Аконит клобучковый (ACONITUM NAPELLUS)

В древности аконит был известен скорее как ядовитое растение, им смазывали наконечники стрел и лезвия мечей. Аконит клобучковый, или аптечный — многолетнее растение высотой 0,5-1,5м. Листья рассечены на 2-3 части; цветки шлемовидные, сине-фиолетовые, собраны в плотное колосовидное соцветие.

Корневая система состоит из нескольких клубней и тонких боковых корней. Аналогичными лекарственными свойствами обладают А. пестрый (A. variegatum) и А. каракольский (A. caracolium). А. клобучковый распространен в горных районах Центральной Европы, где он растет на влажных лугах, часто образуя заросли. Аконит широко культивируют как декоративное садовое растение.

  • Народные названия: Борец, капюшон монаха, волкобой, царьзелье
  • Аптечное название: Клубни аконита (Тибета Aconiti), трава аконита (Herba Aconiti)
  • Время сбора: Клубни — сентябрь-октябрь, трава — в период цветения
  • Используемые части: Клубни, трава

Сбор и заготовка

Растение ядовито, содержание ядовитых веществ сильно варьирует в зависимости от места произрастания, поэтому самостоятельно собирать лекарственное сырье аконита не рекомендуется.

Применение

Алкалоиды аконита в фармацевтических дозах через нервную систему действуют на весь организм, его часто используют в медицинской практике как болеутоляющее средство при ишиасе, подагре и невралгиях. Гомеопатическое средство Aconitum назначают при гриппе, простудных заболеваниях, невралгиях и ишиасе.

Примечание

Растение смертельно ядовито, поэтому применять его для самостоятельного лечения недопустимо!

Культивирование

Хорошо растет во влажной, удобренной почве в тени или полутени. Размножают семенами под зиму, делением клубней.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *