Желтуха новорожденного

Желтуха у грудных детей бывает физиологическая и патологическая. Первая бесследно исчезает в течение короткого промежутка времени. Вторая вызывается заболеваниями, и часто требуют пристального медицинского контроля. Состояний, при которых у новорождённых малышей бывает желтушное окрашивание кожи, белков глаз и видимых слизистых оболочек, в настоящее время насчитывают более 50.

И все же самая распространённая желтуха у детей, только что появившихся на свет, физиологическая.

Физиологическая желтуха новорожденных — не болезнь, а состояние в периоде адаптации, связанное с заменой фетального гемоглобина (HbF) на гемоглобин А (HbA), незрелостью ферментных систем и приспособлением детского организма к новым условиям окружающей среды.

Она встречается примерно у 60-70% малышей и появляется на 3-4 день после рождения, в первый месяц новорожденного. Это состояние не болезнь, и со временем бесследно проходит. Оно связано с незрелостью некоторых систем детского организма, отвечающих за обмен особого вещества, билирубина. Он образуется при разрушении эритроцитов — красных клеток крови, содержащих гемоглобин и обеспечивающих органы и ткани кислородом.

До рождения, пока кроха не дышит самостоятельно, в его организме кислород переносят эритроциты с особым, фетальным гемоглобином. Эти эритроциты после рождения за ненадобностью разрушаются, с образованием большого количества билирубина. Такой билирубин называют непрямым, или свободным.

Он нерастворим, поэтому не может выделяться с мочой. Превращением его в растворимую форму и выведением с желчью занимается печень. Даже у абсолютно здоровых детей сразу после рождения часто не хватает специального белка, который обеспечивает перенос билирубина в печеночные клетки, где он после ряда биохимических реакций соединяется с веществами, делающими его растворимым.

Это нужно для того, чтобы билирубин не оказывал токсического действия и благополучно выводился из организма. Обеспечивают такое превращение сразу несколько ферментных систем. У многих новорождённых эти системы заканчивают свое созревание и начинают полноценно работать лишь через несколько дней после рождения.

Одновременно улучшается и работа системы выделения билирубина, то есть печени и почек. Обычно через 1-2 недели желтушное окрашивание кожи исчезает, не причиняя никакого вреда ребенку. И поэтому желтуха новорождённых у недоношенных детей встречается чаще, более выражена и держится дольше, чем у доношенных малышей.

Выраженность повышения уровня билирубина в крови у недоношенных зависит не от массы тела при рождении, а от степени зрелости плода и проблем мамы во время беременности.

Чаще «желтеют» детки многоплодной беременности, новорождённые, у которых были родовые травмы, а также малыши, рождённые от мам с сахарным диабетом.

При физиологической желтухе общее состояние детей, как правило, не страдает. Только если она сильно выражена, малыши становятся сонливыми, лениво сосут, иногда у них бывает рвота.

О тяжести желтухи судят не по внешним проявлениям, а по уровню прямого билирубина в крови. Он достигает максимума на третий день жизни ребёнка. Детский организм «борется» с избытком билирубина, связывая его с белком крови альбумином, тем самым, предотвращая его токсическое действие.

Но так бывает не всегда. При очень сильном повышении уровня билирубина альбумин не может «блокировать» его полностью, и тот проникает в нервную систему. Это может оказать токсическое действие, в первую очередь на жизненно важные нервные центры, головной мозг.

Такое состояние называют «ядерной желтухой», или «билирубиновой энцефалопатией». Её симптомы: выраженная сонливость, судороги, снижение сосательного рефлекса. Среди поздних проявлений — глухота, параличи, умственная отсталость.

Раньше в случае повышения уровня свободного билирубина использовали внутривенное вливание растворов глюкозы, аскорбиновую кислоту, фенобарбитал, желчегонные средства для ускорения его выведения.

Сейчас всё больше специалистов во всём мире отказываются от использования лекарств для лечения физиологической желтухи новорождённых. Более того, применение некоторых медикаментов признано неэффективным и небезопасным.

Сегодня самым действенным и проверенным методом снижения токсичности билирубина при физиологической желтухе признана фототерапия, то бишь светолечение.

Кожу малыша освещают специальной установкой, в среднем 96 часов на курс. Под воздействием света билирубин превращается в нетоксичные производные, основное из которых носит название «люмирубин». У него другой путь выведения, и через 12 часов он выходит из организма с калом и мочой. Побочное явление при фототерапии — изредка появление шелушения кожи и частого жидкого стула, а у некоторых детей наблюдается сонливость.

После прекращения лечения все явления бесследно проходят. А после выписки из роддома нужно как можно чаще в течение дня подставлять малыша непрямым солнечным лучам. Лучшая профилактика и лечение физиологической желтухи — ранние и частые кормления.

Поскольку у детей с повышенным уровнем билирубина бывает повышенная сонливость, их даже стоит будить для кормления.

Молозиво, или «раннее молоко» первых нескольких дней, действуют как легкое слабительное, помогая быстрее выйти меконию первородному калу. Билирубин, который преобразуется в печени, также выводится вместе с ним. Если меконий быстро не удалить, билирубин из кишечника может повторно попасть в кровоток, тем самым, усиливая уровень желтухи.

Даже при редко встречающейся желтухе, вызываемой молоком матери, не рекомендуют отказываться от грудного вскармливания. Отличить эту разновидность желтухи позволяют более поздние сроки появления, после 1-й недели жизни ребенка. Такое состояние связано с содержанием в молоке матери веществ, снижающих активность ферментов, обеспечивающих «превращение» непрямого билирубина в растворимый прямой.

Патологическая желтуха

Патологическая желтуха чаще проявляется в течение первых суток после рождения. Нередко при этом увеличиваются печень и селезенка, может обесцвечиваться кал, а моча приобретает темный цвет. Изредка на коже новорождённого сами по себе появляются синяки и точечные кровоизлияния. В анализе крови отмечаются признаки усиленного распада эритроцитов гемолиза и анемии. При патологической желтухе лечением занимаются специалисты. Оно целиком зависит от причины этого состояния.

При несовместимости матери и новорождённого по группам крови и/или по резус-фактору тоже нередко происходит массивное разрушение эритроцитов.

Выраженная желтуха чаще бывает, если у мамы I группа крови, а у ребёнка II или III. Считается, что при каждой последующей беременности повышается риск таких осложнений. Именно по этой причине особенно опасно делать аборт женщинам с отрицательным резус-фактором.

Разрушение эритроцитов может быть вызвано и различными генетически обусловленными нарушениями. Например, микросфероцитозом (анемия Минковского-Шоффара), нарушениями структуры гемоглобина (при серповидно-клеточной анемии), изменением формы и структуры самого эритроцита. При лечении состояний, сопровождающихся таким разрушением эритроцитов, часто используют обменные переливания крови, чтобы убрать билирубин и антитела, вызывающие гемолиз.

Большую группу составляют желтухи, возникающие в результате поражения печени вирусами, бактериями, простейшими паразитами. Понятно, что без лечения инфекционного процесса в таких случаях обойтись невозможно. К сожалению, в настоящее время не для всех врождённых инфекций существуют эффективные методы лечения. Это лишний раз подчёркивает необходимость тщательной подготовки к беременности, особенно при наличии инфекционных заболеваний, для снижения риска передачи инфекции малышу.

Так называемые механические желтухи возникают из-за нарушения оттока желчи при кисте желчного протока, кольцевидной поджелудочной железе, атрезии недоразвитии желчных ходов. При этом необходимо хирургическое вмешательство. При пилоростенозе и обструкции кишечника причиной повышения уровня билирубина в крови является обратное всасывание его из кишечника. В таких ситуациях должны помочь хирурги.

Конституциональная печеночная дисфункция синдром Жильбера-Мейленграхта — это наследственное заболевание, очень сходное с физиологической желтухой новорождённых, и встречается оно довольно часто. Причина сбоя в обмене билирубина в этом случае — нарушение его связывания из-за наследственной неполноценности ферментных систем печени. Это состояние требует лечения у гастроэнтерологов.

Гормональные нарушения также иногда вызывают желтуху у маленьких деток. Так бывает, например, при гипотиреозе, снижении функциональной активности щитовидной железы. Сочетается такая форма желтухи с другими признаками недостаточной выработки гормонов щитовидной железы: крупными размерами живота, сухостью кожи, низкой температурой тела, запорами, отёками лица, век, задержкой процессов окостенения. А также особым, хриплым криком.

Возникает желтуха при гипотиреозе на второй-третий день жизни, длится до 3-12 недель, а иногда и до пяти месяцев. Лечение проводят под наблюдением эндокринолога с использованием препаратов, гормонов щитовидной железы.

Важно понять: длительное сохранение желтушного окрашивания кожи у маленького ребёнка требует обязательного обследования. Оно непременно должно состоять из общего анализа крови, определения уровня общего билирубина и его фракций в сыворотке крови, показателей функции печени, пробы на гемолиз — проба Кумбса, ультразвукового исследования органов брюшной полости. При необходимости проведут консультацию хирурга или другого специалиста для уточнения диагноза и своевременного проведения лечения.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ