ребёнок не скучает по родителям


Почему ребёнок не скучает по родителям.

Странный казалось бы вопрос. Но ведь это и не вопрос совсем. Это утверждение.

Родители часто замечают, что скучающий без них ребёнок должен нуждаться в постоянном внимании. В современном мире восполнить это внимание возможно различными способами. Прибегая к большинству из них, большинство из нас делает это сознательно. А чтобы это понять, нужно заглянуть в себя, в мир своего города, в мир своей страны, что-то проанализировать.

К великому сожалению, политическая система страны в головах многих людей не определена однозначно. Этому есть ряд причин. Одной из них является, безусловно, желание жить лучше, чем раньше или чем кто-то окружающий. Это вполне естественное желание соперничества в той или иной мере.

И это, пожалуй, главная причина. Просто она у людей выражена не явно, скажем так на подсознании. Далее идут по нисходящей причины собственно политического строя, который в свою очередь определяет социальное положение каждого из нас.

Возможность объять необъятное в современном обществе настолько укоренилась, что теперь только ленивый не зарабатывает больше чем ему хотелось бы.

Вот только всё это фикция чистой воды. Это самообман.

Сложная система, которая выстраивается не годами, но как минимум десятилетиями, способна дать положительный результат лишь в том случае, если она действительно является собственной системой и направлена на развитие, а не существование.

Когда человеку дают готовый продукт современного мира, у человека атрофируется желание что-то делать новое или стремиться улучшить полученное. Поскольку технический прогресс давно ушёл из гаражных кооперативов и квартир кулибиных. Технологии просто не позволят вынести с ними конкуренцию. И это было бы глупо, совершенствовать наиточнейших оптический прибор, изготовленный в условиях вакуума.

Да это и не логично. Соответственно, всё, более обрастая современной технологической мощью городов, мы атрофируемся к простым вещам. Мы также считаем, что ведём правильный и активный образ жизни, чередуя работу, питание, спорт, отдых. На самом деле мы обманываем себя.

И вот, у нас появляются дети. Они входят в этот высокотехнологичный мир уже с рождения. Не будем брать период до, поскольку малыш внутри мамы, и высокие технологии помогают им вместе.

Ребёнок приучается быть один, как только в этом появляется необходимость. А у большинства она появляется через 1,5 года. И всё по одной и той же причине. Деньги. Никто не говорит, что мама, выходящая из отпуска по уходу за ребёнком через 1,5 года, получает миллионы, но эти десятки тысяч много значат для семьи. Плюс моральное состояние мамы. Ведь как ни крути, а эти полтора года она была с ребёнком, жизнь в какой-то степени убежала вперёд. Маме просто становится тяжело быть дома.

Всё это прекрасно. И садики есть, и ясли, и частные и государственные. И все прекрасно помнят, как отдавая ребёнка в сад, он плакал и не сходил с рук, а спустя буквально 5-10 минут после попадания в группу адаптировался и не помнил ни о какой маме.

Это первые признаки отсутствия скучания по родителям в угоду собственной радости. И напрасно родители успокаиваются, видя такое. Да, это очень хорошо, что ребёнок пошёл в сад, мама на работу. Ребёнок под присмотром, деньги зарабатываются. А дальше..

Дальше наступает самое интересное. Ребёнок растёт, растут потребности, с растущими возможностями они легко удовлетворяются. Родители уже сознательно ограничивают своё общение с ребёнком путём электронных гаджетов.

И вот он ключевой момент. Мама или папа по какой-то причине отсутствуют дома. Что испытывает ребёнок? Ничего. Нет у него скучания, нет чувства одиночества. У него есть его желания, и есть их удовлетворение. Неважно, каким способом. Будь то круглосуточный просмотр до красных глаз планшета или телевизора, будь то игры в компьютер. Психически ребёнок остаётся потребителем и в зависимости от возраста определяет своё поведение без родителей. Чем старше ребёнок, тем проще ему, но тем и опаснее одиночество.

Проще потому, что есть некие правила и обязанности поведения члена семьи в доме.

Опаснее потому, что если нет этих дел, то ребёнка тянет на неизвестное, а неизвестное у нас ходит по грани с противозаконным.

И когда мы удивляемся тому или иному поступку ребёнка, который выходит за рамки общественных ценностей, мы должны задать себе вопрос. А могли бы мы обойтись без новой шубы или машины, в счёт уплаты кредита и выхода на работу после родов? Может, стоило отдать себя ребёнку до «тошноты»? А по ходу и распределить себя и свои интересы. Ведь оставаясь с ребёнком старше 1,5 лет, мы всё равно его ведём ещё 3-4 года как минимум до относительной самостоятельности. А далее можно и собой заняться и с ребёнком быть.

Просто ли это на словах. Да, просто. Но также просто я вижу, как мамы оставляют детей на воспитание другим без явной на то необходимости. Мать и дитя с самого зачатия одно целое, самопроизвольно от него уходить без веских на то причин, на мой взгляд, кощунство.

Поэтому, когда мы видим относительное безразличие детей к своим родителям отсутствующим какое-то время, задайте себе вопрос, что вы сделали такого, чтобы ребёнок тянулся. И вы получите два варианта ответа. Первый, я сделал всё, просто дети они такие. И второй, я не сделал ничего, и ничего уже не изменить. От какого ответа вам будет лучше? Вспомните каждую минуту своего общения с ребёнком до его школьного возраста. Много помните?

Вот так, на первый взгляд абсолютно неинтересное политическое устройство и наши желания, казалось бы, такие совсем разные вещи, коснулись нашего чада и его отношения к нам.

Оставить ответ