Зимний отдых в Кабардино-Балкария. Приэльбрусье.

Отдых в горах Кабардино-Балкария Приэльбрусье

Где отдохнуть зимой? Зимний отдых в Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, начинается в начале ноября и заканчивается в мае. Там свой снег и никакого оснежения. Курорт Приэльбрусье — горный район в Кабардино-Балкарии освоили для горнолыжного спорта одним из первых в стране. Приэльбрусье — самая настоящая горнолыжная Мекка, известная с советских времен.

В большой степени огромной популярности этого места способствовало его географическое положение у подножия самой высокой горы Европы. Кабардино-Балкария отдых в горах является огромным притяжением. Красота Баксанского ущелья обладает пронзительностью, по нему проходит путь к Эльбрусу.

Само ущелье постепенно сужается, упираясь в итоге в основание Эльбруса. С боков подступают другие впечатляющие вершины пониже: Донгуз-Орун с необычным висячим ледником в форме цифры 7, Малый и Большой Когутай, Чегет и другие. В Приэльбрусье две основные зоны катания: склоны горы Чегет и склоны Эльбруса. Если на Чегете в основном сложные и суперсложные спуски, то на Эльбрусе — широкие и умеренно крутые склоны и возможность кататься круглый год.

Склоны Чегета уже давно снискали себе славу легендарных и служат проверкой на мастерство даже для самых опытных лыжников. Крутые и бугристые склоны не позволяют ни на минуту расслабиться. А знаменитые чегетские бугры заслуживают особого упоминания. На них лыжники проходят самый настоящий тест на прочность и вырабатывают свой адреналин.

Высота самой горы 3769 м, а верхняя станция кресельного подъемника расположена на высоте 3083 м. Здесь всего три нитки довольно старых кресельных подъемников и бугельный подъемник на самом верху. Первая кресельная дорога на Чегете была запущена в 1963 году.

Спустя три года заработала вторая очередь — так называемый «Чегет-2». Пересадка происходит на высоте 2750 м. Здесь находится знаменитое кафе «Ай» — место встречи старых друзей и отличный солярий под открытым небом для любителей позагорать в марте — апреле. «Ай» с балкарского переводится как «луна», и действительно, круглое в плане кафе напоминает полную луну. При кафе есть маленькая гостиница, в которой когда-то останавливался Юрий Визбор. «Ай» описан в его книге «Завтрак с видом на Эльбрус». И здесь же в 60-е годы прошлого столетия снимался фильм под таким же названием.

На самом верху, над верхней станцией кресельной дороги «Чегет-2», есть еще бугель длиной 300 м, на котором можно подняться немного выше. И что интересно — именно здесь находится самая простая трасса на Чегете — для начинающих. Покатавшись наверху, новички вниз спускаются на подъемнике.

Считается, что на Чегете 15 трасс, но практически там нет никакой маркировки, а есть только граница, за которой начинается зона «офф-пист» — свободного катания.

Чегетские склоны вполне можно назвать «дикими» — они никогда не обрабатываются ратраками, которые просто не могут преодолеть такую крутизну, и катание по ним в шутку называют «борьбой за жизнь». Тем не менее у Чегета немало почитателей именно за его «суровость».

Кроме условно официальных трасс, имеется еще множество вариантов для фрирайда. Есть «юга» и «севера», что соответствует южным и северным склонам. По «югам» можно спуститься к озеру Донгуз-Орун, здесь широкие и просторные склоны, но не нельзя расслабляться, здесь часто бывает

лавиноопасно.

На севере проходит легендарная трасса под названием «Доллар», своей траекторией напоминающая знак американской валюты. Это и не трасса вовсе, а крутой, бугристый и местами очень узкий внетрассовый спуск для любителей адреналина.

Помните, что при катании вне трасс нужно учитывать высокую лавинную опасность, следить за состоянием снега, иметь при себе специальное лавинное снаряжение и желательно обратиться к профессиональному гиду, хорошо знающему местные склоны.

Выкат с центрального склона находится прямо на Чегетской поляне у многочисленных кафе, гостиниц и ресторанов. Здесь же работает небольшой рынок. На нем продаются изделия ручной работы из шерсти: носки, шапки, варежки, платки, свитера, кофты. Из съестного — мед, орехи, травы, чаи, местные сладости, сделанные своими руками. Тут можно приобрести сувениры с логотипами курорта.

Проживание возможно в одной из многочисленных частных гостиниц на Чегетской поляне, расположенных у нижних станций канаток.

Самая большая и «возрастная» из гостиниц — девятиэтажная гостиница «Чегет», открывшаяся еще в 1974 году. Вполне современный отель — «Озон Чегет» — находится у самого въезда на поляну. Можно поселиться и на некотором удалении от Чегета — это будет экономичнее. В одном километре ниже по Баксанскому ущелью в сосновом лесу расположена база «Иткол», одна из первых построенных (1965 г.) в Приэльбрусье.

Некоторые предпочитают снимать жилье в частном секторе в самом поселке Терскол. Рядом с ним расположены еще две «возрастные» гостиницы, известные с советских времен — «Терскол» и «Вольфрам».

На Чегетской поляне множество ресторанчиков, баров и кафе, в которых можно вкусно поесть, отдохнуть и пообщаться с друзьями. В хорошую солнечную погоду шашлыки жарятся на открытом воздухе, и народ предпочитает посидеть за столиками на улице, насладиться свежим воздухом.

На промежуточной станции подъемника на Чегете перекусить можно в кафе «Ай» или в пирожковой, которая славится своими вкуснейшими изделиями с разнообразными начинками.

Накатавшись за день, можно заглянуть в кинотеатр, лекционный зал или бар-дискотеку в гостинице «Чегет». Водными процедуры представлены в бассейне на турбазе «Терскол», баня в гостинице «Чегет» или в других гостиницах или в поселке Терскол.

Вечером на Чегетской поляне бурлит жизнь. На ней больше, чем в других местах, различных развлекательных заведений, работающих допоздна. К Чегету едут из Терскола и с Поляны Азау под Эльбрусом.

Для любителей ночных клубов здесь их целых три: старейший клуб в гостинице «Чегет», известный под названием Deep Purple, клубы «Капитан Питъ» и «Чегебар». Есть еще ночной клуб ZabriSki Point в отеле «Озон 7 Вершин» в поселке Терскол.

Популярны прогулки по окрестностям, на нарзанный источник Ачи-Су и на «Поляну нарзанов» 3 км. Если в распоряжении есть несколько часов и машина, также  это может быть и местное такси, можно съездить в соседние ущелья Адыл-Су, Адыр-Су и в поселок Тегенекли, в котором есть музей альпинизма и музей Владимира Высоцкого.

Как добраться до Кабардино-Балкария. Приэльбрусье: самый быстрый вариант это самолетом до аэропорта Минеральных Вод и далее автобусом.

Второй вариант – это на поезде до Минеральных Вод илиНальчика. Третий вариант – на автомобиле через Новороссийск, Краснодар, Ростов-на-Дону или Пятигорск в направлении на Баксан, затем по Баксанскому ущелью до поворота на Чегет или дальше до Терскола, Азау.

Продолжительность сезона начинается в основном в конце ноябре и заканчивается в середине мая. В 2020 году снег выпал в начале ноября и готов принимать любителей горнолыжных катаний.

Имеется более 15 трасс в основном сложных. Для начинающих любителей горных лыж есть короткая трасса на самом верху, где перепад высот составляет 1140 м.

Снег на Приэльбрусье лежит свой, систем искусственного оснежения нет.

Есть 3 кресельных подъемника (два парных и один однокресельный), буксировочный подъемник – 1. Подъемники были построены еще в 60-х годах.

Будьте здоровы!

Поделись ЭТОЙ записью!

Добавить комментарий

Все комментарии проверяются, не пишите спам, пожалуйста. Если хотите дополнить статью или оставить полезную ссылку, делайте это в комментариях тех статей, по смыслу которых эта ссылка подходит.