Российский национальный календарь профилактических прививок

Профилактические прививки

Когда начали использовать вакцину от натуральной оспы и бешенства, тогда началась эра профилактики инфекций, которая называется специфическая, или прививочная профилактика. В настоящее время доказана эффективность подобной профилактики, и даже при некоторых инфекциях она является единственным способом предупреждения болезни.

Во Французской академии наук 17 февраля 1886 г. Луи Пастер выступил с докладом о первых результатах использования прививок против бешенства. К тому времени проведен успешный опыт в вакцинации свыше 350 человек, пострадавших от укусов диких собак и волков.

Мировая медицинская наука в этот же день получила уникальный случай для подтверждения идей Пастера в профилактике и лечении бешенства. В уездном городке Белый в Смоленской губернии одним волком было покусано 20 человек. Было известно, что волк был больным и инфицировал свои жертвы, которые были обречены на смерть. Несмотря на то, что городок находился в захолустье, там были известны опыты Луи Пастера.

В результате общественной и государственной поддержки все двадцать россиян оказались в Париже, незамедлительно. И второго марта им было уже назначено лечение — вакцинация. Не удалось спасти всего четверых человек, так имелись сложные хронические заболевания. Эффективность пастеровского лечения была 80%!

В 1886 г. по инициативе Николая Гамалеи и Ильи  Мечникова в России была организована первая «пастеровская станция», делавшая прививки против бешенства.

Планомерное, целенаправленное, массовое использование вакцины против натуральной оспы. От этой инфекции вымирала в средние века почти половина населения некоторых стран. Благодаря вакцине удалось ликвидировать это заболевание к началу восьмидесятых годов прошлого столетия во всем мире.

В 2001-2003 гг. осуществилась вакцинации детей против вирусного гепатита В.  Это стало в России одной из главных причин снижения заболеваемости этой инфекцией почти на треть.

Однако, приведенные примеры вакцинации для некоторых будут  только показательны. Мало у кого вызовут сомнение в «полезности и необходимости» вакцинаций.

В Российской Федерации в последние годы XX столетия выявлялось ухудшение эпидемической обстановки в отношении инфекционных заболеваний, против которых имеются эффективные средства профилактики — вакцины.

Например, заболеваемость дифтерией за период с 1980 — 1992 г. возросла до 15 раз. В 1993 г. в России и других странах СНГ было зарегистрировано около 400 смертельных исходов этой инфекции. Ежегодно регистрировалось 25-30 тысяч людей больных корью, в том числе и детей.

В 2010 г. разработана и осуществлена программа ликвидации кори в Российской Федерации.

Вакцинация детей от кори способствовала ликвидировать это заболевание в 47 регионах России в 2003 г.

Число больных эпидемическим коклюшем, паротитом, краснухой практически не уменьшается, к сожалению, в настоящее время.

Сложившаяся в России эпидемическая обстановка последних двух десятков лет является следствием важных недостатков в системе вакцинопрофилактики, либо не хватает на всех вакцин, либо родители против вакцинации своих детей.

Устранение этих недостатков поможет снизить инфекционную заболеваемость, в частности у детей.

Для создания коллективной невосприимчивости инфекции  в детских садах, в школах, воинских частях необходима массовая вакцинация (от 80%  от коклюша и до 90% от кори) людей.

В нашей стране в 1993 г. даже во время эпидемии дифтерии охват детей прививками АКДС составил всего 45%, это очень мало.

До настоящего времени процент детей, вакцинированных в России от полиомиелита, настолько мал, что не позволяет этой инфекции поставить мощный заслон. Однако считается, что с 2002 г. территория России является свободной от вируса полиомиелита. Это достигнуто также при помощи массовой вакцинации населения страны.

Повышение уровня заболеваемости дифтерией проявились в настоящее время  именно той части населения, которая по тем или иным причинам не были сделаны прививки.

Причинами повышения заболеваемости в тех регионах  в значительной степени является слабая просветительная деятельность с населением, и неоправданно расширенный перечень противопоказаний для вакцинации, люди в какой-то степени напуганы в большей степени от побочных эффектов вакцинации.

Формирование специфического противоинфекционного иммунитета к одной инфекции сопровождается повышением сопротивляемости детей и к другим инфекционным заболеваниям. Существенно уменьшается также заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями, и даже простыми ОРВИ и ОРЗ.

Сроки, последовательность и разновидность проведения плановых вакцинаций детей против различных инфекций зависят от возрастных особенностей иммунной системы ребенка, уровнем инфекционной заболеваемости, а также наличием профилактических препаратов.

С учетом всех этих факторов разрабатываются профилактические прививки детям — календарь профилактических прививок (табл.1). Особенностями российского календаря являются проведение вакцинации против туберкулеза всем новорожденным детям, из-за высокой заболеваемости туберкулезом и пока еще отсутствием обязательных прививок против гемофильной инфекции.

Гемофильная инфекция — острые инфекционные болезни, вызванные гемофильной палочкой. Гемофильная инфекция характеризуется преимущественным поражением органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных внутренних органах.

Российский национальный календарь профилактических прививок
(приказ Минздрава России от 27.06.2001 № 229)

таблица1

ВозрастНазвание прививкиПримечание
Новорожденные  Первая вакцинация против вирусного гепатита В (в первые 12 часов жизни)Детям, родившимся от матерей — носителей вируса гепатита В или больных вирусным ге­патитом В в третьем триместре беременно­сти, вакцинация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-1-2-12 месяцев
Новорож­денные (3-7 дней)Вакцинация против туберку­леза 
1 месяцВторая вакцинация против вирусного гепатита В 
3 месяцаПервая вакцинация против дифтерии, коклюша, столб­няка, полиомиелита 
4,5 месяцаВторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столб­няка, полиомиелита 
6 месяцевТретья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита В 
12 месяцевВакцинация против кори, краснухи эпидемического паротита 
18 месяцевПервая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столб­няка, полиомиелита 
20 месяцевВторая ревакцинация против полиомиелита 
6 летРевакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита 
7 летРевакцинация против туберкулеза. Вторая ревакцинация против дифтерии, столбнякаРевакцинация против туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулино­отрицательным детям
13 летВакцинация против краснухи (девочки). Вакцинация против вирусного гепатита В, (ранее не привитые)Вакцинация против гепатита В проводится ранее не привитым по схеме 0-1-6 месяцев
14 летТретья ревакцинация против дифтерии, столбняка. Ревакцинация против туберкулеза. Третья ревакцинация против полиомиелитаРевакцинация против туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулино­отрицательным детям, не получившим прививку в 7 лет
ВзрослыеРевакцинация против дифтерии, столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации 
Российский национальный календарь прививок

Вакцинации проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства. Вакцины зарегистрированны и разре­шенны к использованию на территории Российской Федерации. Исполь­зуемые в рамках национального календаря профилактиче­ских прививок вакцины, кроме вакцины БЦЖ, можно вводить одно­временно разными шприцами в разные участки тела или с интервалом 1 месяц. При нарушении срока начала прививок последние прививки проводятся согласно схемам, предусмотренным настоя­щим календарем и инструкциями по применению вакцин.

Эпидемическая ситуация в отношении тех или иных инфекций может изменяться. Риск инфицирова­ния в разных регионах одной страны или в разных странах каким-либо возбудителем может отличаться.

Вакцинации в этих случаях носят рекомендательный харак­тер и проводятся по эпидемическим показаниям — с учетом риска развития заболевания (таблица 2). Некоторые профес­сии связаны с повышенным риском заражения, поэтому вак­цинации являются для таких работников одним из элемен­тов обеспечения техники безопасности на рабочем месте.

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям

таблица 2

Контингенты населения, подле­жащие прививкамНазвание прививкиСроки вакци­нацииСроки ревакци­нации
Население, проживающее на энзоотичных по туляремии терри­ториях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидроме­лиоративные, строительные, дру­гие работы по выемке и переме­щению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедицион­ные, дератизационные и дезин­секционные;по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздо­ровления и отдыха населения. Лица, работающие с живыми куль­турами возбудителя туляремииПротив туляремииС 7 лет (с 14 лет в очагах полево­го типа)Через каждые 5 лет
Население, проживающее на энзоотичных по чуме территориях. Лица, работающие с живыми куль­турами возбудителя чумыПротив чумыС 2 летЧерез 1 год
Лица, выполняющие следующие работы: • по заготовке, хранению, обработ­ке сырья и продуктов животно­водства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом;Против бруцелле­за (козье- овечьего типа)С 18 летЧерез 1 год
• по убою скота, больного бруцел­лезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясо­продуктов. Животноводы, ветеринарные ра­ботники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу. Лица, работающие с живыми куль­турами возбудителя бруцеллезаПротив бруцелле­за (козье- овечьего типа)С 18 летЧерез 1 год
Лица, выполняющие следующие работы на энзоотичных по сибир­ской язве территориях: сельскохозяйственные, гидроме­лиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные:по заготовке, хранению и перера­ботке сельскохозяйственной про­дукции;по убою скота, больного сибир­ской язвой, заготовке и перера­ботке полученных от него мяса и мясопродуктов. Лица, работающие с живыми культу­рами возбудителя сибирской язвыПротив сибирской язвыС 14 летЧерез 1 год
Лица, выполняющие работы по от­лову и содержанию безнадзорных животных. Ветеринары, охотники, лесники, работники боен, таксидермисты. Лица, работающие с «уличным» ви­русом бешенстваПротив бешенст­ваС 16 летЧерез 1 год, далее через каждые 3 года
Лица, выполняющие следующие работы: • по заготовке, хранению, обработ­ке сырья и продуктов животно­водства, полученных из хозяйств, на энзоотичных по лептоспирозу территориях;Против лептоспи­розаС 7 летЧерез 1 год
по убою скота, больного лептос­пирозом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясо­продуктов; гпо отлову и содержанию безнад­зорных животных. Лица, работающие с живыми куль­турами возбудителя лептоспирозаПротив лептоспи­розаС 7 летЧерез 1 год
Население, проживающее на энзо­отичных по клещевому энцефалиту территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы: гидромелиоративные, строитель­ные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промы­словые, геологические, изыска­тельские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздо­ровления и отдыха населения. Лица, работающие с живыми куль­турами возбудителя клещевого эн­цефалитаПротив клещевого энцефа­литаС 4 летЧерез 1 год
Лица, выполняющие работы по за­готовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, Полу­ниных из хозяйств, где регистри­руются заболевания скота лихорад­кой Ку. Лица, выполняющие работы по за­готовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, энзоотичных по лихо- (мтдке Ку. Лица, работающие с живыми куль­турами возбудителей лихорадки КуПротив лихорадки КуС 14 летЧерез 1 год
Лица, выезжающие за рубеж в эндемичные по желтой лихорадке районы. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя желтой лихорадкиПротив желтой лихорадкиС 9 меся­цевЧерез 10 лет
Население, проживающее на терри­ториях с высоким уровнем заболе­ваемости брюшным тифом. Население, проживающее на терри­ториях при хронических водных эпидемиях брюшного тифа. Лица, занятые обслуживанием ка­нализационных сооружений, обору­дования, сетей. Лица, выезжающие в гиперэнде­мичные по брюшному тифу регионы и страны, а также контактные в оча­гах по эпидпоказаниям. Лица, рабо­тающие с живыми культурами воз­будителей брюшного тифаПротив брюшного тифаС 3 лет в зави­симости от вида вакцинЧерез 3 года
Дети, подростки, взрослые в очагах менингококковой инфекции, вы­званной менингококком А или С серогруппы. Лица, у которых повышенный риск заражения (дети ДДУ, учащиеся 1- 2 классов школ, подростки органи­зованных коллективов, объединен­ные проживанием в общежитиях, дети из семейных общежитий, раз­мещенных в неблагополучных сани­тарно-гигиенических условиях) при увеличении заболеваемости в 2 раза по сравнению с предыдущим годомПротив менинго­кокковой инфекцииС 1 годаЧерез 3 года
Дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом АПротив вирусного гепатита АС 3 лет
Медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений. Работники сферы обслуживания населения, прежде всего занятые в организациях общественного питания, по обслуживанию водоотводных и канализационных сооружений, оборудования и сетей. Лица, выезжающие в гиперэндемичные по гепатиту А регионы и страны, а также контактные в очагах по эпидпоказаниямПротив вирусного гепатита АС 3 лет 
Дети и взрослые, в семьях которых есть носитель HBsAg или больной хроническим (гепатитом В. Дети из домов ребенка, детских домов и интернатов. Дети и взрослые, регулярно получающие кровь и ее препараты, а также находящиеся на гемодиализе и онкогематологические больные. Лица, у которых произошел кон­такт с материалом, инфицированным вирусом гепатита В. Медицинские работники, имею­щие контакт с кровью больных. Лица, занятые в производстве иммунобиологических препаратов из донорской и плацентарной крови. Студенты медицинских институтов и учащиеся средних медицинских учебных заведений (и первую очередь выпускники). Лица, употребляющие наркотики инфекционным путемПротив вирусного гепатита ВВ любом возрасте 
Лица старше 60 лет, лица, страдаю­щие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие ОРЗ, дети дошкольного возраста, школьники, медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведенийПротив гриппаС 6-ме-сячного возрастаЕжегод­но
Лица, контактные в очагах эпидеми­ческого паротита, ранее не привитые и не болевшиеПротив эпидеми­ческого паротитаС 1 года 
Лица, контактные в очагах кори, ра­нее не привитые и не болевшиеПротив кориС 1 года
Лица, контактные в очагах дифтерии, ранее не привитыеПротив дифтерииС 3 ме­сяцев
Лица, выезжающие в неблагополуч­ные по холере страны (по согласова­нию с департаментом Госсанэпид­надзора Минздрава России) Население приграничных районов России в случае возникновения не­благополучной по холере эпидобстановке на сопредельной территории (по решению департамента Госсан­эпиднадзора Минздрава России)Против холерыС 2 летЧерез 6 меся­цев
Календарь прививок

Будьте здоровы!

Оставить ответ