Что такое кокосовое молоко

Всем доброго дня!

Отвлечёмся немного от существующей пандемии коронавируса. Поговорим о простом и немного экзотическом продукте питания, который в своём составе содержит витамины для нормальной жизнедеятельности человека, в том числе и при заболевании коронавирусом или профилактикой этого заболевания. Что же это такое-кокос. Фрукт? Овощ? Орех? Что в нём полезного?

Немного и просто о кокосе.

Кокос однодольное растение, принадлежит семейству Пальмовых. В классификаторе подобных растений, кокос, что видом, что родом относится к ним все практически одинаково. Поэтому, кокос, это кокос. Сам по себе уникальный и неповторимый. Почему всё таки восприятие кокоса именно как ореха?

Наверно большинство из нас воспринимает подобную визуализацию именно из рекламы шоколадного батончика, начинка которого состоит из кокоса. А тот, в свою очередь падая с пальмы на лазурном морском побережье с искрящемся белизной песком, раскалывается на части. Примерно так. Аж на море захотелось. 🙂 И не только ради кокоса, море полезно не меньшими свойствами, чем любой из фруктов или овощей. В нём своя уникальность.

Где растёт кокос? Кокос растет на пальме. Пальма произрастает из песчаной почвы, согласитесь не обычно звучит, песчаная почва. Сколько бывая на море, ни разу не видела песок похожий на почву, тем не менее, школьный курс биологии и природоведения всё ставит на свои места.

Просто необычное название, особенно когда находишься на морском побережье.. Кокосовые пальмы в основном именно на морских побережья, стоят около воды. Но в морской воде растения абсолютно не нуждается. Высота пальмы до 30 метров, количество плодов в среднем до 40 штук. Но всё зависит от возраста самой родительницы 🙂 Плоды созревают каждый год.

Кокосовое молоко становится популярным среди приверженцев здорового питания. Тем более сейчас, после выхода из затяжной зимы в некоторых регионах страны, ко всему прочьему добавил проблем коронавирус, как явный ослабитель нашего здоровья.

Кокосовое молоко – это чудесный, вкусный и питательный продукт у жителей островов и прибрежных стран. Они пьют кокосовое молоко и едят кокос веками.

В Малайзии, Брунее и Индонезии кокосовое молоко обычно называют сантаном, а на Филиппинах — гатой. В Таиланде называют катхи. У нас же, кокосовое молоко называют- кокосовое молоко, не удивительно, правда? 🙂

Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27 %, углеводов — 6 %, белка — 4 %. Молоко содержит витамины В1, В2, В3, С.

Из чего добывают кокосовое молоко

В чём же разница между двумя жидкостями, которые находятся в одном продукте? Разница между кокосовой водой и кокосовым молоком в том, что вода естественным образом присутствует внутри кокосов, даже зелёных и еще не достигших зрелости, а вот кокосовое молоко — это продукт переработки мякоти зрелого кокоса!

Кокосовое молоко добывают из мякоти зрелых кокосов, мякоть либо выжимают вручную, либо ее протирают через специальное мелкое сито.

Кокосовое молоко по своим полезным свойствам не уступает коровьему молоку.

Полезные свойства кокосового молока

  • В составе кокосового молока содержится большое количество аминокислот и жиров Омега 3, 6 и 9. Стакан кокосового молока вполне может стать для вас полноценным завтраком. Аминокислоты и жиры Омега 3, 6 и 9 необходимы организму для профилактики возникновения вирусных инфекций, весенних эпидемий. Тем более, сейчас в период повсеместного развития пандемии коронавируса, пик, которой еще не пройден, кокосовое молоко способствует укреплению иммунитета.
  • Кокосовое молоко идеально подходит для людей, склонных и страдающих аллергией. Кокосовое молоко не содержит лактозу, при этом очень питательное, как обычное коровье молоко.
  • В составе кокосового молока содержится фосфор — способствует укреплению костей, улучшает работу умственной деятельности. Фосфаты являются основным элементом в построении костной ткани.
  • Благодаря содержанию в составе кокосового молока марганца в организме поддерживается нормальный уровень сахара в крови.
  • На защиту суставов от воспаления и профилактики возникновения артрита способствует селен, который содержится в кокосовом молоке.
  • Кокосовое молоко содержит витамин «С», который защищает организм от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями.
  • Кокосовое молоко легко усваивается организмом, не требуя дополнительных энергетических затрат.

Молоко кокоса можно употреблять в чистом виде, добавлять в кофе, чай, в каши.

Кокосовое молоко и ребенок

Кокосовое молоко очень полезно для малышей. Оно заменяет коровье молоко, если у ребенок склонен к аллергии на животный белок.

Аллергия у ребенка на кокос может появиться в том случае,когда организм не воспринимает глюкозу.

Самый лучший возраст для знакомства ребенка с кокосовым молоком 2-3 года.

В детском меню блюда из кокоса должно быть 2 раза в неделю. Кокосовое молоко следует развести 50/50 с водой и начинать знакомство с чайной ложки.

Как выбрать кокос

  1. Выбирайте самый тяжелый плод. Мякоть в таком случае будет сочная и вкусная.
  2. Покупайте плод без внешних видимых повреждений.
  3. На отверстиях внизу плода не должно быть гнили и плесени. Одно из 3х отверстий в кокосе — мягкое, и его можно пробить без особых усилий.
  4. Потрясите кокос – должны услышать  наличие жидкости в кокосе.

Раскалываем кокос

Здесь всё просто. Вскройте закрытые отверстия кокоса, чтобы слить кокосовый сок. Это можно сделать ножом или плоской отвёрткой. Затем, взяв большой нож, вставьте его в открытое отверстие, и надавите на рукоятку.

Не переспелый кокос треснет практически пополам. Для более твёрдого кокоса потребуется либо мужская рука с предметом потяжелее, либо нож с толстым лезвием, по рукояти которого нужно будет так же стукнуть.

Трещинка появится обязательно. Далее кокос будет расколот простым продвижением ножа по трещинке. Хотя, это всё таки чисто мужское дело. Которое не только принесёт пользу, но и сблизит семейство. 🙂 Правда, интересное занятие. Главное аккуратно, ножи не игрушка.

Можно ли есть кокос при беременности?

Если женщина проживает в стране, где растут кокосы, то они постоянно находятся в её рационе питания. Для представительниц прекрасного пола, которые живут в районах Крайнего севера, кокос является экзотическим продуктом.

Беременной женщине рекомендуется в день выпивать по 1 стакану свежего кокосового молока.

Это укрепит собственное здоровье, а также обеспечит плод необходимыми питательными веществами и витаминами.

Если будущая мамочка полакомится свежим плодом, то риск отрицательных последствий на ее здоровье и здоровье будущего малыша сводится к нулю.

Вред может причинить только гнилой кокос, который уже поражен плесенью и гнилью.

Поэтому перед тем как купить кокос и его скушать — нужно научиться правильно его выбирать.

Кокосовое молоко в косметологии

Кокосовое молоко применяют в косметологии. Кокосовое молоко или крем на его основе наносят на тело перед тем, как идти на пляж – молоко защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и способствует красивому загару.

Кокосовое молоко насыщает кожу питательными веществами и витаминами, протеином, отлично увлажняет кожу, делает ее шелковой и бархатистой, нежной и мягкой. Кокосовое молоко отлично подходит для ухода за кожей лица, рук и тела. Кокосовое молоко укрепляет волосы, делает их шелковистыми и придает объем.

Укрепляйте свое здоровье!

Берегите себя и свою семью!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *