Как продезинфицировать помещение, чтобы не болеть

Дезинфекция помещения в период коронавируса


  1. Механические способы дезинфекции
  2. Физические методы дезинфекции
  3. Химические методы и средства дезинфекции

Дезинфекция, или обеззараживание — комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.

Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую. В проведении профилактической дезинфекции участвует специальная служба для работы на объектах водоснабжения, канализации, на предприятиях, заготавливающих сырье животного происхождения, в местах постоянного сосредоточения людей.

Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекций, то есть по месту проживания или работы заболевшего. К ее проведению привлекаются работники амбулаторно-поликлинических учреждений.

Очаговая дезинфекция может быть текущей — осуществляемой в окружении больного, и заключительной — про-водимой в очаге после его выздоровления, госпитализации.

При тех инфекциях, при которых можно лечиться дома, текущую и заключительную дезинфекцию проводят родственники больного.

Текущая дезинфекция предусматривает постоянное обеззараживание выделений больного — испражнений, рвотных масс, мокроты, мочи, предметов обихода, личных вещей.

Заключительная дезинфекция всегда требует особой тщательности проведения. Она считается своевременной при проведении в течение 6 часов в городах и 12 часов в сельской местности.

Для проведения дезинфекции используются различные физические, химические и другие методы.

Механические способы дезинфекции

Механические способы дезинфекции наиболее просты и доступны. Это подметание, чистка, вытряхивание, мытье всевозможных предметов с частой сменой воды, влажная уборка, проветривание и вентиляция помещений, использование пылесосов для удаления микроорганизмов с различных поверхностей, фильтрация воздуха и воды. Эти способы позволяют только уменьшить количество микробов.

Эффект дезинфекции повышается, если механические способы сочетаются с кипячением, замачиванием в дезрастворах.

Физические методы дезинфекции

Кипячение — простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Он широко применяется для обеззараживания посуды, плевательниц, суден, белья, полотенец, халатов, остатков пищи.

Большинство бактерий погибает в кипящей воде или мгновенно, или в течение 2-5 минут. Некоторые вирусы возбудители гепатитов В и С, споры сибирской язвы гибнут только через 60 минут, споры столбняка — через 3 часа, а споры возбудителя ботулизма — через 6 часов.

Дезинфицирующее действие кипящей воды усиливается, если добавить 2%-ный раствор питьевой соды или мыла.

Нагревание до высокой температуры приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе споровых форм. Этот способ используется для быстрой дезинфекции металлических предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки, горящего тампона, смоченного спиртом. Так можно обеззараживать тазы, металлические предметы (ножницы, щипчики, кусачки и т. п.). 

Огонь используется для сжигания зараженных предметов, не представляющих ценности: макулатуры, мусора, тряпья, использованных бинтов.

Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) обладают выраженной бактерицидной способностью. Включение ультрафиолетовых ламп необходимо проводить строго по расписанию, чтобы дома все знали об этом, потому что ультрафиолетевые лучи могут вызвать болезненные явления — острый конъюнктивит, ожог кожи. Свет от ламп направляется на потолок или стены.

Дезинфицирующее действие оказывают солнечные лучи, что обусловлено главным образом ультрафиолетовой частью их спектра. В солнечные дни целесообразно выносить белье больного на улицу.

Химические методы дезинфекции

Химические методы дезинфекции являются основными способами обеззараживания при уходе за больными. В настоящее время рынок переполнен различными импортными дезинфицирующими средствами. К каждому препарату приложена подробная инструкция, согласно которой надо действовать. Предлагается ряд химических средств, которые доступны, малотоксичны, сравнительно дешевы и удобны для применения у постели больного.

Хлорная известь — белый кристаллический порошок с резким запахом хлора.

Обеззараживающее действие хлорной извести обусловлено выделением хлора. Хлорная известь используется для дезинфекции при кишечных, воздушно-капельных инфекциях, зоонозах, столбняке. Она применяется в виде сухого порошка, 20%-ного раствора взвеси (хлорно-известкового молока). Сухой порошок используется для дезинфекции испражнений, рвотных масс, мокроты. Не имеет большого практического смысла использование сухой хлорной извести для посыпания помещений, дорожек, пола.

Хлорная известь добавляется в пропорции 1/5-1/10 к объему дезинфицирующего субстрата, после чего с ним перемешивается. Хлорно-известковое молоко при стоянии дает осадок. Надосадочная жидкость (осветленный раствор) хранится до 5 дней. Из нее готовят рабочие растворы с концентрацией от 0,5 до 10%, в зависимости от объема предстоящей дезинфекции.

Время дезинфекции сухой хлорной известью фекалий минимум 2 часа, остатков пищи — 1 час. Дезинфекцию осветленным 0,5-10%-ным раствором хлорной извести можно проводить методом протирания ветошью, так обрабатывают пластмассовые, деревянные игрушки, предметы ухода, с экспозицией 45-60 минут, после чего эти предметы обмывают проточной водой. Хлорная известь разрешена для продажи населению.

Двутретиосновная соль хлорида кальция (ДТСГК) — препарат, сходный с хлорной известью, но содержащий до 50% активного хлора.

Вещество может храниться долго (2-3 года). Применяется в виде осветленных 0,1-15%-ных растворов, как и хлорная известь.

Дезам — порошок белого или желтоватого цвета с запахом хлора. Содержит 13% активного хлора, не портит обеззараживаемые предметы. Стабилен, срок годности — 12 месяцев. Активен в отношении разных бактерий и вирусов. Малотоксичен. Применяют в концентрации 0,25-1% с экспозицией от 15 минут до 3 часов. Разрешен для продажи населению. Раствор готовят из расчета 1 ст. ложка (25 г) на 5 л воды.

Хлорамин (ВХБ)— белый или слегка желтоватый порошок со слабым запахом хлора. Содержит до 30% активного хлора. Может годами храниться дома, не снижая своей активности. В отличие от хлорной извести хлорамин не разрушает ткани, краски. Применяется в виде 0,2-10%-ного раствора для дезинфекции рук, щеток, столовой посуды.

Хлорцин — порошок белого цвета с запахом хлора. Действующим началом являются натриевая и калиевая соли дихлоризоциануровой кислоты. Срок годности — 12 месяцев. Активен в отношении бактерий и вирусов. Малотоксичен. Применяют 0,5-1%-ный раствор с экспозицией 1-2 часа. Не портит обеззараживаемые предметы. Разрешен для продажи населению. В домашних условиях готовят из расчета 2 ст. ложки (50 г) на 5 л воды.

Дихлор-1 — порошок белой или слегка желтой окраски со слабым запахом хлора. В препарате содержится калиевая соль дихлоризоциануровой кислоты (7% в перерасчете на активный хлор). Активен в отношении многих бактерий и вирусов. Применяют 1-2%-ный раствор с экспозицией 15-20 минут, в частности, для дезинфекции белья. Малотоксичен. Разрешен для продажи населению.

Этиловый спирт применяется чаще всего в 70%-ной концентрации. Используется для обеззараживания кожи при инъекциях, стерилизации пинцетов и других инструментов.

Перекись водорода — бесцветная прозрачная жидкость без запаха. Перекись водорода является сильным окислителем, за счет чего и уничтожает микроорганизмы. Применяется для обеззараживания в виде 1-2%-ного раствора с воздействием на бактерии. Растворы перекиси водорода нестойкие, хранятся не более 2 суток; лучше, чтобы температура раствора была около 50 °C — тогда активность перекиси водорода возрастает. Применяется для промывания ран, полосканий, обеззараживания посуды. Краски под воздействием перекиси водорода могут обесцвечиваться. Перекись водорода в концентрации 1-2% разрешена для продажи населению.

Вещества, применяемые для химической дезинфекции, токсичны. Все перечисленные здесь дезсредства могут применяться в больнице. Дома у постели инфекционного больного применяются те препараты, которые разрешены к продаже населению.

Разрешены для продажи населению: дезам, дихлор-1, перекись водорода в виде 2%-ного раствора, хлорная известь, хлорцин. При использовании химических дезинфицирующих средств необходимо строго соблюдать инструкцию, прилагаемую к препарату.

Некоторые чистящие и моющие средства обладают дезинфицирующим эффектом.

Для дезинфекции белья используют «Дезхлор», «Виту», «Сану», «Белку», «Универсальный», «Уральский»; столовой и кухонной посуды — «Посудомой»; санитарно-технических и посудо-хозяйственных изделий — «Блеск», «Каму», «Джалиту», «Саниту», «Санитарный». Все эти препараты отечественного производства.

Будьте здоровы!