12 недель беременности. Пристрастия в еде.

Для многих беременных эта неделя знаменует начало коренного улучшения самочувствия. Надеемся, что Вы тоже попали в это большинство, и ранний токсикоз уже ослабил свою хватку. В это время плацента берет на себя ведущую роль в выработке гормонов, необходимых для поддержания беременности. Раньше это было прерогативой жёлтого тела, образовавшегося на месте созревшей яйцеклетки.

Именно оно и терзало Вас все эти три месяца. Теперь есть возможность себя поздравить: жёлтое тело начинает увядать. К сожалению, у некоторых беременных проявления токсикоза могут сохраняться и дальше. Особенно, если беременность многоплодная.

Развитие идет полным ходом. Печень Вашего малыша уже начинает вырабатывать желчь, которая впоследствии пригодится для переваривания пищевых жиров. Кишечник тоже пробует свои силы — на этой неделе в нём появляются периодические сокращения. Их называют перистальтическими.

Именно такие сокращения продвигают проглоченную пищу по направлению от ротовой полости к заднему проходу. Сейчас такой пищи нет, зато в достатке — околоплодные воды. Продолжается развитие головного мозга. Сейчас он уже похож на головной мозг взрослого человека, но только в миниатюре. Что, конечно, не удивительно, ведь вес Вашего малыша составляет примерно 13-14 граммов, а общая длина — 9 см.

Как беременные поглощают банками солёные огурцы, а иной раз среди ночи хотят съесть что-нибудь экзотическое, давно стало притчей у беременных. А что думают врачи об этих желаниях? Являются ли подобные капризы безобидными, и как на них реагировать?

К сожалению, однозначного ответа на вопрос, почему у беременных женщин меняются вкусовые пристрастия, нет. Врачи считают, что в этом повинны многие факторы: гормональные, медицинские, психологические и даже этнические.

У россиянок, к примеру, беременность устойчиво ассоциируется с солёным огурцом — соответственно, им чаще хочется чего-то солёненького. Наших женщин довольно часто тянет на остренькое, а вот в культурах, где острая пища — норма, такого нет. Это укрепляет врачей во мнении, что потакать всем странным капризам беременных не обязательно.

Есть мнение, что во время беременности женщина не всегда правильно понимает, что именно в данный момент хочется её организму. Он требует каких-то минералов или витаминов, а будущая мама ассоциирует их с разными продуктами, а иногда и предметами. Так, стремление поглощать сыр в «промышленных масштабах» сигнализирует о нехватке в организме натрия и кальция.

Мороженого также хочется при недостатке кальция. Морскую капусту требует организм, нуждающийся в йоде.

Самая распространённая ситуация — потребность есть мел. Считается, что это признак нехватки кальция. На самом деле это обычно признак дефицита железа. На него указывают и другие необычные пищевые пристрастия лёд, уголь, грифели от карандашей, глина, сырые фарш и крупы, а также потребность вдыхать запах бензина, краски, мокрой побелки и прочей химии.

Дефицит железа обнаруживают по показателю биохимического анализа крови, который называется «ферритин». Тут важно помнить, что, во-первых, дефицит железа нужно выявлять и лечить на ранних сроках беременности, в последние же три месяца принимать препараты железа небезопасно.

Во-вторых, уровень гемоглобина не всегда правильно отражает количество железа в организме.

Еще одна ситуация — потребность в сладком. Проблема в том, что организм стремится поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Сладкое же вызывает его резкий подъем и быстрый спад. Поэтому, если захотели сладенького, съешьте лучше порцию белковой пищи (кусок мяса, яйцо). После — сладкое, но из медленно усваивающихся углеводов батончик мюсли, несладкий фрукт. Это даст организму медленный и постоянный источник энергии.

Желание есть солёное может говорить о недостатке белковой пищи. Проверьте, сколько Вы едите белковой пищи. В Вашем рационе её должно быть не менее 100 г в сутки. Кроме того, сведения о вреде поваренной соли для беременных несколько устарели. Добавляйте её по вкусу, хотя и не очень много.

Используйте натуральную, например морскую, соль. Тем, кого преследуют странные желания, можно порекомендовать следующее. Проверьте в поликлинике, нет ли дефицита железа, цинка, витаминов. Наладьте рациональное питание, посоветовавшись с Вашим врачом.

Скорее всего, он включит в меню овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо, рыбу. Не забывайте о регулярном приеме пищи. Полноценный завтрак, обед и ужин помогут Вам отказаться от еды в неподобающих количествах.

Вкусовые пристрастия можно обмануть, предложив организму более здоровый заменитель вредной пищи, чтобы избежать лишнего веса и проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, медики и психологи отмечают, что желание есть часто, является замещением эмоциональных желаний. Будущей мамочке нужен покой и уверенность. По наблюдениям врачей, это также может помочь снять остроту желания нездоровой пищи.

Берегите себя и своего малыша!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Следующая новость

14 недель беременности

Сб Июн 27 , 2020
Ощущение грядущего материнства чаще всего появляется именно на границе первого и второго триместра беременности. Это ощущение, крепнущее день ото дня, безусловно, является одним из самых ценных ощущений. Какие важные события второго триместра познает будущая мамочка?
14 недель беременности

Вам понравится!