Некоторые груднички не способны усваивать один из компонентов материнского молока. Их организм испытывает дефицит лактазы — фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Ситуацию можно исправить.
Основной составляющей грудного молока является лактоза, которая необходима грудным детям, так как обеспечивает около 40% энергетических и питательных потребностей ребенка. Это вещество участвует во всасывании железа и кальция, стимулирует рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника. В организме лактОза расщепляется до галактозы и глюкозы, что происходит под действием фермента – лактАзы.
Грудное молоко — энергетический напиток. И всё благодаря повышенному содержанию в нём молочного сахара, лактозы. Она помогает усвоению железа и кальция, поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Лактаза расщепляется в организме на два компонента: глюкозу и галактозу.
Этот процесс осуществляет лактаза — фермент, который вырабатывается в кишечнике. У некоторых малышей он отсутствует, тогда ставят диагноз «алактазия» или выделяется в небольшом количестве, в этом случае врачи говорят об гиполактазии. А значит, полезный углевод не усваивается. Но отнимать малыша от груди — самая крайняя мера. Педиатр может назначить ребенку лекарство. А если новорождённый питается адаптированной смесью, специалист подскажет, какая подойдёт ему лучше всего.
Лактазная недостаточность, или непереносимость лактозы, возникает по нескольким причинам.
Такое состояние встречается у детей, родившихся раньше срока. Ведь впервые лактаза начинает вырабатываться в кишечнике на 24-й неделе развития плода, и с каждым месяцем процесс становится все интенсивнее. У грудничков, появившихся на свет преждевременно, производство этого фермента в организме не набрало полных оборотов. Нужно немного подождать, и всё придет в норму.
У некоторых детей лактазная недостаточность бывает врождённой, то есть она передается по наследству от родителей. Приводит к ней и сбой на генетическом уровне. В этом случае облегчить состояние ребёнка врачам удаётся, но вылечить его полностью невозможно. Нарушение выработки лактазы бывает приобретённым: оно возникает на фоне болезни.
Если как можно скорее устранить причину, которая привела к проблеме, то лактаза станет вырабатываться в достаточном количестве.
Проявления лактазной недостаточности
Расстройство желудка. Стул у ребёнка жидкий, пенистый, с кислым запахом. Малыш чаще обычного «ходит по большому» специалисты называют это бродильной диареей.
Потеря веса. Малыш не поправляется или вообще худеет? Этот тревожный симптом требует немедленного вмешательства.
Усиление кишечных колик. Младенец начинает плакать сразу после еды, когда молочный сахар попадает в организм, и долго не может успокоиться. Не помогают и проверенные средства.
Один из самых простых способов обнаружить проблему — сделать анализ кала и определить в нём количество углеводов. У новорождённых оно не должно превышать 0,25 г %.
Если Вы кормите грудью, продолжайте это делать. Только проконсультируйтесь с педиатром, как избавить малыша от диареи и болей в животе. Специалист может назначить препарат, содержащий лактазу, ведь именно её не хватает в организме ребёнка. Во время еды малыш получает и полезную питательную лактозу, и фермент лактазу, который её расщепляет. Только кормить смесью с ферментом нужно обязательно с ложечки, чтобы малыш не отказался от груди.
Еще вариант — смешанное вскармливание. Одно кормление грудью заменяют смесью с низким содержанием лактозы. Отказаться от неё можно, когда у малыша пройдут симптомы лактазной недостаточности.
Прикорм при непереносимости лактозы
Ребенку с непереносимостью лактозы меню нужно составлять очень тщательно. Не покупайте готовые молочные каши. Делайте их дома на низко- или безлактозной смеси. Смотрите, какой состав у продуктов, которые даёте малышу. В них не должно быть сыворотки, казеина, гидролактозы. Введите больше кисломолочных продуктов в рацион малыша.
Это наладит пищеварение и обеспечит ему хорошее самочувствие.
Малыш пьёт молоко из бутылочки? В таком случае ему следует подобрать особое питание. По результатам анализов диетолог порекомендует адаптированную смесь с низким содержанием лактозы. Давать ребенку питание, где этот элемент исключен полностью, можно лишь какое-то время, врач подскажет, сколько именно.
Молочный сахар выполняет очень важные функции, и без него организм обходиться не может. Поэтому, как только пищеварение у малыша наладится, его нужно поить молоком с небольшим содержанием углевода.
Будьте здоровы!