Горох посевной – однолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем до 100 см высотой, парноперистыми листьями, оканчивающимися усиками, крупными сердцевидно-яйцевидными прилистниками.
Горох посевной — одна из древнейших пищевых культур. Считается, что прародителем культурных сортов является горох посевной — однолетнее растение со слабым полегающим стеблем длиной от 50 до 200 см. Листья сизовато-зеленые, сложные, с 3 парами эллиптических листочков и длинными усиками.
Цветки неправильной формы, с белым или розовым венчиком. Плод — боб длиной 5- 12 см, содержит от 3 до 12 мелких семян. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Распространен в умеренной и умеренно-холодной зонах по всему земному шару.
В диком виде горох встречается редко, но его широко культивируют почти во всех странах.
- Народные названия: Горох
- Цветение: Май — июнь
- Время сбора: Листья — май-июнь, семена — июль-август
- Используемые части: Листья, семена
Сбор и заготовка
Листья собирают в мае-июне и сушат в тени, раскладывая слоем 3-5 см. Хранят не больше года. Семена собирают зрелыми и сушат при температуре 50°С. Срок хранения 3 года.
Полезные свойства гороха, применение
Водный экстракт листьев гороха применяют для лечения дерматита и разнообразных кожных высыпаний, например, при кори. Примочки из раздавленных незрелых семян и гороховой муки прикладывают к пораженным участкам кожи при экземе, рожистых воспалениях, гнойных язвах, кровоподтеках и фурункулах. Гороховую муку принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день для профилактики и лечения атеросклероза.
Культивирование
Предпочитает рыхлую, плодородную почву на солнце или в полутени. Размножают семенами, которые предварительно замачивают на 1-3 суток для прорастания.
Будьте здоровы!