Форелевое хозяйство на р. Мчышта
Между селами Блабырхуа и Отхара, примерно в 20 км к северо-западу от Гудауты, у истока р. Мчышта (Черная) расположено Чернореченское форелевое хозяйство. В советское время это был мощный рыбозавод, снабжавший свежей рыбой многочисленные курортные объекты Абхазии. Форелевые пруды расположены у истока р. Мчышта, там, где вода чище; карповые — при въезде на территорию предприятия, справа от дороги.
Где находится форелевое хозяйство
Чтобы попасть сюда, надо в пос. Бармыш на Сухумском шоссе свернуть направо. Спустя 300 м — развилка, налево дорога ведет к форелевому хозяйству прямо – к с. Отхара. Достопримечательности у истока Мчышты ошибочно относят к территории с. Отхара. На самом деле они расположены в восточной части пос. Анхаштук.
Эта необычный туристический объект Абхазии примечателен еще и тем, что он находится в невероятно живописном месте. Место истока р. Мчышта окружает реликтовый самшитовый лес с деревьями, окутанными свисающими с веток гроздьями мха.
Над истоком высится отвесная скала высотой около 80 м. Кругом разбросаны обросшие кизилом каменные глыбы. Чистый горный воздух наполнен чарующими природными звуками: шелестом листвы, журчанием реки и се многочисленных искусственных протоков, плеском рыбы в прудах. Вдалеке виднеется вершина горы Наира — 2350 м над уровнем моря.
Извилистая и стремительная река Мчышта у морского побережья течет по склону Мюссерской возвышенности и впадает в море около пляжа «Золотой берег». Мчышта известна своим капризным характером: в год на ней случается 15-20 паводков, когда уровень воды резко повышается, а сама река превращается в глубокий бушующий поток, сметающий все на своем пути. Наблюдения показали, что в эти периоды расход воды реки возрастает многократно: с 6 кб.м./сек в спокойном состоянии до 100 или даже до 200 кб.м./сек. Именно в Мчышту на нерест издавна заходили с моря большие стаи черноморских лососей.
Рыбозавод был основан в 1934 г. по приказу И.В. Сталина для разведения черноморского лосося (кумжа), причем обеих его разновидностей: как живущей в море и нерестящейся в реках, так и пресноводной (ручьевая форель). Средние размеры рыб — 50-70 см, вес — 2-3 кг, продолжительность жизни — 3 года. Уже тогда кумжа находилась под угрозой исчезновения вследствие неконтролируемого вылова, браконьерства и загрязнения рек.
В паре десятков искусственных прудов, связанных сложной системой каналов и искусственных протоков, выращивали мальков, а затем выпускали их в реки. При хозяйстве работала известная во всем мире ихтиологическая лаборатория, куда приезжали обмениваться опытом и проводить научные исследования специалисты из многих стран.
В 1950-е гг. здесь начали промышленное воспроизводство еще одной ценной промысловой пресноводной рыбы — радужной форели (микижа; продолжительность жизни — до 15 лет; в искусственных водоемах может набрать вес до 8 кг). Всего же хозяйство ежегодно поставляло до 130 т товарной рыбы, сейчас около 20 т.
О временах расцвета рыбозавода напоминает до сих пор не утратившее изящества двухэтажное здание с портиком, витой входной лестницей и фасадным крытым балкончиком с перилами — так называемая «дача И.В. Сталина», находящаяся на территории хозяйства. Говорят, что строилось оно специально для вождя, которому очень нравилось живописное ущелье р. Мчышта.
Воспроизводство лосося сложный и длительный процесс. Каждая стадия жизни рыбы требует отдельного водоема. В специальные ванны помещают икру, затем на разных этапах жизни молоди ее перемещают в другие ванны, наконец, уже взрослых рыб выпускают в пруды. И ванны, и пруды наполняются чистейшей проточной горной водой р. Мчышта с постоянной температурой +9-12 °C. Самцов и самок содержат в отдельных водоемах. Икру и молоки собирают вручную, перемешивают и помещают в инкубаторы, затем вручную сортируют икру и удаляют неоплодотворенные икринки. Вылупившихся мальков также содержат в инкубаторе.
В годы войны 1992-1993 гг. специалисты предприятия не прекращали кормить рыб и, как могли, поддерживали производственный процесс. Директор Р.Д. Агрба даже продал свою личную «Волгу», что бы закупить корм. К сожалению, тогда не удалось сохранить стадо черноморского лосося и карпа, осталась только форель.
Возрождение завода началось с сер. 1990-х гг. В 2011 г. специально для него российская компания «Роснефть» за купила в Адлерском форелевом хозяйстве 300 тыс. оплодотворенных икринок черноморского лосося. Часть подросших в инкубаторе мальков выпустили в реки Мчышту, Бзып и Кодор; часть оставили в хозяйстве.
Всего в обороте сейчас около 15 прудов, в среднем по 2 тыс. рыб в каждом. Время содержания рыб в прудах — в среднем 2 года.
В советское время корма для рыб производило предприятие в Днепропетровске, в 1990-е гг. стали закупать корма в Европе по цене свыше 100 руб./кг. Суточный расход корма на один пруд около 10 кг, на ванну соответственно меньше. Сейчас в Абхазии открылся собственный комбикормовый завод.
В 2016 г. планируется возрождение карпового хозяйства — регенерация карповых прудов.
По дороге к форелевому хозяйству по берегам Мчышты расположены несколько апацх с открытыми террасами, где можно откушать вкуснейшую пожаренную на углях свежевыловленную форель с овощным гарниром под домашнее вино и полюбоваться панорамой окрестностей.
Отзыв об экскурсии на озеро Рица или интересная дорога на озеро Рица
Экскурсия на озеро Рица отзывы