Достаточно ли молока? Трудности с рефлексом выделения молока

Матери и медицинские работники, привыкшие к искусственному вскармливанию, часто тревожатся, что они не могут видеть, сколько молока получает ребенок при грудном вскармливании. Многие женщины не уверены в своей способности вырабатывать достаточно молока. Как только ребенок становится беспокойным, плачет, часто просит есть или отказывается от груди, молодая мама начинает волноваться по поводу выработки у нее молока.

Недостаток молока — наиболее частая причина, которую приводят матери, прекратившие кормление грудью.

Однако неспособность вырабатывать молоко встречается очень редко. Согласно оценке ВОЗ, это встречается у 1-2 матерей на 10 000. Большинство женщин могут кормить своих детей исключительно грудным молоком не менее шести месяцев, если грудное кормление ничем не ограничивается, ребенок правильно приложен к груди и ничто не препятствует выделению молока.

Подавляющее большинство матерей могут вырабатывать то количество молока, которое нужно их детям.

Измерять выборочно количество молока путем сцеживания вручную или с помощью молокоотсоса бесполезно. Объем сцеженного молока может зависеть от эффективности используемого метода сцеживания молока и опыта матери.

Контрольное взвешивание ребенка до и после кормления дает обратный результат. Ребенок потребляет различное количество молока при каждом кормлении.

Состав молока изменяется, и по весу молока Вы не сможете определить, богато ли оно жирами или же в его составе много воды. Кроме того, процедура взвешивания может заставить мать волноваться, что приводит к задержке или угнетению лактации. В результате ребенок получит меньше молока, чем обычно.

Стул ребенка при грудном вскармливании может быть очень мягким и появляться интервалами от нескольких раз в день до одного раза в несколько дней. Цвет кала может варьировать от зеленоватого до темно-желтого.

Каждый малыш растет своими собственными темпами. Некоторые дети набирают вес стабильно. Другие здоровые груднички набирают мало веса или вообще не набирают в течение первой недели, затем компенсируют это прибавкой в последующую неделю или две. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут иметь другой ритм увеличения веса, нежели малыши, питающиеся заменителями. К сожалению, наиболее часто используемые графики роста основаны на данных, полученных от детей, кормящихся из бутылочки.

Прибавка веса — это всего лишь одна из переменных величин, используемых для оценки здоровья ребенка.

Медленное увеличение веса не является основанием для введения прикорма. Это показатель, прежде всего того, что следует обратить внимание на технику кормления грудью. Причина может заключаться в неправильном прикладывании к груди или в том, что мать отнимает ребенка от груди до того, как он закончит есть.

Проверьте эти моменты, прежде чем искать медицинскую проблему.

Проверяя, насколько удовлетворяются потребности ребенка, оцените всю ситуацию грудного вскармливания в целом:

  • Малыш выглядит здоровым?
  • Бодрствует ли он активен, подвижен более 4 часов в сутки?
  • Ребенок получает только грудное молоко?
  • Время кормления не ограничено и его кормят минимум 6 раз в день?
  • Положение младенца у груди правильное? Молоко свободно поступает из груди?
  • Стул у крохи мягкий, желтого цвета и относительно частый?
  • Ребенок прибавляет ежемесячно примерно 500- 800 г в течение первых трех месяцев?

Трудности с рефлексом выделения молока

Проблемы, связанные с этим рефлексом, встречаются относительно часто. Приток молока, который вызывается окситоцином, может быть временно замедлен или угнетен, если мать находится в состоянии стресса, беспокоится или находится в смятении. Эти ситуации ведут к повышению уровня адреналина в крови, сужению периферических сосудов, вследствие чего меньшее количество окситоцина достигает альвеолярных клеток.

При угнетении рефлекса окситоцина ребенок временно получает очень небольшое количество молока, даже если он правильно приложен к груди. Малыш может в таких случаях отодвигаться от груди и плакать. Учтите: угнетение рефлекса окситоцина носит временный характер. Не преувеличивайте его значения как причины возникших проблем. При этом мать по-прежнему способна кормить грудью, и приток молока у нее скоро снова наладится. Проверьте расположение тела и прикладывание младенца к груди.

Каждая мама должна помнить

Размер груди не влияет на ее способность вырабатывать молоко. Размер груди до беременности определяется количеством жировой ткани, а не количеством ткани, вырабатывающей молоко.

Когда на второй или третьей неделе после родов грудь становится мягче, это не означает, что молоко исчезло. Это происходит из-за того, что начальная гиперактивность, связанная с установлением лактации, снижается, и процесс входит в нормальное русло.

Способность женщины вырабатывать молоко никогда не может быть внезапно утрачена. Если даже при правильном прикладывании ребенка притока молока нет, это означает, что выделение молока временно подавлено. Если малышу дадут возможность продолжать сосать грудь, даже если она кажется «пустой», молоко начинает выделяться вновь.

Как способствовать выделению молока

Нужно удобно сесть или лечь. Можно съесть или выпить что-нибудь приятное. Пусть мама поговорит с ребенком и даст ему возможность находиться как можно ближе к ее телу, имея с ним телесный контакт.

Попросите супруга или другого члена семьи, кого-ни будь из друзей или медицинского работника помассировать верхнюю часть спины, шею и плечи, чтобы помочь расслабиться и почувствовать, что о Вас заботятся.

Массируйте грудь. Начиная сверху, проделайте пальцами круговые движения на одном участке кожи в течение нескольких секунд. Затем переместите пальцы на следующий участок груди. Нажимайте столько, сколько нужно для приятного ощущения. Массируйте по спирали вокруг груди по направлению к ареоле.

Легко поглаживайте грудь от края к соску. Повторите то же самое вокруг всей груди.

Покатайте сосок между большим и указательным пальцами. Это самый действенный способ вызвать рефлекс окситоцина.

Наклонившись вперед, слегка тряхните верхней частью корпуса. Попробуйте представить, что сила тяжести помогает истечению молока. Попросите кого-нибудь помассировать Вам спину вдоль позвоночника.

Примите теплую ванну или душ или приложите теплые компрессы. Если есть возможность, кормите грудью, сидя в теплой ванне.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ