Светоотражающие элементы для детей

Всем доброго дня, вечера, а кому-то, не спящим в любое время суток.

Сегодня поговорим о светоотражающих элементах.

Бликеры — это красивые стильные аппликации, изготовленные из специального световозвращающего материала, или как его называют, серебристой переводной термоактивируемой пленки, которая в свете фар становится ярко — белой и позволяет отчетливо видеть того, на ком он имеется.

Как правильно выбрать светоотражающий элемент?

Казалось бы, что это самое простое, выбрать светоотражающий материал себе на одежду. Пришёл в магазин, выбрал подходящее по стилю и настроению, и всё, дело в шляпе. Точнее на одежде.

В настоящее время практически любая одежда для детей уже изготавливается с применением светоотражающих элементов. Они бывают разные, как вшивки в тело одежды, так и отдельно прикрепленные к ней, на различных её частях.

Всё просто и понятно, думать особо нечего. Маленьким деткам выбирать не приходится, что купили, то и носят. Более старшим и подросткам уже просто так не выберешь. Во первых, любая модная одежда подростка ориентируется на существующий стайл в настоящее время. Не каждый производитель хочет украшать её отдельными элементами, дабы не портить внешний вид.

На эту тему можно рассуждать бесчисленное количество времени, что и как модно иметь на одежде в качестве светоотражающего материала. Но. Самое главное предназначение подобного элемента, несомненно, является обеспечение безопасности любого члена семьи.

Почему так важно правильно выбрать бликер?

В продаже имеются различные бликеры, как цветов, так и размеров.

Вы можете либо уже купить одежду с вшитым бликером, мы об этом уже говорили, можете приобрести отдельно.

В темное время суток значительно повышается уровень опасности на не только на проезжей части. Дворы и переулки также составляют немалый перечень мест, где возможно встретиться как с автомобилем, так и с другой техникой использующей фары.

Чтобы уберечь себя от травм, необходимо сделать членов семьи более заметным для водителей. Именно для такой цели отлично подойдет светоотражающая лента для одежды.

Световозвращающие материалы были созданы с целью обеспечения надлежащего уровня безопасности людей в темное время суток.

Использование рефлективных деталей на одежде – это самый простой и эффективный способ сделать силуэт любого человека хорошо заметным для всех участников дорожного движения.

Как правило, светоотражающие ленты и подобные им элементы светоотражающей фурнитуры изготавливается из серебристо-серой ткани, на поверхности которой имеются микроскопические стеклянные линзы. Они обладают способностью возвращать направленный луч света в сторону его источника. В результате материал подсвечивается в темноте и сумерках ярким белым цветом.

При изготовлении светоотражающей ленты стеклянные микролинзы внедряются в клеевой состав, который в свою очередь соединяет их с тканой основой на 65% состоящей из полиэстера и на 35% — из хлопка.

Некачественный клеевой состав или тканевая основа, могут значительно сократить срок службы такой ленты. Поэтому, требования к световозвращающим материалам 2 класса — стандарт EN 471 и ГОСТ Р 12.4.281-2014, четко определяют, что и как должно быть в составе. Более того, при покупке одежды со светоотражающим материалом не будет лишним попросить сертификат качества на одежду. Это убережёт вас от покупки некачественного материала.

Не стоит уповать на то, что дети быстро вырастают, и скорее будет сдана в утиль куртка, чем сотрётся светоотражатель. Не совсем так, Пусть быстрее куртка в утиль, чем светоотражатель.

Он может значительно менять свои свойства, в зависимости от качества изготовления, и в самый неподходящий момент это и подведёт.

Ранее, правилами дорожного движения было определено, что при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Данная мера не возымела активных действий со стороны пешеходов, и поэтому в июле 2015 года были внесены изменения в ПДД, о том, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств, а именно:

  • вне населенного пункта
  • при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части;
  • в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

Законом предусмотрено наказание, за подобное нарушение, штраф за отсутствие предмета со светоотражателем у пешехода предусмотрен частью 1 статьи 12.29 КоАП.

Вопрос, конечно, не в штрафе. Более всего подобный светоотражающий элемент нужен пешеходу, дабы не случилась трагедия, а если рассматривать в лице пешехода ребёнка, то тем более. Начался очередной школьный сезон.

Дети в большинстве своём, особенно начальные классы очень непоседливы, и торопятся домой, порой забывая про всякую осмотрительность, и если уж случится выскочить им на дорогу или близко к ней, водитель всё-таки с большей долей вероятности отреагирует на свечение светоотражающего элемента, нежели на ребёнка.

Вопрос, кстати опять о моде. Родители выбирают одежду для ребёнка всё-таки удобную и красивую, стильную, поэтому маловероятно, что родители выберут одежду для ребёнка ярких «кислотных» цветов, а если это касается школы, то тем более. Правила делового стиля в школьные годы снова возвращаются, и это тоже радует. Поскольку деловой стиль, всё-таки настраивает и на деловое поведение.

Эксперты в области автомобильной безопасности отмечают, что если авто едет с ближним светом, то водитель способен заметить человека только на расстоянии 25-30 метров. А вот если на одежде пешехода будет светоотражающая лента, то его будет заметно дальше.

Понятное дело, что машина на любой скорости не может остановиться мгновенно, но по статистике, среднее время реакции водителя на человека порядка 2-х секунд.

Также, в среднем, машина за это время проходит от 20 до 50 метров.

Наличие светоотражающего элемента позволит водителю, даже при плохих погодных условиях увидеть человека задолго до того, как машина пересечёт его путь.

Светоотражающую ленту иногда называют «катафот». Хоть и ассоциация с белыми, оранжевыми и красными «катафотами» на колесах в спицах велосипеда и на багажнике и спереди на крыльях, их актуальность не перестаёт быть востребованной.

Чем хороша лента в отличии от других светоотражающих материалов:

  • прочность;
  • долговечность;
  • умеренная огнестойкость;
  • морозоустойчивость;
  • ультрафиолет и влага её не портят;
  • не высокая стоимость.

Только обращайте внимание на коэффициент светоотражения. Чем он больше, тем будет выше отражающая способность ленты.

По поводу размеров.

Оптимальным является размер в 50 мм шириной.

Более узкие, до 15 мм, хорошо подходят, если не сильно хотите менять внешний вид одежды, а использовать ленту как элемент декора. Но учтите, даже очень качественная лента при таких размерах имеет более низкую площадь рассеяния света.

В любом случае вероятность того, что вас или ребёнка увидят на дороге, значительно выше, нежели нет никаких других светоотражающих элементов.

Есть и специальная самоклеющаяся лента. Её удобно применять, так как можно быстро прикреплять и снимать. На вещах никаких следов от ленты не остается. Можно повторно приклеить, но в таком случае уже придется использовать клей.

Как выбрать светоотражающую ленту?

Перед тем, как купить светоотражающие элементы для одежды или других вещей, сначала определяемся с тем, какой вид ленты вам необходим. Они также могут быть из различных материалов: хлопковые, синтетические, комбинированные и т.д.

Есть и еще один вид лент для одежды, которые выполнены из ПВХ. Они отличаются большим коэффициентом световозвращения и они намного ярче светятся в темноте. Ленты с функцией термопереноса можно переносить на ткань при  помощи утюга.

Все члены семьи могут носить светоотражающие браслеты. Они представляют собой изделия из металла поверх которого одевается пластиковая или силиконовая форма, с элементом светоотражения.

Недостаток такого браслета-ленты в том, что со временем, при частом использовании браслета как ленту, могут появиться заломы на пластике или силиконе, металл выйдет наружу и может травмировать ребёнка, поскольку там тонкая листовая сталь.

В качестве временной меры при пересечении улицы с движущимся автомобилем  подойдёт и блинкер на телефоне.

Разряжать экран подсвечивая дорогу или включив фонарик идея не очень хорошая, хоть и дорогу переходите недолго, а вот светящийся  блинкер на телефоне, вполне способен исправить ситуацию, к тому же он мигает различными цветами.

Правда, приобретая блинкер учитывайте тот факт, что какие-то из них работают при вызове абонента, а каким-то, достаточно сигнала мобильной сети.

Хорошо, что придумали для всеобщей безопасности на дорогах такой закон, такое правило, а самое главное это то, что каждый сам может решать какое средство использовать.

Итог. Выбрать бликер не просто, но любой светоотражающий элемент на одежде или вещах Вашего ребёнка и Вас способен спасти жизнь или предотвратить травму.

п.с Одевайте жилеты, даже когда просто выходите из машины размяться в дороге, или прогуляться под ручку, за ручку, с семьёй вблизи оживлённых участков дорог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Следующая новость

Что лучше выбрать для женского здоровья: контрацептивные средства

Пн Сен 7 , 2020
Выбор гормонального препарата необходимо производить индивидуально с учетом возраста, состояния половой системы, гормональных особенностей организма, образа жизни. Контрацепция — это метод профилактики слияния сперматозоида с яйцеклеткой и её оплодотворения, осуществляемый благодаря различным контрацептивам. Какие бывают контрацептивные средства и что лучше, их достоинства и недостатки.
Контрацептивные средства. Таблетки для незапланированной беременности.

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы новостей