Невриты и невралгии, вызывающие головную боль

Невриты и невралгии черепных нервов, да и не только их, нередко вызывают сильную головную боль. Наша голова пронизана огромным количеством чувствительных

и двигательных волокон. Чаще других встречается невралгия тройничного нерва. При  некоторых формах этого заболевания поражается верхняя ветвь тройничного нерва.

Возникают односторонние жгучие, сверлящие боли в лобной области, глазнице и крыльях носа. Характерными являются болевые приступы после переохлаждения, разговора, жевания, иногда простого прикосновения к так называемым «курковым зонам». Лицо краснеет, на пораженной стороне могут литься слезы. Бывают болезненные подергивания или спазм круговой мышцы глаза. Сильная боль длится несколько секунд, затем ослабевает или исчезает вовсе. Реже приступы следуют один за другим.

При затылочной невралгии возникают приступы односторонней стреляющей, рвущей боли в шее, затем отдающей в затылок. Нередко это проявление синдрома позвоночной артерии. Боль усиливается при кашле, чихании, поворотах головы. Снять приступ хорошо помогают горчичники на шею. Некоторые предпочитают массаж.

Черепные нервы могут поражаться вирусом опоясывающего лишая. Заболевание начинается с общих симптомов инфекции: слабой головной боли, недомогания, небольшого повышения температуры. Через 2-3 дня появляется резкая, приступообразно усиливающаяся боль в зоне пораженного нерва, чаще всего тройничного.

Еще через несколько дней на этом участке появляются герпетические пузырьки, постепенно заполняющиеся серозной жидкостью, а затем подсыхающие. Опасны высыпания на роговице глаза, иногда приводящие к слепоте. Весь цикл заболевания проходит в течение месяца. Особенно мучительные боли бывают у пожилых пациентов, но и молодой возраст не исключает осложнений.

Для снятия острого приступа в период беременности не стоит использовать обезболивающие средства, так как эффективность многих из них сомнительна, они часто поражают плод; наконец, в большинстве случаев боль проходит и без них. Необходима консультация невропатолога, чтобы по-настоящему вылечить заболевание.

В зависимости от причины могут назначаться некоторые лекарства, но только после тщательной оценки возможного риска, особенно для будущего ребенка. Эффективны и некоторые физиопроцедуры.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ