На втором месяце новорожденный чудесно перевоплощается: малыш существенно подрос и не менее существенно повзрослел. Успешно пройдя серьёзные испытания, которыми изобиловал период новорожденности, организм ребёнка окончательно созрел для очередного «рывка» вперед.
И рывок получился мощный: за этот месяц малыши в среднем набирают в классе около 900 г, а вырастают на целых 4 см.
Месячная прибавка массы тела составит около четверти от исходной, а длины тела около 10%. Такие темпы роста сохранялись бы на протяжении всей человеческой жизни. Изменяются и другие структуры: за этот месяц окружности головы и груди ребёнка увеличатся на 1,5-2 см, а головной мозг потяжелеет на 40-50 г.
Однако, «налившиеся» и «округлившиеся» формы тела малыша, разумеется, далеко не всё, что лежит в основе радикального изменения его облика в этот период. Потрясающие темпы роста и развития нервных структур двухмесячного ребёнка позволяют ему впервые проявить то, что называется «социальным поведением».
Ребёнок уже начинает общаться с окружающими его людьми. Чего стоит хотя бы вполне осознанная улыбка в ответ на контакт «глаза в глаза» с родителями или на обращённую к нему речь. А ведь есть ещё и другие, тоже довольно яркие достижения в нервно-психическом развитии.
Совсем не удивительно, что столь существенные изменения в организме малыша требуют серьёзных затрат или энергии. Поэтому ребёнок второго месяца и придерживается самого «экономичного стиля жизни»: спит по 19 часов в сутки, а также старательно и с чувством кушает. Кроме грудного молока для покрытия энергозатрат малышу в этом возрасте, в общем-то, ничего и не требуется. Сколько нужно съедать, здоровый ребёнок обычно знает сам, и без родительского попечения голодным не останется.
Ориентировочно же суточное количество жидкой пищи в этот период можно рассчитать по довольно простой формуле: разделите массу тела ребёнка на 5. Что касается распределения этого объёма в течение суток то есть количества кормлений, то решение этого насущнейшего вопроса лучше всего доверить тандему «мама-ребёнок». Они всегда договорятся друг с другом.
Разумеется, вместе с малышом изменяются и родители. Для большинства мам к этому времени уже не составляет труда безошибочно определить причину плача маленького человека: боль, дискомфорт, обиду или просто желание поесть.
Наверное, вряд ли стоит кому-то доказывать, что такое взаимопонимание напрямую зависит от плотности телесных, зрительных и словесных контактов родителей и ребёнка. Но не помешает в очередной раз напомнить: разговаривайте с малышом, пойте ему, играйте с ним, как только появляется реальная возможность для этого. И носите, носите ребёнка на руках, причём не только ради укрепления собственной мускулатуры.
Однако проблем и неприятных сюрпризов на втором месяце жизни, к сожалению, бывает достаточно. С ним сталкиваются даже и опытные родители здорового малыша. Колики — одна из таких проблем. С ними можно и нужно бороться, причём бороться грамотно. Это значит, что помощь компетентного педиатра будет крайне необходима. Хотя бы потому, что у этого весьма неприятного состояния могут быть самые разные причины, требующие самых разных способов разрешения.
Другая вероятная проблема — так называемый диатез. Уже на втором месяце жизни тот его вариант, что носит название экссудативно-катаральный диатез, вполне может доставить немало проблем коже, кишечнику и другим органам малыша.
Это значит, что придётся обратить дополнительное внимание и на диету, и на ежедневный уход за кожей ребёнка. Ещё один неприятный сюрприз грудного возраста, рахит, также нередко имеет обыкновение впервые проявляться в это же время.
Манифестируя у детей второго месяца жизни повышенной потливостью, раздражительностью и беспокойством, это состояние нуждается в немедленной диетической коррекции и гигиенической поддержке.
А ещё в это время частенько обнаруживает себя прививка БЦЖ, сделанная в родильном доме.
БЦЖ (сокр. от Баци́лла Кальме́та — Гере́на, фр. Bacillus Calmette—Guérin, BCG) — вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки (Mycobacterium bovis), которая практически утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде.
БЦЖ — единственная доступная на 2018 год противотуберкулёзная вакцина. Эта вакцина относительно безопасная, недорогая и требует лишь одной инъекции. Несмотря на недостатки, вакцинация БЦЖ в большинстве эндемичных стран рассматривается в качестве жизнесберегающего и важного элемента стандартных мер по борьбе с туберкулезом.
И особой радости созерцание того, как выглядят кожные проявления формирующегося у малыша иммунитета против этой инфекции, родителям не доставляет. Ещё этот месяц нередко знаменуется настойчивыми рекомендациями наблюдающего ребёнка педиатра, что не помешает посетить кабинет детских ортопеда, хирурга и невропатолога. И окулиста также. В общем, круг возможных проблем довольно внушителен. Пусть эти проблемы будут приятные и не доставляют проблем!
И очень хочется пожелать всем родителям, чтобы их контакты с этой самой медициной были плодотворными и безболезненными.