Новорожденный 3 месяца

В три месяца процессы роста и развития практически всех органов и систем малыша продолжают оставаться такими же бурными, как и в предыдущие два месяца. За третий месяц жизни ребёнок увеличивает массу тела в среднем на 800 г, и вырастает в длину на 3 см. Наращивают свою анатомическую и функциональную мощь дыхательная и пищеварительные системы.

Минутный объём дыхания у трехмесячного малыша уже вдвое превышает таковой у новорождённого, а площадь поверхности слизистой оболочки желудка возрастает почти в три раза.

Самые интенсивные процессы клеточного и тканевого развития протекают в структурах центральной нервной системы трехмесячного дитя. Это видно по прогрессу в его нервно-психическом развитии.

Помимо увеличения геометрических размеров головного мозга и стремительного нарастания его массы и количества клеток, активно продолжаются такие важнейшие дела, как миелинизация проводящих путей и так называемый аксоно-дендритный спраутинг.

Клетки различных аналитических и регулирующих центров мозга малыша вовсю устанавливают «связи» друг с другом, а также закладывают фундамент многолетнего быстрого и бесперебойного взаимодействия. От того, насколько эффективно протекают эти процессы, во многом зависит будущий интеллектуальный потенциал человека.

Имеет смысл ещё раз напомнить родителям об исключительной важности грудного вскармливания малыша. Зачем кормить грудным молоком? Дело в том, что некоторые ингредиенты этого уникального продукта питания аминокислота таурин или длинноцепочечные жирные кислоты семейства омега чрезвычайно важны для интенсивно формирующегося мозга грудного ребёнка.

На третьем месяце жизни грудное молоко — практически всё, что нужно малышу для полной обеспеченности всем необходимым для продуктивного роста и развития. В овощных, фруктовых и прочих энергетически значимых прикормах трехмесячный ребёнок совершенно не нуждается. В чем нуждается новорожденный?

Исключение составляет лишь витамин D, именуемый D-гормоном, да и то в районах Крайнего Севера. Так что кормите грудью и только грудью, и не спешите с модификациями диеты. У малыша впереди вся жизнь, так что времени для ознакомления с неповторимым вкусовым разнообразием всевозможных даров природы у него более чем достаточно.

Не следует забывать о важности постоянных развивающих занятий с ребёнком. Стремительно растущий головной мозг малыша нуждается в адекватной нагрузке и потому жадно впитывает любую информацию, в том числе при массаже и упражнениях. Что касается медицинских аспектов третьего месяца жизни, то можно с уверенностью сказать: общение с медработниками в это время становится довольно интенсивным даже для тех родителей, чьи дети, в общем-то, здоровы.

Ведь приближается время очередной вакцинации, и вакцинации довольно сложной.

В три месяца малыш должен получить прививки против крайне неприятных инфекций: дифтерии, столбняка, полиомиелита и коклюша.

Первые три заболевания продолжают оставаться смертельно опасными даже сейчас, в век расцвета антибиотиков и высоких медицинских технологий. Да и эпидемическая ситуация с этими микробами кое-где оставляет желать лучшего.

Коклюш, конечно, не столь ужасен, но тоже ничего хорошего собой не представляет. С другой стороны, общепринятая ныне технология вакцинации против вышеозначенных инфекций не гарантирует, к сожалению, от ряда неприятных, хотя и редких после прививочных осложнений. И потому родителям предстоит со всей ответственностью подойти к решению вопроса «вакцинировать или не вакцинировать».

А для этого не помешает побеседовать с опытным специалистом, причем, возможно, не с одним и не единожды.

Если родителями принято решение о вакцинации, то малышу предстоит обязательный визит к педиатру, а то и детскому невропатологу. Часто назначаются и общие анализы крови и мочи, для исключения «скрытых» противопоказаний к вакцинации.

Иногда здоровым детям рекомендуется также стандартный профилактический осмотр детского хирурга, если этот осмотр не был проведен на втором месяце жизни. В случаях же, когда малыш к трём месяцам жизни уже успел обзавестись какими-либо диагнозами, процесс пред прививочного обследования может быть более хлопотным — к нему подключаются детские специалисты самых разных профилей.

Общение с педиатром может потребоваться и не только по поводу вакцинации. У нынешних трёхмесячных детей, к сожалению, довольно часто встречаются разные проблемы со здоровьем. «Классическая троица»: диатезы, рахит и кишечные колики — довольно часто побуждает родителей искать оптимальные пути борьбы с нею. Бывают и другие сложности, например, дисплазия тазобедренных суставов. Впрочем, будем изо всех сил надеяться, что такая помощь не понадобится — здоровый, красивый и жизнерадостный малыш доставляет педиатру положительных эмоций не меньше, чем родителям.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *