Что лучше выбрать для женского здоровья: контрацептивные средства

На сегодняшний день самый надежный метод предупреждения нежелательной беременности — это гормональная контрацепция, основанная на использовании синтетических аналогов женских половых гормонов, способных подавлять овуляцию. Длительное применение малых доз препаратов в виде оральных контрацептивов вызывает временное торможение, а после отмены — стимулирование овуляции по принципу феномена обратного толчка.

Кроме того, препараты, содержащие женские половые гормоны, показаны в качестве лечебного средства при многих заболеваниях.

Выбор гормонального препарата необходимо производить индивидуально с учетом возраста, состояния половой системы, гормональных особенностей организма, образа жизни.

Применение гормональных контрацептивных средств противопоказано при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, заболеваниях печени, доброкачественных и злокачественных опухолях половых органов и молочных желез, сердечно-сосудистых заболеваниях, мигрени, ожирении, сахарном диабете, ревматизме, болезнях почек, аллергии, бронхиальной астме и некоторых других заболеваниях, поэтому назначать их может только врач.

Риск осложнений повышается у курящих женщин и у тех, чьи близкие родственники страдают каким-либо из вышеперечисленных заболеваний. Кормление ребенка грудью также является противопоказанием к приему гормональных контрацептивных средств.

Побочные реакции возникают обычно в первые 3—4 месяца после начала приема контрацептивов, а затем проходят. Самочувствие женщины, которая впервые начала принимать эти средства, напоминает ощущения во время беременности: тошнота, головная боль, головокружения, нагрубание молочных желез, увеличение массы тела, раздражительность, повышенная утомляемость, снижение либидо. Поэтому если вы легко переносили беременность, то, скорее всего, так же легко привыкнете и к контрацептивам.

Если же во время беременности имело место обострение какого-либо хронического заболевания, то это повод для того, чтобы перед назначением гормонального препарата пройти всестороннее обследование.

Если побочные явления доставляют вам сильный дискомфорт, необходимо выбрать другой препарат, содержащий минимальную дозу стероидных компонентов, или воспользоваться каким-либо другим методом контрацепции (барьерным, химическим, календарным, хирургическим и т. д.).

Высокоэффективным средством предупреждения нежелательной беременности является внутриматочная спираль, но устанавливать ее можно только при отсутствии противопоказаний, которых в этом случае еще больше. Одним из щадящих способов контрацепции является измерение базальной температуры (температурный метод), однако его можно рекомендовать только как дополнительное средство ввиду его неудобства и низкой надежности.

Температурный метод

Суть температурного метода заключается в вычислении «безопасных» дней, то есть того времени, в которое наступление беременности наименее вероятно. В течение всего менструального цикла женщина каждое утро после пробуждения должна измерять температуру, вводя термометр во влагалище. Для определения овуляции важно тщательное измерение температуры ежедневно в течение 3—4 циклов, так как однократное исследование не имеет достоверного диагностического значения.

Повышение базальной температуры на 0,2— 0,5 градусов свидетельствует о наступлении овуляции. Через три дня происходит разрыв фолликула, а ровно через неделю после этого наступает фаза бесплодия, которая оканчивается за 3—5 дней до разрыва следующего фолликула. Диагностические возможности температурного метода снижает то обстоятельство, что повышение базальной температуры может быть вызвано различными причинами — в первую очередь острыми и хроническими заболеваниями.

Комбинированные оральные контрацептивы

Наибольшее практическое распространение получили комбинированные препараты, в состав которых входят эстрогены и различные виды гестагенов. Их контрацептивный эффект определяется воздействием на гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему и подавлением процесса овуляции. В качестве гестагенного компонента чаще всего используют синтетические производные прогестерона, а также производные андрогенов (нортестостерона) — норэтинодрел, норгестрел, линестренол, норэтистерон и др. Эстрогенным компонентом являются производные эстрадиола — этинилэстрадиол, местранол.

Нерожавшим женщинам до 25 лет, ведущим регулярную половую жизнь, обычно назначают низкодозированные или даже микродозированные препараты в сочетании с витаминами группы В.

Рожавшим женщинам старше 35 лет и женщинам с неустойчивым менструальным циклом рекомендуются среднедозированные гормональные контрацептивные препараты.

Высокодозированные препараты применяются в основном для лечения эндокринных заболеваний, но могут назначаться и в качестве противозачаточного средства женщинам в позднем репродуктивном периоде в тех случаях, когда среднедозированные препараты не могут блокировать овуляцию.

По способу действия комбинированные оральные контрацептивы делятся на монофазные и многофазные. Монофазные препараты более надежны и просты в использовании, однако и те и другие контрацептивные средства нужно принимать по строго определенной схеме. Интервал между приемом таблеток не должен превышать 24 часа. Если в какой-либо день вы забыли принять таблетку, следует продолжать прием по назначенной схеме и дополнительно использовать альтернативные методы контрацепции, так как в этом случае возникает риск наступления беременности.

Гестагенные оральные контрацептивы

Гораздо меньше противопоказаний, чем комбинированные, имеют низкодозированные гестагенные оральные контрацептивы. Их лучшая переносимость связана с тем, что из состава этих препаратов исключены эстрогены, которые в большинстве случаев и вызывают все неприятные побочные явления. Они практически безопасны и оказывают выраженный лечебный эффект при таких заболеваниях, как эндометриоз, миома матки, аденомиоз и др.

Недостатками «мини-пили», как называют такие средства, является их меньшая, по сравнению с комбинированными таблетками, надежность, а также отсутствие способности к регуляции менструального цикла.

Гестагенные препараты не блокируют овуляцию, а препятствуют ей за счет повышения вязкости цервикальной слизи, снижения функциональной активности желтого тела и гипоплазии эндометрия. Применять их нужно ежедневно в течение всего срока предохранения от беременности. Высокодозированные гестагенные препараты применяются только в лечебных целях.

Экстренная контрацепция

С целью торможения имплантации оплодотворенной яйцеклетки возможно также применение посткоитальных препаратов, однако к такому методу контрацепции можно прибегать только в исключительных случаях. Дозы гормонов, содержащихся в препаратах для срочной контрацепции, в несколько раз превышают дозировку целой упаковки таблеток, рассчитанных на прием в течение 21 дня!

Механизм их противозачаточного действия основывается на блокировании развития оплодотворенной яйцеклетки.

Посткоитальные препараты (например, постинор) применяются в первые часы после полового акта. Чем меньше времени прошло до приема таблетки, тем выше ее контрацептивный эффект. При повторных коитусах необходимо применение второй таблетки через три часа после первой.

В результате приема таких таблеток возможны серьезные осложнения (кровотечения, тромбоэмболии, нарушение менструальной функции, наступление внематочной беременности), поэтому их никогда не используют чаще 1—2 раз в месяц.

Парентеральные гормональные контрацептивные средства

В последнее время на рынке появились различные нетаблетированные гормональные контрацептивные формы.

Пролонгированные (депонированные) препараты вводятся инъекционно 1 раз в три месяца. Механизм их действия обусловлен подавлением секреции гонадотропинов, блокированием овуляции, увеличением вязкости слизи канала шейки матки, изменением секреторной трансформации эндометрия.

Эти препараты отличаются высокой эффективностью, но имеют ряд серьезных недостатков. Во-первых, при их применении менструации становятся нерегулярными, наблюдается аменорея и снижается способность к зачатию.

Во-вторых, они могут стать причиной значительного увеличения массы тела. И, наконец, в отличие от оральных контрацептивов, прием которых в случае необходимости можно прекратить, действие инъекции отменить невозможно.

Гораздо безопаснее и удобнее в использовании гибкие контрацептивные кольца «Нова-Ринг», которые вводятся непосредственно во влагалище. Эти приспособления содержат эстрогены и прогестины в минимальных дозах. Через слизистую оболочку влагалища они попадают в кровь.

При этом отсутствует негативное воздействие на печень и желудочно-кишечный тракт, не увеличивается масса тела и не уменьшается уровень тканевого тестостерона, благодаря чему кольцо не снижает либидо, как это часто случается в случае использования других средств. Одно гормональное кольцо рассчитано на один менструальный цикл, эффективность от его применения достигает 99%.

Среди новинок на рынке контрацепции следует также упомянуть специальные гормональные пластыри, имплантаты и внутриматочные гормональные спирали. Все эти средства имеют строго определенные показания и противопоказания, поэтому принимать решение об их назначении может только врач.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ