Абхазия страна души и света. Абхазия море природа. Национальная кухня Абхазии


Содержание:

  1. Природа и окружающая среда Абхазии
  2. Черное море побережье Абхазии
  3. Флора и фауна Абхазии
  4. Абхазия заповедники и национальные парки
  5. Национальная кухня Абхазии
  6. Сладости Абхазии
  7. Напитки Абхазии
  8. Апацха (Пацха)

Абхазия страна души и света

Абхазия страна души и света. Абхазия море природа. Национальная кухня Абхазии
Горы и пещеры Абхазии для туристов

Природа и окружающая среда Абхазии

Горы и пещеры Абхазии для туристов

Абхазия путешествие в горы
Достопримечательности города Сухума
Кяласурский скальный замок и монастырь в Абхазии

Почти 75% территории Абхазии занимают горы Главного Кавказского хребта, на многочисленных вершинах которых всегда лежит снег и насчитывается 170 ледников общей площадью примерно 70 кв.км. Высоты колеблются от 2500 м над уровнем моря на северо-западе Абхазии до 3500-4000 м на востоке. Самой высокой горой является Домбай-Ульген: 4048 м над уровнем моря. Также можно выделить вершины Химса (3032 м), Птыш ( 3465 м), Псыш (3790 м), Агапста (3256 м), Ерцаху (3909 м) и Гуандра (1984 м).

В двух обширных известняковых массивах: Гагрском на северо-западе, высочайшая вершина Арбаика (Арабика) — 2656 м над уровнем моря, и Бзыбском на востоке, высочайшая вершина Напра — 2350 м над уровнем моря, много огромных по протяженности и объему (свыше 1 млн. кб.м.) подземных пещер, в том числе глубочайшая в мире пещера Крубера (или Воронья; разведанная глубина составляет 2190 м) м) с огромной воронкой-входом.

В абхазских горах на высотах 2300-3000 м над уровнем моря — 14 перевалов, как правило, труднодоступных и в настоящее время большую часть года закрытых для прохода. Многие из них в древности использовались для сообщения и торговли с соседними территориями. Особенно известны в этом отношении Клухорский (2782 м) и Марухский (2747 м) перевалы.

Через Клухорский перевал, например, еще в глубокой древности проходил важный торговый караванный путь, в VIII в. в Абхазию вторглись арабы, а в XIX в. была построена стратегически важная Военно-Сухумская дорога.

Какие реки в Абхазии
Путешествие в Абхазию в 2021 году. Абхазия семейный отдых с детьми. Климат, сезоны туризма, транспорт, проживание. Активный отдых в Абхазии.
река Бзып

Всего в Абхазии насчитывается 120 рек (практически все они целиком расположены на территории страны, их общая длина составляет свыше 5 тыс. км), 186 горных озер и 170 минеральных источников.

Снег и ледники на вершинах гор летом тают, и чистейшая горная вода наполняет реки, водопады и родники на поверхности земли, а также подземные артезианские водоносные горизонты, откуда вода добывается с помощью скважин.

Не удивительно, что у напитков, производимых как абхазскими предприятиями по выпуску пивобезалкогольной продукции (в частности, Сухумским пивоваренным заводом), так и местными крестьянами, потрясающий свежий вкус.

Никакая «очищенная с применением самых современных технологий» вода не может сравниться по целебности и вкусовым качествам с настоящим природным продуктом — в данном случае с чистейшей горной водой.

Все реки Абхазии берут свое начало с южных склонов Кавказского хребта и впадают в Черное море. Самыми протяженными (свыше 100 км) являются Ингур, Бзып, Кодор.

Путешествие в Абхазию в 2021 году. Абхазия семейный отдых с детьми. Климат, сезоны туризма, транспорт, проживание. Активный отдых в Абхазии.
река Кодор

Река Репруа в Гагрском районе является самой короткой в мире: ее длина от выхода на поверхность мощного подземного карстового потока до Черного моря составляет всего 18 м при ширине свыше 30 м.

Из минеральных вод республики наибольшей популярностью у курортников пользуются Ауадхарская (Гудаутский район), Сухумские, Приморская (Сухумский район), Мархяульская, Ацгарские и Сакянские (Гулрыпшский район). Они рекомендуются для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а Сухумские минеральные воды используются, кроме того, для ванн и орошения при лечении заболеваний сердечно сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем, а также дерматологических болезней.

Черное море побережье Абхазии

Достопримечательности города Сухума
Черное море побережье Абхазии

Соленость Черного моря в два раза ниже, чем Средиземного. Только разновидностей минеральных солей в богатом микроэлементами составе морской воды ученые насчитали около 60. В Черном море обитают свыше 270 видов водорослей, 160 видов рыб, в том числе осетровые и черноморский лосось, 500 видов ракообразных, в том числе крабы и креветки, более 200 видов моллюсков, три вида дельфинов.

Отсутствие крупных портов и промышленных предприятий на побережье Абхазии обуславливает чистоту морской воды у берегов. Практически на всем протяжении береговой линии протяженностью примерно 200 км в распоряжении отдыхающих широкие галечные и песчаные пляжи.

Флора и фауна Абхазии

Флора Абхазии

Абхазия страна души и света. Абхазия море природа. Национальная кухня Абхазии
Флора Абхазии

Флора Абхазии насчитывает свыше 3000 видов растений, в том числе около 500 видов лекарственных и более 600 — реликтовых, т. е. сохранившихся с древних эпох (например, тисс ягодный, самшит колхидский, рододендрон кавказский, сосна пицундская).

Около 400 видов растений — эндемики Кавказа, растут исключительно в этом регионе, а примерно 80 видов можно встретить лишь в Абхазии, причем на территории всего несколько десятков квадратных метров, так называемые узколокальные эндемики.

Таковы, например, растущие только на территории Рицинского реликтового национального парка и не встречающиеся больше нигде в мире колокольчики удивительный и ястребинковый, а также водосбор гегский. Колокольчик удивительный цветет все лето на солнечных склонах гор.

Леса занимают 70% всей территории Абхазии (свыше 450 тыс. га). На склонах гор растут грабы, дубы, ольха, каштаны, самшиты, буки, пихты и ели. Вдоль побережья высажены рощи плодовых деревьев: мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, маслины, киви, фейхоа, айва, персиковые, хурма, гранаты, авокадо. Очень хорошо освежают и очищают воздух на территории вдоль прибрежной полосы роскошные эвкалипты.

Фауна Абхазии

Абхазия страна души и света. Абхазия море природа. Национальная кухня Абхазии
Беркут самый крупный орел в Абхазии

В Абхазии обитают около 450 видов позвоночных животных и около 300 видов птиц. В горных лесах можно встретить медведей, кабанов, шакалов, лисиц, куниц, барсуков, рысей, оленей, косуль, серн, тетеревов. Через территорию республики проходит один из важных в Евразии миграционных путей птиц.

Встречаются представители редких и исчезающих видов: беркут (самый крупный орел), ястреб бородач, черный гриф, сокол сапсан, розовый пеликан, большая белая цапля и др. В многочисленных пещерах живут летучие мыши.

В реках и озерах обитают форель, черноморский лосось, осетр, судак, сазан. Среди морских рыб промысловое значение имеют камбала, сельдь, кефаль, ставрида, акула катран, барабуля, хамса (анчоусы).

Абхазия заповедники и национальные парки

Путешествие в Абхазию в 2021 году. Абхазия семейный отдых с детьми. Климат, сезоны туризма, транспорт, проживание. Активный отдых в Абхазии.
Рицинский реликтовый национальный парк

Охрана природы и экотуризм

Заповедники и национальные парки занимают около 10% территории Абхазии – это один из самых высоких показателей в мире. Всего в республике три природоохранные зоны: Рицинский реликтовый национальный парк, Псху-Гумистинский и Пицундо-Мюссерский заповедники.

Рицинский реликтовый национальный парк (главный офис: Гудаута, ул. Лакрба. 1а; телефон (940) 993-45-98) располагается на южном склоне Главного Кавказского хребта на обширной территории (около 40 тыс. га) между реками Гега и Пшица. Он был основан в 1996 г. на базе Рицинского заповедника, созданного в 1930 г. Главным его сокровищем, неизменно вот уже на протяжении многих лет привлекающем внимание туристов, является горное озеро Рица.

На территории Рицинского национального парка открыты небольшой пансионат «Ауадхара», рядом с одноименным минеральным источником и гостиница «Бзыпта» на 11 мест.

В парке есть маркированные тропы, а также обустроенные места для кемпингов и привалов во время туристических походов. Организуются многодневные походы, экскурсии. Популярностью пользуется рафтинг по реке Бзып.

Псху-Гумистинский заповедник (площадь около 40 тыс. га) расположен в центральной части горной Абхазии между рекой Восточная Гумиста, верховьями реки Бзып и левобережьем реки Кодор. Он создавался на протяжении 2-й пол. XX в., в том числе и для охраны девственных каштановых лесов на склонах гор.

Пицундо-Мюссерский заповедник (площадь менее 4 тыс. га) — это единственная природоохранная зона Абхазии на побережье, а не в горах. Главным его достоянием является уникальный бор реликтовой сосны пицундской (около 200 га) на мысу Пицунда, взятый под охрану еще в 1885 г.

Местные туристические компании и экскурсионные бюро предлагают множество пешеходных или веломаршрутов как по побережью, так и в горной местности, например по альпийским лугам.

Самостоятельные путешественники должны обязательно уведомить о своем маршруте Управление по чрезвычайным ситуациям Абхазии (г. Сухум, ул. Конфедератов, 12; телефон (840) 229-75-57, 226-30-49 или 01, с мобильною телефона — 001).

Национальная кухня Абхазии

Абхазия страна души и света. Абхазия море природа. Национальная кухня Абхазии
Национальная кухня Абхазии абхазский шашлык

Национальная кухня Абхазии список еды 

Древние традиции играют важнейшую роль в образе жизни абхазов, и одним из самых наглядных примеров тому является национальная кухня Абхазии.

Испокон веков повседневным мучным блюдом служит горячая мамалыга (абыста) — очень густая пресная кукурузная каша. Ученые установили, что такая еда весьма полезна для здоровья: в ней содержится много крахмала, клетчатки и витамина В1.

Мамалыгу обычно едят руками, макая отломанные куски в акуд — соус из фасоли с орехами и специями и заедая домашними соленьями, например брюссельской капустой, свеклой. Мамалыгу подают с двумя толстыми кусками домашнего сыра разных видов, вставленными сверху прямо в кашу. Таким образом, нижняя часть куска сыра томится некоторое время под воздействием тепла мамалыги и приобретает особый вкус. К мамалыге часто подают и небольшие наструганные кусочки мяса, сначала слегка подкопченного, а потом обжаренного.

Одним из фирменных блюд абхазской кухни является ачашв — открытый пирог с сыром (хачапури) из пшеничной муки в форме лодочки (подается горячим).

Мясо в традиционной абхазской кухне варят большими кусками или жарят. Особенно популярно мясо животных или птиц, жареное на вертеле на открытом огне. Супы не готовят.

Часто к столу подают своеобразный овощной салат (ачапа) из зеленой фасоли, капусты, свеклы, сассапарили с грецким орехом.

Фирменным брендом абхазской кухни является аджика — острая пастообразная приправа, которую добавляют во все блюда. В ее состав входят красный перец, чеснок и засушенные пряные травы. Соусы к мамалыге и мясу могут быть острыми и не очень. Популярны острые ягодные и овощные соусы (например, из ягод барбариса или из томатов — оба со специями).

Сладости Абхазии

Абхазия страна души и света. Абхазия море природа. Национальная кухня Абхазии
Сладости Абхазии полезный вкусный мед

Главной абхазской сладостью, без сомнения, является мед. Уникальны вкус и полезные свойства этого продукта, созданного самой неповторимой природой страны, в частности местной разновидностью горной пчелы «абхазянка». Она отличается от других пчел длинным хоботком, что позволяет ей собирать нектар с цветов даже с самыми большими лепестками. Из меда готовится традиционный напиток ацхадзюа, широко применяемый в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Абхазия страна души и света. Абхазия море природа. Национальная кухня Абхазии
Аджанджухуа Абхазская чурчхела

Популярны различные фруктовые варенья на основе меда, а также аджанджухуа — низки засушенных на солнце, а затем выдержанных в сухом прохладном помещении орехов и сухофруктов в густом виноградном или инжирном соке (чурчхела). Обычно используются грецкие орехи, но самые вкусные аджанджухуа — с орехами пекан.

Напитки Абхазии

Абхазия страна души и света. Абхазия море природа. Национальная кухня Абхазии
Напитки в Абхазии

Каждый уважающий себя абхазский крестьянин делает вино (аюы) или водку (аджах, чача) из своего винограда, как это было заведено еще при его предках. У домашней чачи двойной перегонки крепость не ниже 50-60°, но она пьется очень легко и без всяких последствий для здоровья благодаря традиционно высокому качеству и чистейшему морскому или горному воздуху.

Абхазы предпочитают красное сухое вино. Выдержанное вино с насыщенным терпким вкусом считается мужским напитком, молодое, слабое и сладкое — женским.

Крупнейший местный производитель «Вина и воды Абхазии» (г. Сухум) поставляет на российский рынок традиционные абхаские вина: «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Апсны», «Диоскурия», «Чегем», «Радеда», «Гумиста», «Амра», «Эшера» — легкие, ароматные, свежие и неповторимые по своему вкусу и аромату.

Апацха (Пацха)

Достопримечательности города Сухума
Ресторан Ущелье в Эшере Абхазия

Так в Абхазии принято называть рестораны национальной кухни. В XIX в. в абхазских усадьбах стали строить отдельную кухню (апацха) во дворе, чтобы по обычаям предков готовить еду на открытом огне в больших котлах. Стены строения сплетали из ореховых прутьев. Эго позволяло избегать чрезмерного жара от очага летом.

В любом ресторане апацха на открытом пламени готовятся мамалыга абыста и соус акуд. Над очагом коптятся мясо и сыр. В отдельной пристройке жарят свежее мясо или только что пойманную форель. Цены в таких заведениях с интерьером в национальном стиле вполне доступные для отдыхающих.

Путешествие в Абхазию в 2021 году. Абхазия семейный отдых с детьми. Климат, сезоны туризма, транспорт, проживание. Активный отдых в Абхазии

Сухум история города. Сердце Абхазии – город Сухум

Достопримечательности города Сухума

Достопримечательности Сухуми и окрестностей

Оставьте ответ