Валериана лекарственная (VALERIANA OFFICINALIS)

Лекарственные растения описание Валериана лекарственная

Название растения происходит от лат. «valere», что значит «быть здоровым». Валериана — природный транквилизатор, практически не дающий побочных эффектов. Еще врачам Древней Греции было известно о влиянии валерианы на высшую нервную деятельность: первое письменное упоминание о ней мы находим у Гиппократа (V-IV в. до н. э.). Диоскорид считал валериану «средством, способным управлять мыслями». В Средние века валериану называли растением, приносящим спокойствие и блаженство, и использовали как успокаивающее средство при эпилепсии и разнообразных нервных болезнях.

Знали о свойствах валерианы и в Древней Руси; ее промышленный сбор начали при Петре I, когда валериану в больших количествах заготавливали для госпиталей. Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение с полым прямостоячим стеблем высотой 60-150 см. Корневище короткое, вертикальное, с многочисленными тонкими, шнуровидными корнями. Листья перистые, нижние — на черешках, верхние — сидячие. Цветки мелкие, бледно-розовые, душистые, собраны в довольно крупное щитковидное соцветие на верхушках побегов. Цветет со второго года жизни с июня по август. Не путайте ее с популярным садовым растением, так называемой «красной валерианой» (Ccrthanthus ruber), не обладающим лекарственными свойствами!

Родина валерианы — Средиземноморье, но она распространена в умеренной и субтропической зонах по всему земному шару. Растет на влажных лугах, в тенистых лесах, на опушках и полянах, по берегам рек и обочинам канав.

  • Народное название: Мяун, кошачий корень, балдырьян, болячник, марьян, лихорадочный корень, земляной ладан
  • Аптечное название: Корень валерианы (Radox Valerianae)
  • Время цветения: Июнь-август
  • Время сбора: Сентябрь
  • Используемые части: Корень

Сбор и заготовка

Заготавливают корни 2-3-летних растений. Их выкапывают в сентябре-октябре, тщательно моют и удаляют тонкие, нитевидные корешки, оставляя лишь корневище и мясистые более толстые корни. Корни подвешивают, провяливают в течение 2-3 дней, а затем нарезают на части и сушат при температуре не выше 40С. Хранят в плотно укупоренной таре. Срок хранения сырья — 3 года.

Применение

Валериану широко применяют и в официальной, и в народной медицине как средство, успокаивающе действующее на нервную систему в целом. Препараты валерианы назначают при нервном возбуждении, сердечных неврозах, спазмах кровеносных сосудов, бессоннице, хроническом нарушении сердечного кровообращения, эпилепсии, гипертонии, заболеваниях печени и желчных путей, климактерических расстройствах и пр.

Валериана усиливает действие многих лекарственных препаратов и ее часто назначают как вспомогательное средство. Валериана входит в состав многих лекарственных средств, выпускаемых фармацевтической промышленностью: «Валокормид», «Корвалол», «Кардиовален», «Валоседан» и др. Кроме того, в любой аптеке можно купить настойку валерианы и экстракт валерианы, который выпускают в виде покрытых оболочкой таблеток.

Валериана является составной частью многих лекарственных сборов, так как давно установлено, что ее лекарственные свойства ярче проявляются во взаимодействии с другими растениями.

Компресс с настойкой валерианы помогает при мышечных спазмах. Настоем промывают хронические язвы и долго незаживающие раны.

Гомеопатическое средство Valeriana приготавливают из высушенных корней и назначают при повышенной раздражительности, бессоннице, головных болях, неврозах сердца, климактерических нарушениях и метеоризме.

  • Приготовление холодного настоя: 1 ст. л. измельченного корня заливают стаканом холодной кипяченой волы, настаивают 7-8 ч и процеживают.
  • Приготовление чая: 2 ч. л. измельченного корня залить 0,5 л кипящей воды и 10 мин настаивать в закрытой посуде. Эффект применения такого настоя будет сильнее, если употреблять его свежезаваренным.
  • Приготовление настойки: Сухие корневища и корни валерианы заливают 70%- ным спиртом или водкой, настаивают неделю и процеживают. Принимают по 15-20 капель 3-4 раза в день. Настой хранят в темном месте.

Примечания

Побочные действия неизвестны. Тем не менее, принимать валериану больше 2-3 недель подряд не стоит. Следует иметь ввиду, что валериана усиливает действие снотворного, поэтому их одновременное применение противопоказано.

Культивирование

Валериана — очень нетребовательное растение. Она хорошо развивается в обычной садовой почве, но предпочитает влажную, питательную, суглинистую почву. Одинаково хорошо растет как на открытом, солнечном месте, так и в полутени. При выращивании в качестве лекарственного сырья не давайте растению цвести — если срезать соцветия, корень будет расти быстрее.

Размножают обычно весной делением. Размножение семенами довольно трудоемко: семена сеют весной в парнике, едва присыпав землей, так как для прорастания им необходим свет. Подросшие сеянцы пикируют в отдельные горшочки и только следующим летом высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Будьте здоровы!

Поделись ЭТОЙ записью!

Добавить комментарий

Все комментарии проверяются, не пишите спам, пожалуйста. Если хотите дополнить статью или оставить полезную ссылку, делайте это в комментариях тех статей, по смыслу которых эта ссылка подходит.