Набережная в городе Кола-самая большая в Мурманской области!

Что нам стоит дом построить. Все прекрасно помнят эти строки. Хорошо, когда речь идёт о своём собственном и для себя. А как выглядит это для людей? Помечтаем вместе. Вполне вероятно, что Газпром и правда прав, что мечты сбываются. Мечтаем!

Всем доброго дня.

Окунёмся в прекрасное. Поскольку лето на севере короткое и жаркое в некоторых местах, то искупаться в морской водичке несмотря на то, что Кольский полуостров омывается двумя морями, каждое из которых граничит с океаном, не всем получается.

То с работы не успел, лето кончилось, то поспал с утра подольше вода остыла, в общем прелести свои по поиску приключений на море тут есть. Итак. Что у нас интересного произошло в период продолжающейся пандемии коронавируса при постепенной отмене ограничений и самоизоляции.

паспорт объекта набережная кола
Паспорт объекта для набережной в городе Кола

На улицах становится всё люднее, в магазинах и различных заведениях тоже. Естественно, многие, но не все, стараются соблюдать дистанцию и носят маски с перчатками, порой даже в абсурдных случаях. Забота о себе любимом это, конечно, хорошо, но всё-таки заботясь о себе, не стоит себя же губить.

Это всё к чему.

Вот, к примеру. Строится у нас в городе самая большая набережная в Мурманской области. Она готова уже более чем наполовину. Набережная строится в городе Кола. На месте пустыря, он же насыпка песочная, строят пешеходные дорожки, спортивные и концертные площадки.

К слову, всё не просто так, проект победил на всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов. Дизайн этой набережной разработан студентами факультета искусств и сервиса МАГУ, а представила этот проект наша студентка четвертого курса Анастасия Мещерякова. Не так давно она стала региональным представителем всероссийского союза «Городские реновации».

По проекту создание Кольской набережной должно было пройти в два этапа. Во время первого этапа создаётся пешеходный маршрут, разделяющий территорию на четыре зоны: историческую, фестивальную, игровую и кафе.

До настоящего времени, разделение на эти зоны было условное, жители сами рисовали в головах подобные картины и мечтали о прекрасном. Зона отдыха, всегда, была отделена объездной дорогой. Люди в зоне отдыха располагались хаотично.

Благо поставили мусорный бак и огородили его контейнером. Это, конечно, не сильно помогло очистить территорию насыпки от последствий гуляний народа, но почище стало. Что будет в новых зонах.

А именно, историческая зона будет включать в себя сувенирную лавку, которая выполнена в виде Кольского острога, или павильон, в котором будет находиться миниатюра крепости и информационные щиты с историей, которую думаю будет интересно и доступно изучить школьникам и жителям города, так как школьная программа родного города не охватывает.

Фестивальная зона будет выглядеть как пространство, состав которого будет меняться. Летом это разные ярмарки, а зимой это ёлка и горки. Такая зона актуальна. Действительно, летом некуда толком пойти, кроме как на насыпную часть города, а зимой, топать через мост для того, чтобы покататься на лыжах, не совсем удобно, особенно с детьми, которые встали недавно на лыжи.

В игровой зоне установят площадку в виде корабля, интерактивные инсталляции и скорее всего лабиринт.

Во время второго этапа будет проведена работа над строительством спортивного сектора, в котором будут построены велосипедные и беговые дорожки, тренажеры, всё на замену и перемену существующей лыжне.

Опыт скандинавских соседей явно указывает на определённые преимущества такой постройки, когда всё совмещено под разные времена года и соответственно задачи. Кроме этого, будет проведено озеленение и освещение территории, поставлены возле воды скамьи-беседки, защищающие от ветра и дождя. Эта идея хороша.

Освещение ранее отсутствовало вовсе. Потом установили лишь его часть, на въезде и выезде с объездной дороги, теперь установили по всей дороге. Озеленение тоже отдельная история. И грунт завозили, и раскатывали его, но за несколько лет лежания бесхозным, он просто принял в себя разлетающиеся семена и вырастил сам тот лес и кустарник, который до недавнего времени был.

Немного непонятно одно. В условиях северного климата, даже крытые скамейки не совсем будут востребованы населением. В летний период там однозначно будет жарко, в зимний… Кто будет чистить горы снега на подступах к скамейкам? Идея проекта, представленная на фото, немного фантастична, но всё же.

Поживём увидим.

В любом случае, хоть город Кола действительно небольшой и в этом году отметит свой 455 день рождения, хотелось бы ещё раз порадоваться, чтобы осенью жители районного центра, коим он является, получили замечательный подарок, как это было уже при постройке городского парка.

Название, правда для этого места, то есть набережной, выбрано «общественно-досуговая зона». Понимайте как хотите. Кто-то считает такое название слишком разгульным, кто-то постсоветским.

Судя по тому, как ведётся контроль данного строительства, сомнений в окончании работ до 1 октября вроде как нет, но с парком была та же история. Будем надеяться на лучшее и у нас будет очередное место, которым можно будет гордиться по праву. Тем более то, что городок небольшой.

История этого пустыря уходит глубокими корнями в глубокое прошлое прошлого века. Земля очень долго пустовала, нет, там, конечно, ходили люди, предпринимались попытки строительства, проложена объездная дорога, на большей части пустыря зимой накатывают лыжню, по которой, иногда кажется, больше бегают собаки с хозяевами, чем лыжники, не потому, что лыжников нет, а потому, что хозяева считают, что местом для выгула собак лыжня самое то.

Печально, но факт.

И конечно же хотелось бы, чтобы она была благоустроена.

Позволит ли коронавирус всем городом отметить день рождения Колы, никто не знает. Но и заказчик строительства, и подрядчик сего мероприятия не сомневаются, что этот подарок добавит многим северянам праздничного настроения.

Посмотрим, лето, как я уже говорила, короткое, осень наступает практически мгновенно. По вечерам ходим любуемся красотами будущей общественно-досуговой зоны. Если уж не получим, то хотя бы помечтаем, хотя оптимизма намного больше!

Добавить комментарий

Следующая новость

Если болят руки

Чт Авг 20 , 2020
Массаж поможет тогда, когда руки устали от тяжелой работы или занятий спортом, когда надо снять боль и вернуть работоспособность. А самое главное — массаж делает руки сильнее и выносливее, помогает предотвратить многие болезни. Как делать массаж рук?
Если болят руки

Вам понравится!

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы новостей