Дворец Андрея Боголюбского под Владимиром


Недалеко от Владимира, при слиянии рек Клязьмы и Нерли, стоит поселок Боголюбово с действующим женским монастырём. Именно на этом месте, по преданию, остановились кони, на которых везли Владимирскую икону Божией Матери, и Сама Богородица явилась во сне князю Андрею Юрьевичу.

Богоматерь Владимирская чудеса древней иконы
Чудотворная Владимирская икона Божией Матери

Здесь он и построил себе резиденцию — замок с земляными валами, белокаменными стенами и башнями, с храмом Рождества Богородицы на парадном, дворе, вымощенном белым камнем. Княжеский замок в Боголюбове был вторым после Владимира центром политической жизни.

Дворец Андрея Боголюбского под Владимиром
Дворец Андрея Боголюбского под Владимиром

По Волге, через Оку и Клязьму, сюда приплывали послы, здесь решались судьбы княжества и всей Руси. И купеческие ладьи волжских болгар, арабов и персов, следовавшие на север с дороги ми товарами, по пути заворачивали ко двору князя.

Древние авторы описывали замок как чудо из чудес, а собор сравнивали с храмом Соломона. Своды его поддерживали раскрашенные под мрамор колонны, которые завершали капители в виде листьев. Стены были расписаны фресками, а пол покрыт пластинами ярко начищенной меди, так что в самый пасмурный день казалось, будто в храме сверкает солнце.

Дворец Андрея Боголюбского под Владимиром
Росписи сводов храма Рождества Богородицы в Боголюбском монастыре

Современные историки заподозрили, что неумеренные восхваления были написаны в угоду князю. А уж круглые колонны с лиственными капителями, да еще расписанные под мрамор, — явная фантазия, такого не встречалось на Руси. Но оказалось, что описания Боголюбова правдивы. Это выяснилось, когда археологи стали проводить раскопки, вскрыли фундаменты и нашли глазурованные плитки, медные пластины, фрагменты фресковой росписи, дивной белокаменной резьбы и даже обломки тех самых колонн, которые действительно были раскрашены под белый мрамор.

До наших дней из всех княжеских построек сохранилась лишь Лестничная башня, через которую прямо из замка можно было пройти по галерее на хоры собора, часть церковной стены и земляных валов, остальное погибло или было перестроено.

С Боголюбовом, где, судя по названию, жили люди, «любящие Бога», связана и трагическая смерть князя Андрея.

Дворец Андрея Боголюбского под Владимиром
Князь Юрий Долгорукий в гостях у боярина Степана Кучки

В давние времена, когда на месте Москвы были леса, болота и лишь маленькие поселения, жил в своей усадьбе с прудами (ныне это Чистые пруды) боярин Степан Кучка. Этот боярин, к которому однажды заехал Юрий Долгорукий, не оказал Ростово-Суздальскому князю должных почестей, за что и поплатился. Его убили, а тело бросили в пруд.

Однако детей Кучки князь Юрий забрал с собой в Киев. Много лет прошло с тех пор, но сыновья убитого боярина, Кучковичи, не забыли смертельную обиду. Кто задумал погубить сына Юрия Долгорукого, князя Андрея, как созрел заговор, неизвестно, но возглавили его братья Кучковичи.

В июне 1174 года, ночью, пришли вооружённые заговорщики к спальне князя, но в последний момент напал на них страх. Тогда они спустились в подвал, напились для храбрости вина и во хмелю снова пошли в покои князя.

Вышибли дверь и напали на него. Князь всегда держал возле постели меч, но заговорщики украли его ещё днем, так что остался князь безоружным. Силён был Андрей Юрьевич: разметал убийц, а те впотьмах своего ранили. Только что можно сделать голыми руками против людей, вооружённых мечами и копьями?!

Расправились они с князем, подхватили своего раненого и бежали из страшной опочивальни. Не поняли они в темноте, что князь остался жив, а тот очнулся и с громкими стонами и проклятиями выбрался из покоев. Услышав шум, убийцы испугались, зажгли свечи, и пошли искать его по кровавому следу. Князя они обнаружили в Лестничной башне и добили. Так закончилась жизнь храброго воина и строителя новой русской столицы.

Князя с почестями похоронили в Успенском соборе Владимира, а убийц казнили, тела их сложили в короба и бросили в озеро. Как рассказывает легенда, каждый год в роковую ночь озеро это волнуется и доносится оттуда тяжкий стон.

Правосудие и расправа

Дворец Андрея Боголюбского под Владимиром
Андрей Юрьевич Боголюбский

Крутой нрав был у князя Андрея Юрьевича, не случайно его называли «самовластием». Детей своих, учил: «Честь и польза состоит в правосудии, расправе и храбрости». Расправа его бывала беспощадной, а правосудие — жестоким. Даже с братьями и племянниками он не был милосердным, что уж говорить о боярах. Советов их он не слушал, как это было заведено раньше, всегда поступал по-своему. Отцовых бояр, киевских, кого прогнал от себя, кого в темницу заточил, а кого и жизни лишил. Так что врагов у князя было предостаточно, были они и в его собственной семье.

Богоматерь Владимирская чудеса древней иконы

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *