Травмы на детской площадке

Школьница сломала ногу на новой Кольской набережной

Как уберечь детей от травм

Травмы на детской площадке случаются к счастью нечасто, но они, к сожалению случаются. В предновогоднее время в нашей жизни случаются не только чудеса. Школьница сломала ногу на качели новой Кольской набережной. Если и не лишила себя Нового года, то сделала его неприятным. Проходить в гипсе на костылях, не лучшая перспектива встретить Новогодние праздники.

Качели Кольской набережной

Кто-то не успевает на автобус, у кого-то не заводится машина, кому-то не принесли заказанный подарок на Новый год, а кому-то принесли, и вовремя, но… или не то, что заказывали, или испорченный. Всякое бывает перед Новым годом.

Теперь, вместо приятных Новогодних хлопот, будут хлопоты процессуальные. Прокуратура проведёт проверку новой Кольской набережной. Родители пострадавшей на качели Кольской набережной девочки имеют право обратиться в суд для истребования материального ущерба, а также лечения школьницы.

Переломы, несмотря на то, что они у ребёнка могут быстро зажить, однозначно подламывают как психологическую состовляющую, так и чисто физиологическую.

Зажитый перелом не означает быструю реабилитацию. Как правило, после перелома костей период полного восстановления физической работоспособности составляет от полугода до одного года, при хороших обстоятельствах.

Поэтому, школьница, получившая перелом ноги на качели Кольской набережной, будет естественным образом переживать как случившееся, так и последствия события.

Всё можно, конечно пережить, со всеми неприятностями можно справиться. Обыграть испорченный подарок, отремонтировать, пусть и после празднования нового года, неисправный или покалеченный автомобиль.

Вот только, на мой взгляд, самым неприятным событием, может быть получение травмы на детской площадке. Можно и своё заболевание, если оно, конечно, не является сложным и не жизнеутверждающим, пересилить и отпраздновать, пусть и в постели.

А заболевание ребёнка, или хуже того получение травмы на детской площадке ребёнком пережить сложно. Тем более, что это школьник, который сломал ногу на детской площадке, к тому же ещё совсем новой. Не просто сложно физически или финансово, сложно морально. Здесь важен каждый момент действия родителя или опекуна после получения травмы на детской площадке.

Почему именно акцент на детскую площадку?

Потому, что именно для детей, устроенные игровые комплексы разрабатываются с учётом не только возраста, но и психологического состояния детей, школьников, подростков. Именно об этом и написано на входе в детские парки и на детские площадки.

Травмы на детской площадке
Травмы на лестнице детской площадки

С обязательным указанием всего инвентаря и для какого возраста он предназначен. В некоторых случаях указывается и правила использования инвентаря на детской площадке. Не думаю, что хрупкая школьница, которая сломала ногу на качели Кольской набережной, превысила допустимую нагрузку, или совершала действия , которые могли сломать качели.

Обязательным условием является наличие родителей, или опекунов.

Именно их, а не просто ответственных лиц или тех, кого родители попросят присмотреть за ребёнком.

Правила присмотра за детьми определяются не только морально-этическими нормами, но и соответствующими законодательными документами.

А согласно Конституции РФ и Семейному Кодексу оба родителя обязаны одинаково заботиться о своих детях до наступления их полной самостоятельности, то есть совершеннолетия или получения статуса дееспособного гражданина.

Родители должны заниматься воспитанием своего ребенка, контролировать его поступки.

В том же числе ответственность распространяется на:

  • попечитель;
  • сотрудники образовательных или медучреждений;
  • работники организаций для детей, которые остались без попечения родителей;
  • организации, которые при совершении ребенком правонарушения отвечали за присмотр за ним.

Это же распространяется как на ответственность родителей за правонарушения несовершеннолетними, так и за их поведение в общественных местах.

Семейным Кодексом Российской федерации в Главе 12, статьи 61-65 определены права и обязанности родителей по воспитанию своих несовершеннолетних детей.

В тоже время, обязанность медицинских организаций предоставлять сведения в органы внутренних дел предусмотрена ст. 79 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

И это всё несмотря на то, что органы здравоохранения обязаны соблюдать врачебную тайну. Но не всё так просто. Тайны тайнами, а здоровье ребёнка превыше всего, хоть и относительно муторное это дело, общаться с сотрудниками полиции, когда у тебя на руках травмированный ребёнок.

Тем не менее, приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 № 565н были  определены виды травм, о которых медицинские учреждения обязаны сообщать в органы внутренних дел, если у них есть достаточные основания полагать, что травмы получены пациентом в результате совершения противоправных действий.

Поэтому чтобы исключить подобное деяние со стороны, как родителей, так и собственно детей, подростков общавшихся с вашим ребёнком и существует эта законная и объективная практика.

Говорю так с полной уверенностью, потому как, совсем недавно пришлось пройти эту ситуацию.

И вот снова повторение подобного. Школьница сломала ногу на качели новой Кольской набережной, а значит прокуратура и будет проводить проверку по данному факту. Как бы то ни было печально, но от неприятностей никто не застрахован, в том числе и производители оборудования. Даже если предположить, что все требования были соблюдены, значит что-то пошло не так.

Итак. С законодательством мал-мала разобрались. Для уровня заботливого родителя этого вполне достаточно, быть готовым к общению с опекой и полицией после травмы на детской площадке. Не важно, кстати, где она находится.

Детский сад, ограниченное придомовой территорией пространство, или же общественный парк развлечений. Место для детей должно быть безопасно.

О безопасности, для исключения травмы на детской площадке, хорошо сказано в ГОСТ Р 52169-2012 Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний.

Представленные общие требования вполне понятны для изучения родителем, чтобы в случае травмы ребёнка отстаивать интересы по его защите в суде не основываясь на собственном мировозрении и эмоциях, а опираясь на базу законных знаний.

Не спорю, одного этого документа недостаточно чтобы чувствовать себя в полной защищённости, но понятия безопасного оборудования детской площадки уже будет.

Прочитайте государственный стандарт по игровым площадкам, пересмотрите свой взгляд.

О безопасности на детской площадке

Оборудование детской игровой площадки

Оборудование, с которым или на котором дети могут играть в помещении или на открытых площадках, индивидуально или группой, по своему усмотрению и правилам.

Ударопоглощающее покрытие детской игровой площадки

Покрытие детской игровой площадки с амортизационными свойствами, размерами не менее зоны приземления ребенка, используемое совместно с оборудованием.

Зона падения детской игровой площадки

Пространство внутри, на или вокруг оборудования, в которое попадает ребенок при падении с элемента конструкции, размещенного над поверхностью детской игровой площадки.

Пользование оборудованием может включать в себя следующие риски:

  1. разрушения элементов конструкции;
  2. непредусмотрительного поведения ребенка;
  3. падения на оборудовании;
  4. падения с оборудования;
  5. столкновения детей с элементами конструкции или между собой;
  6. застревания;
  7. риск скольжения.

Требования к оборудованию

Оборудование и элементы оборудования детской площадки должны соответствовать:

— общим требованиям безопасности и мерам защиты по ГОСТ Р ИСО/МЭК 50;

— возрастной группе детей, для которой они предназначены;

— быть такими, чтобы риск, предполагаемый в игре, был явным для ребенка, и он мог его предвидеть;

— обеспечивать доступ взрослых для помощи детям внутри оборудования;

— не допускать скопления воды на их поверхностях и обеспечивать свободный сток и просыхание.

А конструкцией оборудования должна быть обеспечена прочность, устойчивость, жесткость и пространственная неизменяемость. Это касается и качелей, за исключением их крепления, которое также описано в указанном выше документе.

Начиная эту статью, целью было не напугать, а предупредить возможные последствия получения травмы на детской площадке, на новой Кольской набережной. Статья про постройку Кольской набережной получилась позитивной. Далее последовал отзыв о результатах постройки Кольской набережной. Сейчас, в период полярной ночи посещения Кольской набережной не уменьшились, кое-что там изменилось. Кое-что не в лучшую сторону. И ответов на эти вопросы пока нет.

Интересен ансамбль лунных качелей. При открытии набережной они стояли в подвешенном, работоспособном состоянии, упакованные в целлофан. Новейшие, не к чему придраться. Спустя месяц, по моим посещениям, одно из них было уже опущено на землю, и кроме как черпания песка из них не получалось ничего выудить.

Сейчас их сняли. В чём причина? Может быть это где-то и обсуждается, почему сняли такие удобные качели на Кольской набережной. Вот только остов красиво подсвеченный остался, а информации о том, что произошло, нет.

Травмы на детской площадке Кольская набережная
Кольская набережная

И эта информация должна быть на месте расположения оборудования, а не только в заголовках статей, групп вконтакте и т.п.

Спорное желание прокатиться на качелях расположенных ближе к берегу залива. В тихую, пусть и холодную погоду, на них модно посидеть покачаться. Вызывают вопросы прочности конструкции.

Качели довольно массивные, раскачавшись пусть даже не в полную силу, при обрыве одной из связок качели качающийся может не просто упасть на землю, о безопасности тротуарной плитки и падении на неё ребенка, думаю не стоит говорить.

Можно получить серьёзную травму массивной качелей, перелом конечностей и ушиб с сотрясением головного мозга.

Задача родителей при нахождении с ребёнком на подобном оборудовании проинструктировать ребёнка, предупредить об опасности, по возможности ограничить доступ к такому оборудованию.

Вопрос не в том, что родитель обязан смотреть, вопрос в том, что родитель при получении ребёнком травмы на детской площадке, должен быстро выполнить ряд мероприятий.

В состоянии паники, особенно при получении тяжелых повреждений, паника у родителей прямой спутник.

В такой ситуации нужно привлечь окружающих. Одни могут позвонить в скорую, другие в полицию. Сам родитель должен оказать помощь ребёнку.

При переломах конечностей постараться не двигать и успокоить ребёнка, насколько это возможно.

И главное, без паники. Держите себя в руках. От ваших правильных действий будет зависеть жизнь и здоровье ребёнка.

Берегите всех и себя перед Новым годом. Не торопитесь что-то не успеть. Если что-то не успели, или отложите, или забудьте.

У школьницы, сломавшей ногу на качели новой Кольской набережной, тоже были планы на Новогодние праздники, и не смотря на такое событие, она всё-таки с достоинством его перенесёт. Пусть это огорчение будет самым печальным в её жизни, а дальше только одни приятности, ведь в её молодой жизни обязательно будет ещё много счастливых Новых годов.

Проводите старый год в здравии, встречайте Новый год в радости!

Следующая новость

Коронавирус на рождество и новогодние праздники

Пт Янв 1 , 2021
Коронавирус на рождество и новогодние праздники 2021 пытается нас оставить наедине с собой. Несмотря на все его усилия, население всего мира успешно борется с коронавирусом, хоть и не без потерь. Будут ли Новогодние праздники в январе 2021 из-за пандемии коронавируса?
коронавирус на рождество и новогодние праздники 2021

Вам понравится!

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы новостей