Порядок на кухне

Порядок на кухне

Всем здравствуйте!

Если оборудование на рабочем месте хозяйки размещено рационально и со смыслом, то значительно сокращается время на кухонные работы.

Желательно, чтобы всё оборудование на рабочей зоне хозяйки, стояли в один ряд – мойка, рабочий стол, плита, холодильник. Всё, что не относится к приготовлению пищи и хранению продуктов, на кухне должно быть сведено к минимуму: книги, блокноты, картина на стене, не рабочие часы, радио на кухонной полке, лишние баночки из-под чая и кофе.  Помещение кухни должно регулярно и хорошо проветриваться. Пол мыть 1-2 раза в день, специальной тряпкой протирать всю мебель, чтобы не было разводов, пыли и жирных пятен от детских пальчиков. Кухонные полотенца всегда сухие и чистые.

Посуда любит чистоту

Порядок на кухне
  • Кухонную посуду желательно мыть после её использования, посуда не должна стоять грязной больше часа. Эмалированную посуду, металлические миски и другие предметы для приготовления пищи хорошо мыть горячим раствором стиральной соды или кашей из питьевой соды и воды, после споласкиваются тёплой водой.
  • Эмалированная посуда хорошо оттирается от налёта мягкой тряпочкой с мелкой солью, после промывается тёплой водой. Потемнение белых эмалированных кастрюль отмывают, вскипятив кожуру яблок.
  • Для чистки алюминиевой посуды применяют смесь из питьевой соды и тёплой воды, которую наносят на поверхность тряпочкой и лёгкими движениями убирают налёт, затем необходимо промыть водой и вытереть насухо посуду.
  • Черноту внутри алюминиевой посуды можно удалить слабым раствором уксуса. Потемневшие алюминиевые кастрюли можно очистить ваткой с нашатырным спиртом (10 г на 1 л воды). После чистки посуду необходимо  хорошо промыть водой.
  • Чтобы убрать пригоревшую еду со дна кастрюли: необходимо густо посыпать дно кастрюли крупной солью и закрыть крышкой на несколько часов. Затем дно посуды необходимо почистить мягкой металлической щёткой.
  • Чтобы вернуть чугунной сковороде товарный вид, необходим её натереть половинкой луковицей, затем, смоченной в растительном масле тряпочкой, отполировать.
  • Фарфоровую посуду моют тёплым раствором соли (3 столовые ложки на 1 л воды), чтобы она блестела. Если фарфоровая посуда потемнела, необходимо её протереть уксусом с солью или питьевой содой.

Позолоченную фарфоровую посуду нельзя мыть содовым раствором, так как может сойти позолота.

  • Для того, чтобы у фаянсовой посуды не разрушилась глазурь, мыть её необходимо только тёплой водой с мылом и ополаскивать холодной водой, горячей водой мыть нельзя.  
  • Вымытую столовую посуду необходимо выставить на сушилку или специальную подставку, вытирать тряпкой нельзя.
  • Один раз в месяц приборы для еды необходимо кипятить, в целях гигиены.
  • Чайную посуду моют отдельно от столовых тарелок. Налёт от чая и кофе на чашках легко удалить питьевой содой.
  • Ножи необходимо держать отдельно от ложек, вилок и других металлических столовых предметов: ножи, соприкасаясь с приборами, быстро тупятся и требуют частой заточки.
  • Тёрку для овощей после использования следует хорошо вымыть и высушить, хорошо убрать частицы овощей, фруктов, любой пищи. Тёрку можно положить на тёплую плиту, батарею или на крышку горячей кастрюли, чтобы тёрка хорошо высохла, и избежать окисления металла.
  • Стеклянные графины для воды, вазы и другие стеклянные сосуды с узким горлышком становятся прозрачными и чистыми, если их вымыть водой с мелкими кусочками бумаги, с мелко накрошенной скорлупой яиц или тёртым сырым картофелем.
  • Для удаления зелёного налёта на стенках ваз после цветов достаточно на дно вазы положить монету и заполнить вазу водой. Можно отмыть цветочную вазу от налёта столовым уксусом, смешанным с солью.
  • Стаканы, стеклянные бокалы, вазы приобретут блеск, если их мыть водой с1—2 столовыми ложками уксуса или столовой ложки соли, а потом сполоснуть тёплой водой.
  • Хрустальную посуду рекомендуется протирать крахмалом, потом сполоснуть в холодной воде и протереть до блеска салфеткой изо льна.
  • В горячей воде нельзя мыть хрусталь – он тускнеет и покрывается трещинками.
  • Посуду, в которой были сырые яйца, тесто, варенье, молоко, рыба сначала надо мыть холодной водой, а затем мыть горячей.
  • Кастрюлю, с подгоревшим молоком, легко отмыть, если в неё налить холодной воды с двумя  столовыми ложками питьевой соды и потом прокипятить 3 минуты.

Содержание мойки

Порядок на кухне

Эмалированные и стальные мойки легко мыть кашицей питьевой соды с мылом. На мойке не образуется налёт. В профилактических целях мойку необходимо обливать горячим кипятком. Сточную трубу промывают кипящим раствором каустической соды (2 столовые ложки на 1 л воды) или хлорированным раствором (1 столовая ложка на 1 л воды).

Потемневшую эмаль раковины, ванны или умывальника чистят солью и уксусом или протирают раствором одной части технической соляной кислоты в двух частях воды. На пожелтевшие места тампоном, укрепленным на палку (соляная кислота едкая), нанести эту смесь на 5—10 минут, после промыть кальцинированной содой и сполоснуть чистой водой. Кафельные плитки на кухне, в ванной чистят столовым уксусом с водой (1 стакан уксуса на литр воды).

Уход за газовой плитой

Порядок на кухне

Плиты эмалированные необходимо мыть водой с мылом и вытирать насухо тряпкой. Детали с гальваническим покрытием следует протирать кусочком сукна. Следы от пищи и продуктов удалять до их высыхания. Горелки и крышки горелок необходимо 1 раз в месяц мыть в тёплой воде с мылом и слабом растворе соды. После каждого пользования противнем и металлическим листом необходимо мыть щёткой в содовом растворе с мылом, вытирать насухо и хорошо высушить, чтобы не было окисления металла.

Уход за холодильником

Порядок на кухне
  • Уборку холодильника следует проводить 2-3 раза в месяц одновременно при размораживании холодильника.
  • Перед уборкой холодильник обязательно необходимо отключить от электропитания.
  • Поверхность холодильника и пластиковые детали протрите мыльной тёплой водой.
  • Эмалированную поверхность холодильника протрите содовым раствором из 1 столовой ложки на 1 л воды или 1 столовая ложка технического спирта на 1 литр воды.
  • Следить, чтобы вода не скапливалась на дне холодильной камеры и не утекала за уплотнитель двери.
  • Приборы для льда мыть только чистой, мыльной и тёплой водой.
  • Вымытый холодильник необходимо вытереть досуха мягкой сухой тряпкой и оставить дверь открытой на 30-40 минут.
  • Пахнущие продукты следует хранить в плотно закрытой специальной посуде или используют полиэтиленовые пакеты, пищевую плёнку, алюминиевую фольгу, целлофановую бумагу и пергамент. Продукты также не будут высыхать, и впитывать посторонние запахи соседних продуктов.
  • Неприятный запах в холодильнике удалит кусочек хлеба, положенный на несколько часов в холодильник или долька лимона.

Создавайте уют в своём доме!

Всем добра!

Оставить ответ