Заболевания других органов, вызывающие головную боль

Заболевания других органов, сопровождающиеся головной болью — абстиненции, авитаминозы, аддисонова болезнь, алкогольное опьянение, аллергии, анемии, артриты, атеросклероз — только начало большого перечня. Что их объединяет? Прежде всего, при них головная боль далеко не основной симптом. Есть другие, более яркие проявления, на основании которых и выставляется диагноз. Кроме того, эти болевые синдромы развивается по одному из уже описанных механизмов: как следствие интоксикации, воспалительных процессов, реже — в результате нарушения мозгового кровообращения или изменения внутричерепного давления.

В начальном периоде очень многих заболеваний бывают головные боли, повышенная утомляемость, раздражительность и нарушения сна. Эти симптомы непостоянны, слабо выражены, да и наши женщины привыкли бороться с собой. В итоге начальная стадия болезни проходит незаметно. Пациент ощущает на себе уже последствия поражения того или иного органа — лёгких, печени, почек и так далее. При этом от интоксикации вторично страдает головной мозг, возникают так называемые энцефалопатии.

Для всех таких состояний характерны сильная головная боль, тошнота, рвота, головокружения, изменения сознания, очаговые нарушения чувствительности и движений, иногда судорожные припадки. Болезни органов дыхания иногда осложняются острой энцефалопатией при тяжелых пневмониях и тромбоэмболии лёгочной артерии. Из всех заболеваний печени мозг больше всего страдает при быстро прогрессирующем циррозе, когда поражение мозга может сопровождаться даже менингеальным синдромом. Острая почечная недостаточность приводит к особой энцефалопатии, с резким возбуждением больного, сменяющимся заторможенностью и иногда комой. Длительно текущие, тяжёлые заболевания лёгких, печени, почек, да и других органов, изредка сопровождаются уже хроническими формами энцефалопатий, со своими особенностями.

Ещё одна опасная причина головной боли — тромбоз венозных синусов головного мозга. Это состояние может быть вызвано осложнением гнойничковых заболеваний кожи лица и головы, воспалениями уха и придаточных пазух носа и изредка у женщин в послеродовом периоде. На фоне уже имеющегося заболевания внезапно появляется или резко усиливается головная боль. Затем возникает рвота, урежение пульса, лихорадка с ознобом, нарушение сознания, менингеальные и очаговые симптомы.

В зависимости от места тромбоза наблюдаются три вида отёка:

  • лобной области, с понижением зрения на один глаз;
  • всей передней части головы, с мышечными судорогами и параличами;
  • области уха, с двоением в глазах и болью при поворотах головы.

Эти состояния очень тяжёлые, требующие экстренной врачебной помощи и немедленной госпитализации. Чтобы их не допускать, своевременно обращайтесь к врачу для лечения воспалений уха, горла, носа и глаз. И ни в коем случае не выдавливайте даже не большие гнойнички на лице и волосистой части головы, в носу и ухе. Есть шанс, что гной пойдет не только наружу, но и вовнутрь, в венозный синус.

Недаром старые доктора треугольник на лице с вершинами в углах рта и в середине лба называли «треугольником смерти». Мелкие гнойнички можно прижечь зелёнкой, в крайнем случае, спиртом. Более крупные, с отёком и покраснением окружающей кожи, обязательно покажите врачу.

Будьте здоровы! Берегите себя и свою семью!

Оставьте ответ