Диагностика и лечение хронического пиелонефрита

Хронический пиелонефрит диагностика. Вовремя выявить хронический пиелонефрит и точно определить форму его протекания зачастую не удается, особенно в условиях поликлиники. Это связано с многообразием клинических проявлений заболевания, а также с его сравнительно частым латентным течением.

Хронический пиелонефрит распознается на основании данных анамнеза (истории болезни), имеющихся симптомов, результатов лейкоцитурии (исследования мочевого осадка по методу Каковского — Аддиса), количественного обнаружения в моче активных лейкоцитов, называемых клетками Штенгеймера — Мальбина, бактериологического анализа мочи, а также прижизненной биопсии почек.

При подозрении на хронический пиелонефрит также делают общий анализ крови для определения в ней остаточного азота, мочевины и креатинина, выявляют электролитный состав крови и мочи и исследуют функциональное состояние почек. С помощью рентгенологического метода устанавливают изменения размеров почек, деформацию их лоханок и чашечек, нарушение тонуса верхних мочевых путей, а радиоизотопная ренография позволяет получить графическое изображение и оценить функциональное состояние каждого органа отдельно.

В качестве дополнительных методов исследования для диагностики хронического пиелонефрита применяется внутривенная и ретроградная пиелография и скеннография, эхографическое исследование почек, хромоцистоскопия.

Хронический пиелонефрит необходимо отличать от хронического гломерулонефрита, амилоидоза, гипертонической болезни, диабетического гломерулосклероза.

В отличие от хронического пиелонефрита хронический гломерулонефрит характеризуется повышенной концентрацией эритроцитов в мочевом осадке, отсутствием активных лейкоцитов и наличием микробов в моче. Амилоидоз можно распознать по присутствию очагов хронической инфекции, скудности мочевого осадка, есть лишь единичные лейкоциты, эритроциты и цилиндры, сахара нет совсем, а также по отсутствию бактериурии и рентгенологических признаков пиелонефрита.

Что касается гипертонической болезни, то она чаще наблюдается у людей старшего возраста, протекает с гипертоническими кризами и более выраженными склеротическими изменениями коронарных, мозговых сосудов и аорты. У больных гипертонической болезнью нет характерных для хронического пиелонефрита лейкоцитурии, бактериурии, ярко выраженного снижения относительной плотности мочи, а при рентгенологическом и радиоиндикационном исследованиях не выявляются присущие хроническому пиелонефриту изменения.

При диабетическом гломерулосклерозе у больного имеются признаки сахарного диабета, а также определяются другие симптомы диабетической ангиопатии — генерализованного поражения кровеносных сосудов.

Один из диагнозов может звучать следующим образом: хронический двусторонний пиелонефрит, рецидивирующий, фаза обострения, хроническая почечная недостаточность, интермиттирующая стадия, артериальная гипертензия.

Хронический пиелонефрит лечение

Время лечения хронического пиелонефрита обычно составляет не менее четырех месяцев. Однако если заболевание протекает без осложнений, терапию по рекомендации врача можно сократить. В конце каждого месяца больному делают анализ мочи и антибиограмму. Если количество лейкоцитов все еще превышает норму, препарат следует заменить. Иногда бывает так, что уже через месяц после начала лечения анализы соответствуют норме. Но это вовсе не означает, что болезнь прошла и почки находятся вне опасности. Бросать лечение ни в коем случае нельзя.

Основным методом лечения хронического пиелонефрита на сегодняшний день все еще остается антибактериальная терапия при пиелонефрите. Прием антибиотиков начинают только после того, как будет выявлен возбудитель инфекции и определена его чувствительность к лекарствам. Обычно показаны антибиотики, которые подавляют грамотрицательную флору.

Врач должен назначать только те препараты, которые не оказывают токсического воздействия на почки. Лечение проходит при регулярном лабораторном контроле чувствительности микрофлоры к антибиотику.

Хороший лечебный эффект с низкой вероятностью рецидивов и побочных реакций оказывают современные антибиотики фторхинолонового ряда: ципрофлоксацин, норфлоксацин, левофлоксацинпефлоксацин; цефалоспорины: цефалексин, цефуроксим, цефеним, полусинтетические пенициллины с ингибиторами бета-лактамаз аугментин, уназин.

Комплексное лечение хронического пиелонефрита предполагает также прием нестероидных противовоспалительных препаратов, препятствующих образованию тромбов в сосудах. Это могут быть аспирин, мовалис, вольтарен, ибупрофен и другие. Для улучшения микроциркуляции в почках больные принимают курантил, трентал или венорутон, а для активизации почечного кровообращения — уролисан, цистенал, олиметин, урофлюкс.

При тяжелом течении болезни и осложнениях, особенно у людей пожилого возраста, врач может назначить иммунокорригирующие средства. Если при этом обнаруживается хроническая инфекция мочевых путей, прописываются пептидные биорегуляторы.

Чтобы прием антибиотиков, особенно мощных (так называемого четвертого ряда), не привел к дисбактериозу кишечника, на протяжении всего курса лечения нужно соблюдать кисломолочную диету. Но если дисбактериоз все же появился, то для восстановления кишечной микрофлоры примерно за неделю до окончания основной терапии необходимо начать прием бифидумбэктерина. В сложных случаях врач может назначить противогрибковые препараты.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ