Новорожденный 4 месяца

Малыш продолжает расти. Делает это уже несколько медленнее, чем в предыдущие месяцы, темпы роста и развития остаются все ещё очень высокими. К концу четвёртого месяца жизни масса ребёнка увеличивается в среднем на 750-800 г, окружность головы становится больше на 1-1,5 см, а груди на 1,5-2 см. Линейный же рост ребёнка увеличивается в среднем на 2,5 см.

Неутомимо развиваются аналитические центры головного мозга и вся нервная система в целом. Дабы убедиться в этом, достаточно сравнить навыки и умения четырёхмесячного малыша с теми, что свойственны детям третьего месяца жизни. Конечно, эти навыки ещё несовершенны. Органы слуха малыша пока что умеют дифференцировать лишь звуки, различающиеся между собой на несколько тонов, в то время как годовалый ребёнок улавливает разницу в десятые доли тонов.

До сих пор ещё не заработала в полном объёме возможность стереоскопической оценки окружающего пространства, только-только начался процесс тонкого распознавания запахов. Но в целом умения и навыки четырёхмесячного малыша несравненно совершеннее и разностороннее тех, что имелись на момент рождения.

Растут и совершенствуются также и другие органы и системы ребёнка.

Масса лёгких в этом возрасте уже почти в два раза превышает таковую у новорождённых, примерно во столько же раз увеличивается площадь лёгочной поверхности, на которой происходит газообмен в процессе дыхания. В полтора раза по сравнению с периодом новорождённости увеличились размеры поджелудочной железы, масса печени стала больше на 40-50 г.

Малыш стал гораздо лучше справляться с перевариванием пищи: теперь он может спать практически всю ночь, поднимая маму лишь на заре. Кстати, теперь у ребёнка уже имеется более или менее оформленное представление о времени суток. По крайней мере, день от ночи он уже отличает, и суточные ритмы с пиками и спадами активности ему также хорошо знакомы.

Анатомический и физиологический «прорыв», который совершила центральная нервная система ребёнка в предыдущие три месяца, требует адекватной развивающей нагрузки. И у неравнодушных родителей-энтузиастов забот в это время явно прибывает. Нужно осваивать новую массажную технику, новый гимнастический комплекс, интенсифицировать и усложнять стимулирующие воздействия на нервно-психическую сферу малыша.

А это требует времени и сил. По сравнению с последующими нагрузками на Вас, нагрузки нынешние очень скоро покажутся незначительными.

С диететикой же пока что всё обстоит по-прежнему: четвёртый месяц жизни не подразумевает введения в рацион малыша принципиально новой пищи, что бы там ни было написано на этикетках и упаковках продуктов детского питания.

И «груднички», и «искусственники» получают всё, что им необходимо для роста и развития из материнского молока и адаптированной смеси соответственно. За исключением витамина D, для детей, находящихся на естественном вскармливании.

Среди медицинских аспектов четвёртого месяца жизни самым, пожалуй, примечательным является вакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита и коклюша.

Обычно к этому времени малыш, которого родители решили привить против этих заболеваний, уже осмотрен теми специалистами и факт наличия или отсутствия объективных противопоказаний к проведению вакцинации уже прояснен. И если врачами дано «добро», родителям остается лишь ещё раз ознакомиться с характеристиками различных вакцин, чтобы выбрать для своего ребенка лучшую.

Для многих мам и пап этот месяц запоминается как принесший, наконец-то, долгожданное облегчение. Эпизоды необъяснимого плача и приступов кишечных колик у ребёнка становятся куда более редкими. Малыш медленно, но верно приспосабливается к жизни в большом и прекрасном мире, и родителям с врачами нужно просто-напросто помочь ему сделать это с минимальными затратами сил и максимальным комфортом.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *