Подарок из фруктов
Свежие фрукты должны быть в нашем рационе постоянно. Зимой стоит попробовать экзотические плоды, ведь сейчас они находятся на пике зрелости.
Из свежих фруктов можно приготовить десерт или оформить его в качестве вкусного фруктового букета.
В Азии манго считается символом богатства, и его часто дарят на праздники. Неплохая идея для новогодней подарочной корзины.
Собери подарок
В новогоднюю ночь всем хочется чудес. Когда за окном морозы и до тепла еще далеко, можно подарить близким солнечный вкус лета: тропические плоды, зрелые и сочные, не только оригинальный презент, но и не лишний сейчас витаминный заряд. Собирая подарок, помните, что любовь и забота творят чудеса!

Тропические фрукты радуют глаз. Солнечные ломтики ананаса, рыжая мякоть манго, умопомрачительно пахнущая маракуйя приходят на помощь, когда в вечные зимние сумерки нам так не хватает ярких красок, положительных эмоций, но главное — витаминов.
Прежде всего витамина С, который служит защитой от сезонных простуд и упадка сил. Ученые настаивают, что плоды, пролежавшие полгода на складе, теряют до 30% природной «аскорбинки». Тут на помощь и приходит сезонная экзотика.
Зимой кладезь витаминов — цитрусовые, но не меньший потенциал — у киви. Этот пушистый фрукт, а на самом деле ягода, обеспечивает наш организм дневной дозой витамина С, клетчаткой и антиоксидантами.
Ешьте киви регулярно, если хотите, чтобы кожа была красивой, а пищеварительная и сердечно-сосудистая системы не подводили. Низкое содержание сахара делает этот фрукт идеальным для тех, кто следит за фигурой.
К манго диетологи советуют относиться как к полноценной еде, а не как к редкому лакомству. Его богатый состав способен заменить человеку весь остальной плодово-ягодный рацион. В зрелом манго в избытке витамина А, а список антиоксидантов, как считают ученые, предотвращает рак груди, заболевания кишечника и простаты у мужчин. Благодаря витамину С, пектину и клетчатке, манго снижает уровень холестерина в крови.
Правда, это один из самых сладких фруктов, поэтому лучше съедать не больше одного в день, и лучше делать это утром — тогда фруктоза обеспечит нас энергией, а не отложится в неположенных местах.
Король экзотов и символ роскошной жизни, конечно, ананас. В его составе есть уникальный фермент бромелайн, который улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и способствует ускоренному расщеплению жиров.
Из других продуктов бромелайн получить невозможно, поэтому ананас должен стать обязательной частью рациона.
Маракуйя — бразильский «фрукт страсти», как настоящая звезда, выстраивает весь гастрономический сюжет под себя, будь то смузи, коктейль или чизкейк.
Ценители находят в маракуйе отзвуки вкуса лесной земляники, сливы и персика. Но на самом деле этот фрукт уникален, как и его свойства: мякоть плода содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины групп В, А, С, натрий и серотонин.
Желейная мякоть маракуйи — прекрасный подсластитель, и при этом в ней всего 70 ккал на 100 г. Маракуйю вполне можно назвать плодом не только страсти, но и красоты: высокое содержание токоферола, мощнейшего антиоксиданта, заметно влияет на тонус кожи и блестящий внешний вид.
Подарок из фруктов
Что такое семифредо десерт и как его приготовить
Время приготовления 15 мин + 8 ч на охлаждение
Количество 4 порции
- 5 яиц
- 3 желтка
- 165 г сахарной пудры
- 500 мл сливок жирностью 30-38%
- 2 манго
- 4 киви
- 3 маракуйи цедра и сок 1 лайма
- 45 г грецких орехов
- свежая мята для украшения

Приготовление блюда
Дно прямоугольной формы застелите пленкой, захватив бортики.
У 3 яиц и отделите желтки от белков. Взбейте 2 яйца и 3 желтка с сахарной пудрой добела. Поставьте смесь на водяную баню и помешивайте 6-8 мин. Когда масса загустеет и посветлеет, снимите ее с бани, но продолжайте мешать еще 2-3 мин.
Очень холодные сливки взбейте миксером в пышную пену, затем металлической ложкой аккуратно вмешайте их в яичную массу. Добавьте сок и цедру лайма.
Манго очистите от кожуры. Нарежьте 1 манго и 3 киви кубиками со стороной 5 мм. Мелко порубите орехи. Ложкой вычерпайте мякоть из 2 плодов маракуйи. Перемешайте фрукты с орехами.
Добавьте фруктово-ореховую смесь к яично-сливочной массе, влейте в подготовленную форму и уберите в холодильник на 6-8 ч.
Оставшееся манго нарежьте лентами ножом для чистки овощей. Киви нарежьте кружочками. Достаньте семифредо из холодильника и переложите на тарелку, перевернув форму и сняв пленку.
Украсьте десерт кружочками киви, спиралями из манго, мякотью маракуйи и листочками мяты. Дайте постоять 10 мин при комнатной температуре. Подавайте, слегка присыпав сахарной пудрой.
На 100 г: белки — 3,91 г (4,88% суточной нормы), жиры -11,94 г (13,27%), углеводы — 17,95 г (10,69%), ккал -188,55 (10,47%), натрий — 33,03 мг (2,28%), общий сахар -15,11 г (30,23%), HЖК — 5,99 г (29,95%), пищевые волокна -1,85 г (6,16%)
Будьте здоровы!