Школа и новые друзья


Содержание:

  1. Новые друзья в школе
  2. Беседа о дружбе в начальной школе

Как найти друга в школе

Когда наши родители были маленькими, завести им друзей было совсем не трудно. Друзья заводились сами. Многие из них жили по соседству, они вместе играли во дворе, ходили друг к другу в гости. Если хотелось поиграть в куклы, они брали свою Барби и шли к подружке. Все очень просто. Но теперь, когда ваш ребенок подрос, дружить стало сложнее. Теперь друзья сами не заводятся, к тому же теперь у каждого свои увлечения. Кто-то часами сидит за компьютером, кто-то весь день слушает современную музыку, третий зациклен на спорте. Мы начинаем замечать, что меняемся не только мы сами, но и окружение вокруг нашего ребенка в школе.

Новые друзья в школе

как заводить новых друзей в школе
Новые друзья в школе

Как заводить новых друзей в школе

Ребенок растет и выбирает своих друзей самостоятельно. И это взросление может развести вас в противоположные стороны. Как ребенку в школе найти хорошего друга и начать общение со совими новыми сверстниками. Все зависит, конечно, от него самого. Дружить, не имея общих интересов, очень сложно, одних только преданности и доверия недостаточно.

Необязательно иметь много друзей, некоторым достаточно одного-двух. Но если у ребенка вообще нет друзей, и он чувствует себя одиноким, постарайтесь разобраться вместе, в чем дело. Может, он по характеру одиночка? Но и одиночки имеют друзей — таких же одиночек. Личности любят общаться с личностями, чтобы поговорить о том, какие они замечательные. Настоящий одиночка — это человек, который любит свое одиночество, получает от этого удовольствие, ему нравится свое собственное общество.

Есть старая, но верная пословица: «Для того чтобы иметь друзей, надо быть другом».

Если хотите завоевать друзей, научите ребенка говорить не только о своих интересах, но и об интересах других людей, научите его быть хорошим слушателем.

Часто подростки замыкаются в себе оттого, что чувствуют себя непопулярными в компании, они прячутся в свое одиночество, хотя им ужасно хочется быть вместе со всеми. Они просто не знают, как это сделать. Им хочется, чтобы за них это сделал кто-нибудь, взял да и пригласил бы куда-нибудь. Вместо того чтобы ждать приглашения, почему бы не взять инициативу на себя, почему бы самой или самому не сделать первый шаг?

Самое главное и самое первое: необходимо понять, с кем ваш ребенок хочет дружить. Важно, чтобы с этим человеком были общие интересы, чтобы с его помощью можно было расширять свой кругозор, сделать свою жизнь более насыщенной.

Если ваш ребенок любит танцы или спорт, запишите его в танцевальную студию или спортивную секцию. Там он наверняка встретит кого-нибудь, с кем захочет подружиться.

Если у ребенка нет особых увлечений, есть и другие способы найти друзей. Если кто-то нравится, можно подойди к этому человеку и расспросить его о интересах, хобби, проблемах, которые может возникли в школе или в общении. Люди любят, когда ими интересуются.

Поймите, искусством заводить друзей можно вполне овладеть, оно доступно каждому, нужно только этого захотеть.

беседа о дружбе в начальной школе
Дружба в начальной школе

Те же, кто не ищет друзей, не выходят из круга своей семьи и только в ней ищут опору в жизни, впоследствии часто становятся нелюдимыми и испытывают немалые трудности в общении с людьми.

Именно в компании сверстников ребенок узнает себя, уточняет и определяет круг своих интересов, именно в компании ребенок ищет, хоть и подсознательно, своего будущего партнера или партнершу.

Беседа о дружбе в начальной школе

Дружба — это на самом деле нелегкий труд. В жизни можно обойтись без многого, но только не без друга. Ведь замечательно, когда рядом есть настоящий друг, и ваш ребенок замечательно с ним ладит.

Друзей и приятелей может быть много. Прекрасно, когда есть обширный круг друзей, которым ребенок и вы, как родитель, доверяете, и с которыми ребенку интересно. Но, тем не менее, для души нужен всего один-единственный человек, так называемый душевный друг.

Такой друг будет и в радости, и в горе. Он будет всегда, когда возникнут проблемы в школе, в семье, или когда просто нужно будет ребенку почувствовать чью-то поддержку, кроме родителей. В этом и состоит смысл дружбы.

Дружба, как и любые другие отношения, никогда не стоит на месте. Как бы ребенок не старался сохранить ее в неизменном виде, она будет меняться. Если ребенок и дружба растут одновременно, тогда все замечательно. Если это не так, то, скорее всего, дружбе настал конец. Многие из вас считают, что чем взрослее дети становятся, тем меньше общего у них с друзьями детства. Но чаще всего это совсем не так, настоящая близость с годами не исчезает.

Если случилось так, что одноклассники с призрением относятся к вашему ребенку, не стоит выяснять причину этой нелюбви. Не делайте этого никогда и ни за что. Пусть ребенок держит нейтральную позицию, и будет уверенно и уважительно относиться к себе.

Запишите ребенка в какой-нибудь кружок или спортивную секцию, на курсы иностранных языков — займите, чем интересуется ребенок, главное — перестать зависеть от одноклассников.

Иногда разногласия между друзьями — это следствие ревности. Возможно, подруге или другу не нравится, что ваш ребенок с кем-то еще, кроме нее, в прекрасных отношениях. Этот вопрос тоже необходимо решать.

Порой мы сами виноваты, потому что ведем себя неодинаково с нашими друзьями, но понимаем это только тогда, когда собираем их вместе.

Пусть ребенок чаще говорит своим друзьям, как он их ценит и любит, и тогда новые знакомства не будут их так пугать.

Если ребенок стал замечать, что друзья с ним обращаются пренебрежительно, не считаются с ним, пусть он подумает: нужны ли ему такие друзья, да и вообще, можно ли их назвать друзьями? Разумеется, нет. Скорее всего, они поддерживают с ним отношения только ради собственной выгоды, а может, они, таким образом, развлекаются.

Ребенок должен уметь постоять за себя, защитить себя от подобного рода «дружбы», от подобного рода «друзей» и даже просто знакомых. Если они позволяют себе так вести по отношению к вашему ребенку, от них надо избавляться. Не надейтесь, что ваше молчание и деликатность пробудят в них совесть. Лучше сразу же поставить их на место и сказать, что никому не позволите так обращаться с вашим ребенком. Пусть разговор будет неприятным, зато потом, прежде чем им вздумается досаждать вашему ребенку, «друзья» лишний раз хорошенько подумают.

Порой друзья высмеивают . Всегда есть в компании кто-то, кого выбирают объектом для постоянных подначек. Иногда это бывает забавно, а вообще-то в этом мало приятного, особенно когда все насмешки достаются одному человеку.

Друзья вроде бы не должны так себя вести. Не хочется себе в этом признаваться, но они тем самым наносят душевную травму. И это действительно так. Если ваш ребенок стал постоянной мишенью для подобного рода насмешек друзей, значит, пришло время постоять за него, не пускайте все на самотек . Но сначала надо попытаться разобраться в причинах происходящего. Если есть возможность, расскажите кому-нибудь об этом, посоветуйтесь.

Издевка обладает большой разрушительной силой: ребенок может потерять самоуважение, уверенность в себе, станет думать, что он хуже всех. И последствия подобной самооценки будут ощущаться еще долгое время. Но, с другой стороны, умение посмеяться над собой — один из признаков уверенности в себе.

Не забывайтете, что юмор и смех придают дружеским отношениям особую прелесть и остроту. Так что не стоит относиться к этому слишком серьезно, научите ребенка иронически воспринимать собственные слабости и отличать добрую шутку от намеренной злой подначки.

Дружба — это всегда отношения равных. Если ребенок завидует своему другу или подруге, если ребенку кажется, что друг лучше его, значит, ребенок ваш к другу несправедлив. Объясните ребенку, что дружба это не то, чтобы блистать на его фоне, ощущать превосходство, дружба, это симпатия, общие интересы.

Всегда интересуйтесь у вашего ребенка, какие интересы у его друзей, чем друзья любят заниматься, их хобби, увлечения, чтобы не поддаться дурному влиянию в школе со стороны сверстников.

Всем добра!

Оставьте ответ