Как общаться с пожилыми родственниками


  1. Важность общения с пожилыми
  2. Как не попасть в дом престарелых
  3. Простое общение с пожилыми родственниками

Всем доброго дня.

Праздники — это прекрасное время для семейного объединения. С этим мало кто поспорит. Конечно, в большом или малом кругу собираются все представители поколений семьи. Иногда это совместная встреча в большом загородном доме, на тёплой и уютной даче. А иногда это просто посещение всех членов семьи от одной семьи к ругой. Важно в конечном счёте именно то, что это общение не прекращается ни на минуту.

Всё красиво и прекрасно, всё как в волшебной сказке, которые мы помним с детства. Но жизнь устроена иначе. К великому сожалению, по независящим порой от нас обстоятельствам близкие нам люди оказываются в ситуации, когда и поговорить не с кем.

Не с кем условно. поговорить есть с кем. Но эти люди вне пределов разговорчивости. Всё также по самым простым обстоятельствам.

Я не думаю, по крайней мере не встречала ситуаций, когда люди не хотели общения со своими родными. Здесь стоит оговориться. Речь идёт о наших возрастных родственниках. Со всеми молодыми поговорить не только можно, но порой и необходимо в силу своей профессиональной или семейной бытности. А как быть с нашими бабушками и дедушками, которым уже далеко за далеко?

Именно о таком общении и пойдёт речь.

Мы часто забываем о том, что поговорка: «Доброе слово и кошке приятно» имеет самый человеческий смысл.

Естественно, ситуации разные, всего не уследишь и не предугадаешь. Разговор об основной части пожилого человечества, пожилых родственниках. О той ситуации, которую мы невольно сами создаём отодвигая на задний план то самое «доброе слово».

Надёжность каменных стен домов интернатов, внимание сотрудников и постоянная забота о состоянии здоровья наших пожилых родственников — это хорошо. В некоторых случаях это просто необходимо.

Но пожилому человеку сложно это понять и порой принять объективно такой подход.

Почему так важно общение с пожилыми родственниками

Все мы когда-то были маленькими. У всех нас были бабушки. Родные или нет, не важно. В нашей жизни всегда присутствовали бабушки и дедушки. Наши собственные, родственников, друзей, знакомых, собственно не важно, они были и всё.

Мы очень часто, если не постоянно, хотели к ним и хотели общения с ними. Всё рассказать и показать. Окружающие о нас уже знают, а вот бабушки и дедушки нет. Особенно это касается тех детей, которые приезжают редко к бабушке и дедушке, только в отпуск и только летом, и только на непродолжительное время.

Нам важно было это общение, очень важно. Мы не имели никаких проблем, мы росли и наслаждались жизнью сами того не понимая.

И вот мы выросли. Наши бабушки и дедушки давным-давно на пенсии, они прожили долгую жизнь, у них в большинстве своём есть то, что они хотят. А хотят они уже малого. Просто общения. Любого, но порой близкого и родного.

Почему порой? Всё потому, что родные люди всё реже и реже общаются с ними. Почему так? Просто потому, что мы привыкли к тому, что наши бабушки и дедушки есть и никуда не денутся, поэтому ураз в полгода можно и позвонить спросить как дела. Всё равно через полгода опять позвоню.

Вот только вопрос, а ответит ли кто-нибудь через полгода на том конце телефонной трубки? И после того как не ответит проходит ещё время. У кого-то день, у кого-то полгода, у кого-то несколько лет, прежде чем мы сами окажемся в ситуации, когда с кем-нибудь поговорить.

Вот также и нашим бабушкам и дедушкам при неимении общения с родственниками приходится получать это общение условно извне.

Как не попасть в дом престарелых

Дом престарелых, дом интернат для пожилых, называйте как хотите, но очень бы не хотелось, чтобы у бабушек и дедушек положивших часть себя на своих родных он стал последним пристанищем. Опять таки оговорюсь, ситуации в жизни бывают разные, но в большинстве своём попадание в этот дом не всегда жизненная необходимость.

Здоровье у каждого из наших бабушек и дедушек, да и всех пожилых родственников, различное. Кто-то в 90 бегает скандинавской ходьбой и улыбается в 33 зуба, кто-то в 65 выглядит хуже чем в 90. Отчасти и наша тут вина тоже. Да, мы не можем за всеми и за всем уследить, но порой наша ошибка и в том, что следить-то не хотим, сказать не говорим, боимся обидеть или не увидеть ответную положительную реакцию.

Ведь люди в возрасте словно мы с вами в детстве. Слышим то, что слышим и обижаемся за секунду. Вот только если у ребёнка, как у собачки, пообижался и снова к хозяину ласкаться, то у пожилого родственника иначе. Чувства остры, как никогда. Ведь он всё таки стар, не так сообразителен и порой неповоротлив и он это прекрасно понимает, только не говорит, а больше думает. Неверное слово может сильно обидеть и прощения сложно выпросить.

Обещания и договоры. Важная часть общения. В связи с тем, что здоровье пожилого родственника может доставлять ему определённые сложности повседневной жизнедеятельности, очень важно учитывать то, что мы обещаем и о чём договариваемся.

Если сказал, что приду через 15 минут, значит должен быть через 15 минут. Если есть риск опоздать, берите с запасом время. Лучше раньше на пять минут прийти чем на минуту опоздать.

У пожилых родственников время идёт намного быстрее. Они планируют свои дела исходя из окружающей обстановки и поэтому любое вмешательство в этот режим может их серьёзно вывести из равновесия, которое повлияет на здоровье в конечном счёте.

Чтобы не создать ситуацию с попаданием в дом престарелых для пожилого человека, просто окружите его маленькой заботой. Общением в определённые дни. Это совсем не странно звучит. Поставьте себе в расписании на день, неделю, месяц дни общения с бабушками и дедушками. Всё очень просто, а результат вы сами увидите спустя небольшое время.

Простое общение с пожилыми родственниками

Как уже говорила, наши бабушки и дедушки прожили долгую жизнь. Они не сидят без дела и по сей день. Им больше нужно спокойствия. Того самого ритма, в котором они чувствуют себя хорошо. И этот самый ритм они делают сами. Вмешиваться в него не надо.

Вот тогда и наступает самое благоприятное время для общения.

Престарелым родственникам нужно просто знать о том, что они нужны, что с ними хотят общаться. Та жизнь, которую они отдали вам и вашим детям она должна для них продолжаться. В виде общения.

Не стесняйтесь рассказывать о ваших достижениях. Вы ведь всё равно для них дети и внуки! А видя ваши успехи они радуются сами.

Так странно, что порой совсем очевидные вещи приходится самим себе говорить. Проблема наших престарелых родственников именно в нас самих. Если мы сами не дадим возможности быть ближе к ним, они не приблизятся.

Мы в детстве многое не умели, но они терпеливо учили, мы болтали без умолку порой ересь, но они нас выслушивали, мы жаловались на обиды, они нас успокаивали. И это годами и годами. И вот, они на пороге завершения своей жизни. Что они видят и чувствуют?

Видят себя использованным материалом. Никак иначе. И это чувство даём им мы сами. Не важно кто это, бабушка, дедушка, мама или папа, дядя или тётя. Важность общения для них именно в их нужности до сих пор. Они всё равно знают о жизни больше.

Здесь важно не путать знание прогрессивных технологий и жизни. Мы и сами уже лет через 5-10 отстанем от этого прогресса в силу определённых причин. А вот жизненного опыта не убавится.

Именно поэтому мы не должны и не обязаны общаться с пожилыми родственниками. Когда есть какое-то обязательство, оно идёт против воли. Это должно быть просто так. Просто взял и позвонил, просто предупредил о приходе и пришёл. А они чувствуют когда это делается специально, без души. Но не могут об этом иногда сказать, потому, что это становится единственной возможностью общаться. Это страшно и несправедливо по отношению к ним.

Нужно иметь много терпения, чтобы выслушать их и не обидеть. Нужно быть искренним, и не разубеждать в окружающей ситуации, а пытаться её объяснить современным языком. В их время всё было иначе, всё было лучше, а сейчас нет.

Наша задача держать пожилых родственников в позитиве. Не забывайте о том, что жизнь одна, и у всех она заканчивается, и у нас тоже. И как мы воспитаем себя, такое отношение мы и увидим к себе.

Люди, хоть и прямоходящие и здравомыслящие, порой стадное чувство и поведение, их ничем не отличает от животных. Говорите обо всём, спрашивайте советов, даже если вы знаете ответ на свою ситуацию, пожилой родственник сможет иначе всё обрисовать и преподнести. Уж лучше спросить у своей бабушки, чем даже у лучшей подруги.

Частый вопрос о чём говорить. В жизни много чего интересного, а в жизни пожилого родственника тем более. Не думаю, что большинство из нас может похвастаться историей семьи до колена, когда сплавлялись на плотах и ходили под паром на рекам.

А вот она история семьи, и кто вам её расскажет?

Очень часто люди жалуются на то, что с пожилыми родственниками невозможно разговаривать. Вся проблема в том, что у всех родственники разные. Но поведение пожилых родственников, в первую очередь — это наше к ним отношение.

Жизненные ситуации у каждого из нас бывают различные. Сложности на работе, тяжёлая ситуация в семье, высокая загруженность в течении дня различными делами. Всё это никак не способствует общению. Но. Настанет момент, а он настанет, когда и мы захотим общения, а жизнь, она не меняется, она течёт как река, и нас также волной отобъёт к какому-нибудь берегу, оставив наедине с самим собой.

Поэтому общение с пожилыми родственниками, это наша спокойная жизнь, это те самые люди, которые с самого детства были с нами. Современный мир даёт нам много возможностей для общения, мы не должны от этого отказываться и лишать их себя.

Каждый человек должен стараться прожить свою жизнь так, чтобы на конечной её точке, а лучше за некоторое время до неё, мог посмотреть назад и сказать сам себе: «Я сделал всё, что хотел, я старался, у меня получилось, я не прожил эту жизнь зря».

Так вот, наша задача при общении с пожилыми родственниками вселить в них то самое чувство удовлетворённости от их жизни, понимание того, что они всё сделали для своих родных. Самое главное, чтобы это чувство к ним пришло не на конечной точке, а задолго до неё.

Бывает и такое, что пожилые родственники прямо говорят: «Не хочу жить, надоело». Это не очень хорошие слова. Они вызваны именно той самой ситуацией, когда человек, сделав всё в своей жизни успокоился, и дальше не видит смысла жизни, а здоровье ему позволяет ещё жить, пусть и с некоторыми ограничениями. Честно, больно слышать такие слова. И хочется сделать как можно больше, чтобы те люди, пожилые родственники, которые в нас вложили что-то своё, могли снова видеть наши победы, поражения, печали и радости.

Берегите своих пожилых родственников, общайтесь с ними, о чём угодно и как угодно, слушайте их, они не займут у вас много времени. Традиции и память рушить нельзя. Благодаря им мы есть.

п.с. Фото открытые источники сети интернет

Оставить ответ