Гигиенические требования к одежде

Всем здравствуйте!

Человек умеет приспосабливаться к самым разнообразным условиям среды, осваивать все новые сферы обитания. Это происходит как за счет способности организма в целом и физиологических систем в частности адаптироваться к разнообразным условиям среды с повышением устойчивости к ним, так и за счет использования особых приспособлений, представляющих собой благоприятную для него среду обитания.

Во-первых, это различного размера и назначения стационарные помещения, в которых человек живет или работает, и передвижные, необходимые для осуществления той или иной деятельности в особых условиях среды.

Во-вторых, это одежда.

«Если стены домов,— писал Ф. Ф Эрисман,— сделанные из проницаемого для воздуха и облачающего большой теплоемкостью материала, могут быть названы первым кольцом укреплений, выдвинутых человеком против неблагоприятных влияний: холода, ветра, солнца, то вторым кольцом защиты является одежда, посредством которой мы окружаем себя воздушной оболочкой, температура которой еще выше и подвергается еще меньшим колебаниям, нежели температура комнатного воздуха…»

Следовательно, главное назначение одежды – защита организма от неблагоприятных условий среды.

Одежда должна выполнять свою функцию в соответствии с особенностями внешней среды, основные ее параметры – температура, влажность, скорость перемещения воздуха, солнечная радиация, а также содержание пыли и микроорганизмов и степень колебания этих величин, с характером деятельности человека, работа и отдых, с возрастно-половыми и индивидуальными его особенностями. В любом случае одежда должна создавать благоприятный микроклимат, а также не препятствовать движениям и не быть для человека лишней нагрузкой.

Защитные свойства одежды объясняются наличием между телом и теплом и материалом одежды, а также между волокнами ткани одежды и ее слоями воздуха, который, обладая низкой теплопроводностью, сохраняет относительно постоянными свою температуру, влажность и движение при разнообразных условиях внешней среды.

Поскольку эти условия, а также виды деятельности человека могут быть весьма разнообразными, существует одежда различного назначения, соответствующая конкретным требованиям ситуации.

Основные требования, которые предъявляются к одежде взрослых, подростков и детей определены СанПин 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых» СанПин. Эти правила направлены на обеспечение населения безопасной продукцией и предназначены для всех людей. Однако, помните, что спецодежду по этим правилам выбирать нельзя, о спецодежде расскажем в новой статье.

При рационально подобранной одежде слой воздуха, непосредственно прилегающий к поверхности кожи, должен характеризоваться колебаниями температуры в пределах 28—32°C и относительной влажности от 20 до 40%. При этом благодаря одежде организм сберегает примерно треть вырабатываемого им тепла.

Вторая функция одежды — социальная. Хотя главным в одежде являются ее защитные свойства, важно также, как выглядит человек в той или иной одежде в глазах окружающих.

Определяя внешний облик человека, одежда в той или иной степени характеризует его вкус, материальные возможности, принадлежность к той или иной социальной группе, степень склонности следования регулярным изменениям стиля одежды, моде, аккуратность. Все это ведет к тому, что в любом конкретном обществе формируются свои социально-психологические стандарты, свои понятия о том, какой должна быть одежда.

Соответствующая требованиям гигиены, а также отвечающая социально психологическим стандартам одежда способствует не только сохранению здоровья человека, но и улучшению его психологического состояния, разумное стремление человека к соответствию одежды эстетическим требованиям воспитывает вкус, дисциплинирует, приучает к аккуратности.

Понятие «одежда» включает в себя все предметы защитного назначения, которые человек надевает на себя. Первый слой одежды, непосредственно соприкасающийся с телом, нательное белье – трусы, майки, рубашки, чулки и носки, лифчик, кальсоны; второй слой одежды — предметы, надеваемые на белье, так называемое легкое платье — платья, юбки, блузки, брюки, пиджаки, свитер; третий слой одежды — предметы, надеваемые на второй слой при выходе на улицу, преимущественно в зимний период — пальто, куртки, шубы. К одежде относятся также головной убор, перчатки и рукавицы.

Анатомо-физиологические особенности развивающегося организма, а также возрастные психологические особенности ребенка обусловливают повышенные требования к его одежде, причем они тем выше, чем он моложе.

  • Во-первых, процессы терморегуляции у детей развиты слабее, чем у взрослых; вместе с тем на единицу массы, а следовательно, и общей способности к образованию тепла у детей и подростков приходится большая, в сравнении со взрослыми, поверхность тела, а следовательно, и выше относительная величина теплоотдачи. Кожа детей более богата кровеносными сосудами. В результате всего этого дети, а частично и подростки быстрее, чем взрослые, перегреваются и переохлаждаются. Поэтому и одежда их должна более строго соответствовать условиям окружающей среды.
  • Во-вторых, кожа ребенка тоньше, чем кожа взрослых, и менее чувствительна к повреждениям. Поэтому для детской одежды подходят не все материалы, которые можно использовать при изготовлении одежды для взрослых. Кроме того, в одежде детей особенно важно не иметь грубых швов, рубцов.
  • В-третьих, покрой одежды детей и подростков доджей особенно точно соответствовать пропорциям тела. Покрой должен быть таким, чтобы тяжесть одежды равномерно распределялась на плечевом поясе, что необходимо для сохранения правильной осанки.

Одежда не должна быть слишком тесной, чтобы не препятствовать нормальному течению функций всего организма и отдельных его органов — дыханию, кровообращению, пищеварению. В одежде не должно быть слишком узких, стягивающих деталей, вызывающих сдавливание внутренних органов или местные нарушения кровообращения, например, надевание трусов со слишком тугой резинкой может вести к возникновению периодических болей в животе, неприятным ощущениям в брюшной полости. Бретельки у лифчика должны быть широкими — не уже 2 см: слишком узкие и тугие бретельки врезаются в кожу, оставляя на ней глубокие следы, что и вредно, и некрасиво. Рукава не должны быть на резинке, вредны тугие пояса, корсеты.

Вместе с тем одежда не должна быть и слишком свободной, на «вырост», так как это препятствует развитию движений. Удобство и практичность — одно из важнейших требований к одежде детей и подростков. Поскольку дети, подростки довольно быстро «вырастают» из одежды, часто ношенные, но еще достаточно прочные и вполне годные к употреблению предметы родители передают знакомым, имеющим ребенка более младшего возраста. При этом порою та одежда, которую кто-то уже достаточно долго носил, оказывается удобнее и практичнее, чем вновь купленная, и новый владелец носит ее значительно охотнее, даже если новая одежда больше соответствует моде и стоит дороже.

Гигиенические требования к одежде

При изготовлении одежды используются материалы, различающиеся по основным своим свойствам — теплопроводности, воздухопроницаемости, паропроницаемости, гигроскопичности. Теплопроводность ткани зависит от ее структуры — количества и величины отверстий между ее волокнами, характера их переплетения. Рыхлые, толстые, пушистые ткани обладают более высокими теплозащитными свойствами, чем гладкие и плотные. От количества и величины отверстий между волокнами во многом зависит также воздухопроницаемость ткани.

У любой ткани есть определенное соотношение между способностью задерживать воздух в пространстве, непосредственно соприкасающемся с кожей, и способностью ткани к обмену воздуха. Прилегающий к телу воздух содержит углекислый газ и другие газообразные вещества, выделяющиеся при кожном дыхании и ненужные для организма.

Скопление их в воздухе препятствует нормальному кожному дыханию и вредно для организма. Поэтому ткань, а также и характер одежды в целом) должна обеспечивать легкую смену воздуха в под одёжном пространстве. При намокании ткани ее теплопроводность повышается, а воздухопроницаемость понижается. И то и другое неблагоприятно сказывается на защитных свойствах одежды: во- первых, в намокшей одежде человек скорее замерзает, во-вторых, под одеждой создается неблагоприятный микроклимат.

Паропроницаемость ткани — свойство, близкое к воздухопроницаемости, поскольку водяные пары находятся в воздухе и с ним могут быть удалены, но не идентичное; есть ткани, обладающие высокой воздухопроницаемостью и невысокой паропроницаемостью. Гигроскопичность — способность ткани поглощать и удерживать водяные пары. Она во многом зависит от самого вещества, из которого изготавливается ткань. Все свойства тканей в значительной мере относительны — они зависят от параметров окружающей среды. Например, воздухопроницаемость зависит от скорости перемещения воздуха и ветра; гигроскопичность — от степени влажности воздуха в помещении. Вместе с тем эти свойства у разных тканей могут сочетаться различным способом.

Наилучшими для здоровья человека являются те ткани, у которых колебания теплопроводности в сухом и влажном состоянии невелики и которые быстрее высыхают.

Для изготовления одежды используются материалы растительного происхождения — хлопок, лен; животного — шерсть, натуральный шелк, кожа, мех; искусственного происхождения — синтетические ткани.

Все они различаются по теплопроводности, воздухопроницаемости, паропроницаемости, гигроскопичности, способности накапливать статическое электричество, пыленепроницаемости, способности защищать организм от ультрафиолетовой и инфракрасной радиации.

Изготовленные из них ткани и соответственно предметы одежды различаются по практичности: по прочности, устойчивости к стирке и глажению, способности держать окраску, сминаемости. Поэтому в одежде обычно сочетаются предметы, изготовленные из различных материалов.

Нижнее нательное белье должно быть изготовлено из топких и мягких хлопчатобумажных или льняных тканей, хлопчатобумажного трикотажа, поскольку такие ткани в наибольшей мере отвечают главному для нижнего белья требованию — не раздражать кожу и хорошо впитывать ее выделения.

Белье из синтетических тканей типа капрона негигиенично, так как, во-первых, не обладает указанными необходимыми свойствами, во-вторых, может вызывать на коже аллергические реакции. Для нательного белья могут применяться ткани комбинированного состава — нижний слой чисто хлопчатобумажный, верхний — с примесью синтетических волокон. Благодаря такому сочетанию ткань становится более практичной — меньше растягивается и мнется, лучше стирается, быстрее высыхает, сохраняя при этом основные гигиенические свойства.

Спать гигиеничнее всего в длинной ночной рубашке свободного покроя или в легкой пижаме из мягкого хлопчатобумажного материала типа байки. Главное требование к покрою одежды для сна — нигде не стеснять, не стягивать тело, давать ему полный отдых.

Старинный способ крахмаления хлопчатобумажных тканей противоречит требованиям гигиены: хотя накрахмаленные ткани меньше мнутся и обладают приятной белизной, они теряют наиболее ценное свойство — впитывать выделения кожи; к тому же на местах сгибов они обладают повышенной жесткостью и могут вызывать на коже потертости.

Легкое платье — это одежда для труда и отдыха. Главное требование к нему — хорошие теплозащитные свойства, практичность, малая сминаемость, прочность окраски, возможность чистки, соответствие характеру деятельности человека.

В сравнении с нижним бельем при изготовлении легкого платья используется более широкий набор материалов. Оно отличается значительно большим разнообразием видов одежды, ее фасона, сочетаний отдельных предметов, соответствия моде, сезону, климатической зоне, национальным обычаям и традициям, видам деятельности человека.

При изготовлении легкого платья используются разнообразные ткани из шерсти, натурального и искусственного шелка, синтетических волокон, а также разнообразные виды отделки.

При изготовлении одежды, носимой в холодное время года, используются, как правило, наиболее плотные и тяжелые ткани типа сукна, драпа, а также кожа, мех. Главное требование к одежде в холодное время года — высокие теплозащитные и ветрозащитные свойства, т. е. низкие теплопроводность и воздухопроницаемость, а также высокие влагозащитные свойства.

Характерное сочетание в одежде осенне-зимнего и раннего весеннего периодов — предметы из объемной ткани для теплозащиты – свитера крупной вязки, шерстяные или синтетические и тонкой верхней ткани, обладающей высокими ветрозащитными и влагозащитными свойствами — синтетические ткани типа капрона и нейлона.

Детей и подростков следует одевать по погоде и сезону с таким расчетом, чтобы они не мерзли и не потели. Разумеется, одежда — дело индивидуальное. Сами взрослые одеваются по самочувствию, и поэтому правильно одеть ребенка, подростка нелегко. Именно по этой причине часто подростки протестуют против навязываемой им одежды, сочетания отдельных ее предметов.

Необходимо учитывать следующее.

  • Во-первых, зимой и в переходный сезон при ветре нужно иметь одежду с хорошими ветрозащитными свойствами, чтобы ветер не «выдувал» тепло. При отсутствии предмета для защиты от ветра лучше всего тонкая и легкая куртка с верхом из синтетического материала типа нейлона или капрона можно замерзнуть, даже надев несколько свитеров — будет то жарко, как только ветер стихнет, то холодно, как только он вновь начнет дуть.
  • Во-вторых, необходима надежная защита от холода таких областей тела, как поясничная – почки,  горло, ноги, у девочек — нижняя часть туловища.
  • В-третьих, для маленьких детей необходима возможность быстрой замены отдельных частей одежды, чтобы было легко надеть и снять, расстегнуть, застегнуть, заменить, а также приспособленность одежды к видам действий, соответствующих возрасту и наклонностям ребенка.

Вряд ли взрослому придет в голову поваляться на снегу, залезть в сугроб, осенью или весной найти большую лужу и поглубже зайти в нее. Но все эти действия естественны для ребенка, и препятствовать им никак не следует, нужно лишь побеспокоиться о безопасности ребенка и соответствующим образом одеть его.

Для детей наиболее подходят теплые комбинезоны. Под них следует надеть теплые свитер и штаны. В этом случае даже длительное пребывание ребенка в сугробе безопасно для его здоровья. Для самых маленьких детей наиболее удобны комбинезоны из двух частей с надежной зашитой стыка между ними — такой комбинезон удобен для быстрого переодевания, так как нет необходимости снимать его целиком, чтобы заменить, например, штаны.

  • В-четвертых, одежда не должна стеснять движений. При этом спортивная одежда может быть тем легче, чем опытнее занимающийся спортом, чем активнее его движения и выше техника. Напротив, теплее надо одевать самых маленьких и неопытных детей, которые больше стоят и падают, чем двигаются.

Наконец, следует избегать надевать на ребенка несколько «равнозначных» комплектов одежды, например, две верхние рубашки, двое одинаковых по материалу штанов — это препятствует движениям, вызывает перегрев тела и увлажнение одежды, в некоторых случаях может вести к простуде.

К тому же это неудобно в носке.

Важным элементом одежды является головной убор, который должен защищать голову от таких факторов среды, как холод и ветер зимой, перегревание и избыточная солнечная радиация летом. Зимним головным убором может служить меховая шапка-ушанка или вязаная шерстяная шапка с ветрозащитной прокладкой из ватина для сильного мороза, в погоду без сильного холода и ветра — вязаная шапка, берет. В летнее время наиболее удобен легкий головной убор типа панамы, фуражка с козырьком, бейсболка.

При носке одежда загрязняется как снаружи, так и изнутри. В результате снижаются ее гигиенические свойства — гигроскопичность, воздухопроницаемость, паропроницаемость. Кроме того, в ней могут накапливаться болезнетворные микроорганизмы. Например, на грязном белье палочка брюшного тифа может жить до 50-70 суток, палочка дифтерии — до 5-12 суток. Способность белья впитывать продукты выделений кожи значительно снижается примерно к седьмому дню носки. Этим сроком и определяется необходимость регулярной смены нательного белья.

Учащиеся должны обладать прочно сформированными навыками ухода за одеждой. Придя из школы, ребёнок должен сразу снять школьную форму и повесить ее на вешалку, переодеться в домашнюю одежду.

Пыль и загрязнения с одежды следует регулярно удалять путем чистки щеткой, пылесосом, выколачивания. Регулярно следует ее проветривать, вытряхивать.

Вечером учащийся должен снять нижнее белье, развесить его для проветривания на спинке стула и переодеться в ночную рубашку. Постельные принадлежности следует хранить в специальных ящиках, с хорошим доступом воздуха.

Белые воротнички к школьной форме (у девочек) следует менять не реже двух раз в неделю, рубашки у мальчиков – 1-2 раза в неделю. Носовые платки меняются при отсутствии насморка еженедельно, при насморке — по мере загрязнения.

Не рекомендуется надевать новое белье без стирки. Благодаря стирке из него удаляются случайные вещества, волокна, оно становится более мягким и приятным.

Среди подростков и молодежи время от времени получают распространение антигигиенические манеры в ношении одежды, которые иногда могут нанести вред здоровью. Одна из них — отсутствие нижнего белья: верхнюю одежду, например, толстый свитер, надевают прямо на голое тело.

Между тем шерстяная, а тем более синтетическая ткань раздражает кожу и недостаточно впитывает ее выделения. Кроме того, верхнее платье значительно реже меняется и реже подвергается чистке, чем нижнее, а это может дополнительно вести к раздражению кожи и заражению ее возбудителями гнойничковых заболеваний.

Другая нехорошая манера— ходить зимой без головного убора. Это вредно, так как вследствие переохлаждения головы и сужения кровеносных сосудов увеличивается вероятность простуды.

Среди девочек и девушек довольно широко распространена манера одалживать друг у друга различную одежду, в том числе белье — это особенно недопустимо и не гигиенично. Такая манера вредна, так как может вести к распространению грибков и других возбудителей заболеваний кожи.

Соблюдайте гигиенические требования к своей одежде и гигиене обуви!

Всем добра!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *