Бадан Толстолистный (BERGENIA CRASSIFOLIA)

Бадан лекарственные свойства издавна используют в русской народной медицине, а также в медицине Тибета и Китая. Бадан толстолистный — многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см с толстым ползучим корневищем, переходящим в мощный вертикальный корень. Стебель короткий, высотой 5-10 см.

Листья плотные, округлые; они успешно зимуют под снегом. Цветоносы высотой 15-60 см несут метельчатые соцветия довольно крупных розовых цветков. В естественных условиях Б. толстолистный распространен на юге Сибири и в Северном Китае в лесном и альпийском поясах на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Растет на каменистых осыпях и в трещинах скал, и в Европе его часто выращивают как декоративное растение в садах и парках, и, как лекарственное — на плантациях.

Бадан очень неприхотлив в культуре, и декоративное растение в садах и парках.

Сбор и заготовка

Корневище выкапывают в июне-июле, очищают от земли, удаляют корни и поврежденные части, режут на небольшие куски, подвяливают на солнце и сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре не выше 30°С. Сушка должна быть медленной, так как при быстрой снижается содержание дубильных веществ. Срок хранения — 4 года.

Что лечит бадан

Препараты обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и вяжущим действием. Отвар корневищ используют при обильных менструациях и фиброме матки. Он также эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно, в виде спринцеваний и ванночек, настой и отвар корневищ используют для лечения кольпитов и эрозии шейки матки. В стоматологии полоскание отваром бадана применяют при хроническом воспалении слизистой рта. Компрессы с настоем или отваром бадана применяют в народной медицине для заживления ран, язв и ушибов, для рассасывания гематом. Настойку корневищ в виде масок используют в косметологии для ухода за жирной кожей лица.

Приготовление настойки: корневище бадана заливают водкой в соотношении 1:10. Этой настойкой смачивают салфетку и накладывают ее на лицо в виде маски на 15 минут 2 раза в неделю.

Приготовление отвара: столовую ложку корневищ заливают 200 мл кипятка и нагревают на водяной бане в течение 30 мин. Затем отвар 10 минут охлаждают при комнатной температуре.

Культивирование

Предпочитает полутенистое или тенистое место с умеренно сухой, плодородной почвой, хотя может расти и на солнце, и в любой садовой почве. Ухода почти не требует. Размножают делением куста осенью.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ