25 неделя беременности

25 неделя беременности

Инфекции во время беременности. Звучит угрожающе, но вовремя замеченные отклонения в этот период легко лечатся. На этой неделе самочувствие обычно продолжает оставаться хорошим. Скоро Вы станет видеться со своим акушером-гинекологом чаще.

Самое время подумать о месте, где будет спать новорождённый. Большинство родителей проводят несколько первых месяцев в одной комнате с малышом. Это облегчает ночные кормления, смену подгузников и уход. Кроме того, близкий контакт уменьшает беспокойство и родителей, и младенца.

Если же есть отдельная детская комната по соседству со спальней, и Вы решили, что новорождённый будет постоянно находиться там, то в таком случае купите специальную аппаратуру. Сейчас продаются радионяни, таймеры для кормлений, микрофоны для связи и динамики для маминой колыбельной. У «электронного» варианта есть свои плюсы: малыш сразу привыкает спать один и впоследствии меньше беспокоит родителей. Такие дети вообще рано обживаются в виртуальной реальности. Кроме этого, облегчается проблема супружеских отношений, если муж или жена стесняются секса в присутствии новорожденного.

Однако если у Вашего ребёнка проблемы со здоровьем, предпочтительнее будет не покидать ребенка ради утех.

Малыш растет не по дням, а по часам. Он уже хмурится, щурит глазки, надувает щёчки, открывает ротик. Может толкаться, переворачиваться, сжимать кулачки и сосать большой палец обычно на руке. Продолжается интенсивное укрепление его костно-суставной системы. Вес плода сейчас около 700 г. Если только не произошло заражения тяжелыми инфекциями.

Внутриутробные инфекции, к сожалению, встречаются во время беременности. Каждой будущей маме приходится сдавать анализы на множество инфекций. Даже если Вы чувствуете себя совершенно здоровой. Особая тревога возникает у женщины, если обнаружены возбудители какого-либо заболевания.

Какую опасность представляют внутриутробные инфекции для плода и можно ли их предотвратить?

Внутриутробная инфекция (ВУИ) — инфекция, которая развивается у плода в утробе матери. Источником заражения ВУИ является, к сожалению, организм беременной женщины. В этом случае ребёнок зачастую рождается инфицированным или уже больным. Возможно, также заражение ребёнка непосредственно в родах, при прохождении через инфицированные родовые пути.

Во время беременности женщина может заболеть любой инфекцией, и практически каждая из них может оказать неблагоприятное воздействие на плод. Но способность различных микроорганизмов к проникновению через плаценту и инфицированию плода различна.

Большинство из них могут негативно повлиять на плод только при наличии сопутствующих факторов, в виде каких-либо заболеваний, неблагоприятных условий жизни, стрессовых ситуаций.

К возбудителям, особенно часто вызывающим формирование тяжелой патологии плода, относятся инфекции, объединенные в так называемый «TORCH-компплекс»: То — токсоплазмоз, R — краснуха, С — цитомегаловирус и Н — герпес.

Хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, относящиеся к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП), не вызывают столь тяжелого поражения плода, как инфекция TORCH-комплекса, но, учитывая их широкое распространение среди женщин детородного возраста, значение этих инфекций также велико.

Значительную опасность для плода представляют также вирусы гепатитов В и С, ВИЧ и сифилис. В настоящее время обследование на все эти инфекции является обязательным для всех беременных. Кровь сейчас в большинстве женских консультаций и клиник исследуют на наличие антител к возбудителям инфекций TORCH-комплекса, ВИЧ, сифилиса и гепатитов В и С.

Для выявления возбудителей ЗППП проводится диагностика с помощью, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая выявляет целый ряд специфических микроорганизмов. Для этого исследования берут соскобы из половых органов. О том, что беременная инфицирована, скорее всего, станет известно только по результатам анализов, так как большинство этих заболеваний протекают бессимптомно. Выявление возбудителя по данным ПЦР может означать либо носительство, либо наличие заболевания.

В зависимости от конкретной инфекции для уточнения диагноза используют бактериологические посевы или анализы крови.

При исследовании крови могут быть обнаружены защитные антитела классов М и G. Если в крови выявлены только антитела класса G, это означает, что инфицирование произошло достаточно давно, возможно, ещё до беременности, в организме сформировался иммунитет к данному возбудителю и в настоящий момент заболевание не представляет опасности для матери и плода.

Выявление антител класса М в большинстве случаев указывают на острую фазу заболевания, даже если нет никаких проявлений. Если антитела к возбудителю не обнаружатся, значит, иммунитета к данному заболеванию в организме нет. Однако в каждом конкретном случае возможны варианты, поэтому оценивать результаты анализов должен врач.

lВлияние внутриутробных инфекций на беременность

Наличие у беременной женщины инфекции может спровоцировать прерывание беременности на любом сроке. Это происходит либо из-за повышения тонуса матки в ответ на воспаление в органах женщины, либо в связи с внутриутробным инфицированием плода.

Внутриутробная инфекция может проявляться поражением различных органов и тканей плода: воспалением печени (гепатитом) и желудочно-кишечного тракта (гастроэнтеритом), легких (пневмонией), оболочек и вещества головного мозга (менингоэнцефалитом). А также уха (отитом), слизистой носа (ринитом), кожных покровов (пиодермией). Причём тяжесть заболевания плода и новорождённого куда более выражена, чем у взрослого человека. Очень высока вероятность проникновения микроорганизмов в кровь с развитием сепсиса, поражения всего организма ребёнка.

Наибольшие проблемы возникают при сочетанной инфекции. Известно, что сочетание даже двух возбудителей взаимно усиливает их негативное влияние на организм, а также вызывает снижение иммунитета, из-за чего уменьшается эффективность лечения.

Даже при нормальной беременности происходит некоторое угнетение иммунитета, необходимое для вынашивания плода. Именно поэтому в это время можно наблюдать активизацию давних, скрытых инфекционных заболеваний.

При наличии в организме беременной женщины возбудителя какой-либо инфекции чаще всего начинается воспаление влагалища и шейки матки. Это доктор может обнаружить при осмотре, но часто процесс протекает скрытно, без каких-либо выраженных проявлений. Если инфекция почему-то не будет выявлена на этом этапе, в дальнейшем, возможно, её распространение на слизистую оболочку матки, оболочки плода и плаценту и, далее, инфицирование плода.

При полноценном иммунитете у беременной женщины инфекция может не оказывать влияния на состояние плода, оставаясь локализованной в канале шейки матки и влагалище. В этом случае, однако, сохраняется возможность инфицирования новорождённого при прохождении через родовые пути матери. Даже легкая, бессимптомная инфекция у матери может вызвать развитие тяжелого поражения плаценты и плода, вплоть до его гибели.

Тяжесть заболевания плода и исход беременности напрямую зависят от срока, на котором произошло инфицирование. Чем раньше инфекция распространяется на плод, тем тяжелее его состояние. На ранних сроках беременности до 10-12 недель инфицирование плода, как правило, приводит к его внутриутробной гибели и раннему выкидышу.

На более поздних сроках под влиянием инфекции возможно формирование патологии различных органов и систем плода, например гидроцефалии — накопление жидкости в желудочках головного мозга.

Если инфицирование произошло перед родами, то заболевание проявляется в первые дни после родов. Основным проявлением страдания плода во время беременности является развитие плацентарной недостаточности. При этом нарушаются процессы доставки питательных веществ и кислорода, выработка необходимых для развития и сохранения беременности гормонов, а также процесс выведения токсических веществ. Ухудшается и антимикробная защита плаценты.

Для предотвращения внутриутробного инфицирования плода лечат саму беременную женщину. Как правила, антибактериальные средства назначают во втором триместре беременности, когда риск неблагоприятного воздействия лекарственных препаратов на плод значительно снижается.

К сожалению, выбор препаратов, разрешённых к использованию в это время, очень ограничен, поэтому лечение инфекций при беременности сопряжено с определенными трудностями.

Помимо лечения основного заболевания проводится профилактика плацентарной недостаточности. Ведь здоровая плацента сама по себе препятствует распространению инфекции к плоду. Для этого назначают препараты, улучшающие кровообращение, сникающие тонус матки и улучшающие питание плода.

Берегите себя и своего малыша!

Оставить ответ