Диагностика и профилактика почечнокаменной болезни

Точная диагностика мочекаменной болезни стала возможна лишь в конце XIX — начале XX века, после открытия рентгеновых лучей и изобретения цистоскопа — специального урологического инструмента, позволяющего осматривать мочевой пузырь. В 1980-е годы с появлением нового диагностического оборудования в урологии произошла настоящая революция.

Задача диагностики почечнокаменной болезни состоит в обнаружении камней в мочевыводящих путях, оценке степени и характера нарушений в обменных процессах и выявлении осложнений, связанных с этим заболеванием. Различные исследования помогают точно поставить диагноз и выбрать соответствующую методику лечения.

Методом ультразвукового обследования можно выяснить картину расположения почек, определить их размеры, структурное состояние почечной ткани, выявить помимо камней такие крупные объемные образования, как опухоли и кисты.

Способность камней поглощать рентгеновские лучи определила методику их обнаружения с помощью рентгеновского исследования. Сначала делается обзорный снимок, позволяющий установить наличие камня в мочевой системе. На нем хорошо видны фосфаты, оксалаты и карбонаты. Ураты же определяются недостаточно точно или совсем не видны. У тучных людей камни высвечиваются плохо, так как их тень часто накладывается на костный скелет или жировую ткань.

Примерно у 10% больных диагностируют так называемые «невидимые» камни: холестериновые, белковые и цистиновые. Для их обнаружения приходится прибегать к другим, более точным методам исследования — экскреторной урографии или ретроградная пиелоуретерография. Благодаря им можно не только увидеть камень, его размеры, форму и местонахождение, но и выяснить функционально-анатомическое состояние лоханок и мочеточников. Для диагностики почечнокаменной болезни также могут быть применены эхография и радиоизотопные методы исследования.

Чтобы определить вид и форму камня, необходимо исследовать его состав и найти выделяемые с мочой кристаллы солей. Каждому виду почечных камней соответствует определенный тип мочевых кристаллов. Обязательны и специальные исследования мочи и сыворотки крови. В моче определяют pH — водородный показатель, уровень фосфатов и оксалатов, суточное выведение кальция, мочевой кислоты и цистина. В сыворотке крови выявляют уровень кальция, неорганических фосфатов, мочевой кислоты и паратиреоидного гормона.

Из осложнений, которые могут сопутствовать почечнокаменной болезни, прежде всего, следует назвать пиелонефрит. Особенно опасна ситуация, при которой воспалительный процесс приобретает гнойный характер из-за закупорки просвета мочевыводящих путей. Это почти всегда требует оперативного вмешательства или, по крайней мере, введения катетера в мочеточник или мочевой пузырь.

К осложнениям при почечнокаменной болезни также относятся калькулезный пионефроз (появление гнойных полостей в ткани почек), калькулезный паранефрит (образование гноя в околопочечной клетчатке) и острая почечная недостаточность.

Профилактика почечнокаменной болезни

Приступая к профилактике почечнокаменной болезни, прежде всего, нужно помнить о том, что в процессе образования камней большую роль играет нарушение оттока мочи. Необходимо своевременно вылечить мочевыводящую систему, используя для этого все возможные средства, вплоть до хирургической коррекции.

Кроме того, для профилактики камнеобразования есть много медикаментозных средств. Однако подобные лекарства можно применять только по назначению врача.

Хорошим профилактическим средством станет поддержка организма витаминами. Они повышают иммунитет, в частности к почечным заболеваниям. Впрочем, не все витамины полезны в больших количествах. Витамин А почки готовы получать в любое время и будут за него только благодарны. Витамин D, который участвует в фосфорно-калиевом обмене и помогает предотвратить образование камней, можно добавлять в умеренных количествах, а вот с витамином С нужно быть осторожным.

Несмотря на то, что он жизненно необходим для регулирования клеточного обмена, способствует выводу из организма шлаков и вредных веществ, помогает в выработке интерферона и снижает уровень холестерина, необходимо помнить о том, что прием его в больших количествах недопустим.

Витамин С может спровоцировать образование камней в почках, особенно если имеется наследственная предрасположенность к мочекаменной болезни. Чтобы не навредить себе, витамин С нужно принимать в течение дня через равные промежутки времени. Он растворяется в воде и не накапливается в организме, так как его избыток выводится с мочой.

Нежелательно употреблять много соленых продуктов. Избыточное количество поваренной соли способствует задержке воды, затрудняет работу почек и может спровоцировать камнеобразование. А вот воды, вернее жидкости, в рационе должно быть 1,5-2 л. Водный обмен в организме тесно связан с минеральным. Чем меньше жидкости употребляет человек, тем больше в моче и крови скапливается солей, а это неизбежно приводит к выпадению их в осадок с последующим образованием камней.

Поэтому, если сердечно-сосудистая система не имеет отклонений от нормы, нужно пить побольше. В указанное количество жидкости кроме самой воды входит и та жидкость, которая есть в супе, а также та, которая имеется в молоке и кефире, в овощах и фруктах.

Но пить можно не все подряд. В различных подслащенных газированных напитках содержатся вещества, раздражающие почки. При выборе минеральной воды также нужно знать, что столовую можно пить всем, а лечебную — только по назначению врача. Содержащиеся в ней соли могут способствовать образованию камней в почках и мочевыводящих путях.

В целях профилактики почечнокаменной болезни полезно пить кипяченую воду, чай с медом и лимоном, молоко, клюквенный и брусничный морсы. Эти напитки понижают концентрацию мочи и в некоторой степени предотвращают образование камней.

Еще одним важным средством профилактики служит двигательная активность. Малоподвижный образ жизни современных людей зачастую приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, появлению излишков кальция в крови и моче, образованию камней в почках.

В послеоперационный период основная задача — не допустить рецидива заболевания. Для этого проводят медикаментозное, диетическое и санитарно-курортное лечение. Большую роль при этом также играет борьба с инфекцией, и в первую очередь лечение пиелонефрита, который очень часто способствует развитию мочекаменной болезни.

Питание при почечнокаменной болезни

Диета больного при почечнокаменной болезни сильно зависит от вида камней, появившихся в почках. При образовании уратных камней рекомендуется уменьшить в рационе количество белков и исключить из меню мясные и рыбные супы, мясо и рыбу в жареном, копченом и консервированном виде, студень, телятину, мозги, почки, печень.

Также необходимо отказаться от щавеля, шпината и спаржи, которые содержат много щавелевой кислоты, а также гороха, фасоли и бобов, затрудняющих пищеварение и обменные процессы. Допускается 2-3 раза в неделю готовить блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, а хлеб, молоко и молочные продукты, масло, крупяные блюда, фрукты и ягоды можно употреблять практически без ограничения.

При наличии в почках оксалатных камней нужна совсем другая диета, так как они образуются при выпадении в осадок мочи кристаллов щавелекислого кальция. Оксалаты содержатся в основном в растительной пище, поэтому из меню больных следует исключить шпинат, щавель, ревень, горох, свеклу, бобы, салат, кофе и шоколад. В небольших количествах можно употреблять мясные и рыбные бульоны, ветчину, жареное мясо, рыбу, шпроты, сардины, картофель, томаты.

Без ограничения в меню включают молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, отварные мясо и рыбу, блюда из муки и крупы. Фрукты также будут способствовать выведению из организма солей щавелевой кислоты. Полезны яблоки, айва, груши, кизил, черная смородина и виноград.

При щелочных камнях рекомендован третий вид диеты. Такие камни образуются при выпадении в осадок фосфорнокислых солей, главным образом фосфорнокислого кальция. Этому процессу способствует недостаток в организме витаминов А и D. При назначении диеты врач должен предложить питание, благодаря которому можно добиться превращения щелочной реакции мочи в кислую. С этой целью из рациона исключают зелень, овощи, фрукты, и готовятся блюда из мяса и рыбы. Советуют есть масло, мучные блюда, бобы, тыкву и арбузы.

В ограниченных количествах также можно употреблять молочные продукты, а для возбуждения нервной системы — алкоголь, пряности и острые закуски.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Следующая новость

Хронический пиелонефрит

Чт Окт 15 , 2020
Заболевание протекает с чередованием фаз активного и латентного воспалений и ремиссии. Чаще всего болезнь возникает как результат не до конца вылеченного острого пиелонефрита. Симптомы и протекание хронического пиелонефрита.
Симптомы и протекание хронического пиелонефрита

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы новостей