещества и забирает углекислый газ и продукты метаболизма.

Если давление в вене повышено, оно передается на капилляры окружающих тканей, а повышенное давление в капиллярах начинает «выдавливать» воду из крови в ткани, приводя к отёку тканей. Но давление в вене на ноге может повышаться и из-за заболевания сердца или из-за болезни самой вены.

В первом случае сердце теряет способность эффективно перекачивать кровь из вен в лёгочную артерию. Поэтому кровь в венах обеих ног накапливается, а давление в венах повышается.

Второй причиной повышения давления в вене на ноге может стать болезнь самой вены. В норме вены ног по своему ходу имеют клапаны. Венозные клапаны всегда открываются только в направлении нормального тока крови снизу-вверх, если говорим про ноги естественно.

Они и препятствуют обратному току крови от туловища к ногам. Клапаны имеют важное значение для поддержания низкого давления в венах, особенно в вертикальном положении и в положении сидя, что зачастую с нами и бывает.

А если некоторые клапаны вен перестают плотно закрываться, и через них появляется возможность обратного тока крови по направлению от туловища к голени и к стопе, то давление в венах нижней части голени может существенно возрастать.

Именно поэтому, для условного сброса такого накопившегося давления помогает положение лёжа, или с чуть приподнятыми ногами, не выше уровня головы. Такая поза вполне выполнима если вы находитесь дома.

На работе, положение лёжа может вызвать у коллег волнение за ваше здоровье, в лучшем случае. Поэтому, думаю можно найти местечко, где хотя бы сидя, но подставив второй стул можно вытянуть ноги, предварительно освободив их от обуви.

Для чего нужны и как работаю клапаны вен

Всего существует три типа сосудов: артерии, капилляры и вены. Из сердца кровь сначала попадает в артерии, оттуда в капилляры, где она отдает кислород и питательные вещества, забирая углекислый газ и продукты обмена веществ. После этого кровь из капилляров попадает в вены, которые несут кровь обратно в сердце.

Артерии отличаются от остальных сосудов плотной стенкой и могут выдерживать очень высокое давление. Капилляры, напротив, имеют самую тонкую стенку из всех сосудов. Поэтому через их стенку и возможен газообмен и обмен питательными веществами.

Вены, в свою очередь, имеют эластичную стенку, предназначенную для выдерживания низкого давления. Они способны запасать излишнее количество крови. Из-за низкого давления кровь течет по венам медленнее, чем по артериям.

В ногах, кроме того, кровь вынуждена течь против силы тяжести. И вот именно с этим и помогают венозные клапаны. Напомню, венозные клапаны всегда открываются только в направлении нормального тока крови снизу-вверх. Они препятствуют обратному току крови от туловища к ногам и для поддержания низкого давления в венах.

Что нужно, чтобы вены и соответственно ноги отдыхали.

Для начала, независимо от тяжести работы, распределите нагрузку на ноги. Не старайтесь перенести груза больше за один раз. Частые походы из помещения в помещение, намного меньше приносят вреда, нежели подъём за один раз большого груза. Это к вопросу о грузе.

Делайте перерывы в работе не только для себя, но и для своих ног. Снимите обувь вытяните ноги, вытяните стопы носками к себе насколько это возможно, задержите их в этом положении на 5-10 секунд. Расслабьте их. Посидите так 20-30 секунд, затем повторите 2-3 раза.

Никогда не вставайте резко после того, как провели рабочее время в сидячем положении. Это вредно не только для ног, но и для организма в целом.

Придя домой, дайте ногам также отдохнуть, займите горизонтальное положение и приподнимите ноги, не выше головы.

Вечером, перед сном, сделайте ногам контрастный душ. Только не чередуйте ледяную воду и кипяток. Вода должна быть от холодной до тёплой, разница между ними в температуре не допускается более 10 градусов. Вы не закаляете ноги, вы им даёте отдохнуть, закалка-это стресс.

Носите тёплые, шерстяные носки, после шерстяных одевайте хлопковые, а затем в постели снимайте их, давайте ногам дышать.

В качестве профилактики используйте как народные средства в виде трав, крапива например и ромашка, так и медицинские препараты в виде геля троксевазин или капсул.

Троксевазин капсулы для ног
Троксевазин капсулы

Гель предназначен для поверхностных вен. Проникая через кожу, он создает повышенные концентрации именно в месте расположения поверхностных вен.

Троксевазин гель для вен и ног
Троксевазин гель

Капсулы создают достаточные концентрации троксерутина в области расположения глубоких вен.

Поговорка от том, что волка кормят ноги, как никогда применима и к людям, ноги нам помогают ходить на работу, на свидания, гулять с детьми и просто, наслаждаться жизнью, открывая для себя новые и интересные места.

Берегите ноги!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *