Новорожденный 7 месяцев

Обычно к концу седьмого месяца большинство малышей уже способны самостоятельно передвигаться тем или иным образом, ползком или в «ходунках». В сочетании с потрясающей жаждой познания мира «на вкус и на ощупь», это обстоятельство добавляет хлопот родителям. Прежняя беззаботность, следствием которой могли быть разбросанные по полу жилища мелкие предметы или оставленные на журнальном столике таблетки от головной боли, должна уступить место бдительному контролю за средой обитания малыша.

Стремительно приближается время замков и замочков на нижних ящиках столов и комодов, заглушек на электрических розетках, поднятия сетевых фильтров с пола на стол. Не забудьте поднять с пола и системный блок, если Вы, конечно, не хотите в один «прекрасный» момент потратить полдня на выковыривание самых неожиданных предметов из различных дисководов.

Безопасность ребенка превыше всего!

Помимо прогресса в нервно-психическом развитии, есть и другие достижения. Очередные 500-600 г массы и 1,5-2 см роста, например. А также увеличившиеся на полсантиметра окружности груди и головы. Продолжается или начинается дентация: количество малышей, успевших «вооружить» свой рот парой замечательных новеньких резцов, обычно нижних, к концу седьмого месяца становится больше.

В связи с этим многие педиатры считают нужным обозначить перед родителями проблему так называемой фторной профилактики. То есть рекомендуют ввести в рацион ребёнка добавки фтора, поскольку важное значение этого галогена для зубной эмали велико.

Пищевой дефицит фтора частенько встречается даже в тех местностях, где водопроводная вода искусственно им обогащается. Не спешите, это вещество весьма активно накапливается не только в зубах, но и во внутренних органах, нередко нарушая их работу.

Другим химическим элементом, привлекающим внимание врачей, в это время является железо. Обычно к началу второго полугодия жизни его депо, накопленное малышом ещё во внутриутробном периоде, окончательно истощается, а пищевой рацион далеко не всегда покрывает потребности ребёнка в железе. Вопрос профилактики анемии, вызванной дефицитом по железу, может быть решен по-разному.

В том числе за счет введения в рацион малыша обогащенного этим элементом прикорма. Кстати, к концу седьмого месяца первый прикорм в виде овощного пюре или каши из безглютеновых злаков получает довольно много детей. Остается только обсудить с педиатром, достаточно ли железа содержится в получаемой ребёнком пище.

Если же ребёнок до сих пор продолжает «кушать» только маму, то на некоторое время проблему коррекцию рациона по железу может решить назначение специальных препаратов. Впоследствии все же лучше доверить эту миссию прикорму. Иногда для оценки ситуации с обеспеченностью организма малыша железом педиатры рекомендуют провести ряд биохимических исследований его крови.

В таких случаях не стесняйтесь интересоваться, насколько каждый лабораторный анализ оправдан. Настоящий профессионал всегда сумеет доходчиво объяснить Вам, почему он считает то или иное исследование необходимым.

Продолжая тему питания ребёнка седьмого месяца жизни, можно отметить: объём и ассортимент «посторонних» продуктов в его суточном рационе медленно, но верно растет.

Например, объём фруктовых соков и пюре уже достигает 60 г, а творога — 40 г. Появляются и новые продукты: четвертушка яичного желтка, сухарики, детское печенье. Стараясь разнообразить диету малыша, не следует забывать о том, что введение в его рацион нового продукта, по сути дела, является биологическим экспериментом, последствия которого далеко не всегда могут быть безобидными. И поэтому родителям имеет смысл вести себя примерно так же, как это делают профессиональные экспериментаторы.

Желательно ведение так называемого пищевого дневника, где фиксируется дата и количество впервые введенного пищевого продукта, а спустя некоторое время отмечается наличие или отсутствие кожной реакции или расстройства пищеварения.

Это может оказаться чрезвычайно полезным для здоровья малыша.

Здоровый малыш этого возраста сталкивается с медициной лишь во время планового осмотра педиатра: такой осмотр на первом году жизни проводится ежемесячно. В ходе врачебного приема проводится контрольная антропометрия — взвешивание, измерение роста, окружности головы и груди, оценивается физическое и нервно-психическое развитие ребёнка, даются рекомендации по питанию и дальнейшей тактике развивающих упражнений.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *