Из-за чего бывают боли в толстой кишке

Причин для боли в области живота очень много. Это связано с разнообразием внутренних органов, располагающихся в брюшной полости и рядом с ней. Нередко в животе возникают неприятные ощущения из-за некачественной, непривычной или грубой пищи, больших перерывов в еде, долгого сидения в кресле и просто голода. Важна оценка, насколько опасно состояние человека. Почему бывают боли в толстой кишке?

Толстая кишка страдает, в основном, от тех же повреждающих факторов, что и тонкая кишка. Функциональные расстройства и хронические воспаления толстой кишки проявляются ноющей или спастической болью, чаще в левой подвздошной области. Длительные запоры сменяются поносами. Бывает даже так называемый «запорный понос», когда после первых плотных порций прорывается обильный жидкий стул. Нередко отмечается урчание и вздутие живота, метеоризм.

Более тяжелое поражение — неспецифический язвенный колит. Он характеризуется сильными схваткообразными болями, частым, до 20 раз в день, поносом с примесью крови и слизи, и небольшим повышением температуры. Больные иногда быстро худеют. Бывают болезненные спазмы прямой кишки с ложными позывами к стулу. Возможны поражения кожи, глаз, сосудов, суставов и позвоночника.

Периоды обострения язвенного колита продолжаются от нескольких недель до месяцев. Затем наступает улучшение — боли исчезают, стул становится реже, гуще, без крови и слизи. Однако полное излечение длится долго, включает в себя специальную диету, упражнения и лекарства. Правда, лекарства эти весьма токсичны, а вот при беременности принимать их нельзя.

Существует особая форма хронического воспаления пищеварительного тракта — болезнь Крона. Она может поражать любой участок, от полости рта до заднего прохода, но в 90% случаев страдает именно толстая кишка. Можно было бы вообще не говорить об этом заболевании, тем более, встречается оно редко, точная причина неизвестна, а диагностика трудна. Знать клинику болезни Крона важно из-за её особенности имитировать многие другие состояния, включая острый аппендицит, кишечную непроходимость и опухоли.

Чаще всего болезнь Крона проявляется неопределённой болью в животе, хроническим поносом, похуданием и общим недомоганием. Температура повышается до 38 °C. В правой подвздошной области пациентки часто ощущают тяжесть, иногда даже можно нащупать опухолевидные образования. При обострении возникают сильные боли, похожие на острый аппендицит. Повторяющиеся сужения просвета кишки обусловливают частичную непроходимость, со спастическими болями в животе, его вздутием, запором и рвотой.

В поздних стадиях болезни Крона возникают свищи, абсцессы, трещины заднего прохода. Нередко вторично поражаются кожные и слизистые покровы, глаза и суставы. Из-за нарушения всасывания образуются почечные и печёночные камни. Окончательный диагноз болезни Крона обычно ставят после эндоскопического исследования. При острых формах может потребоваться операция. Лечение хронической болезни Крона похоже на терапию язвенного колита.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *