Какое шампанское лучше?Игристое настроение

Какое шампанское лучше выбрать самое вкусное шампанское

Какое шампанское лучше?Игристое настроение для всех

Новый год нельзя представить без игристых вин. Этой традиции не смогли помешать ни дворцовые перевороты, ни революции, ни войны, ни кризисы. Нам остается только разобраться, какое предпочесть на полке магазина. Какое шампанское лучше.

Рожденное в Шампани

Не все игристые можно называть шампанским. Это обозначение имеют право носить только вина из французской провинции Шампань (Champagne АОС).

Их производство считается самым трудоемким и дорогостоящим в мире игристых. Но несмотря на высокую стоимость, ежегодно в мире продается 300 млн. бутылок этого вина.

Главное технологическое отличие «шампанского» или «классического» метода производства игристых – это так называемая вторичная ферментация в бутылке. Готовое тихое вино подвергают повторному брожению, при котором и происходит насыщение углекислым газом, а затем выдержка на осадке в той же бутылке.

Какое шампанское лучше

За счет этого вино приобретает плотность, кремовость и ноты сдобы. Не удивительно, что у шампанского столько поклонников!

Альтернативная классика

Если посмотреть на полку игристых вин в магазине, то шампанское будет в меньшинстве. Ведь кроме него в мире много и других стилей: Cremant (Креман). Производят во Франции, Люксембурге, Швейцарии и даже Бельгии по шампанской технологии, но из аборигенных сортов винограда, своих в каждом регионе.

Например, в Долине Луары, которая славится собственными элегантными и минеральными винами, а также розе, можно найти Cremant de Loire от J. de Villaret. Это игристое обладает сладкими нотами клубники, нектарина и цветов, которые соседствуют с сочной кислотностью и типичными нюансами свежего хлеба и поджаренных тостов, — результат той самой выдержки на осадке.

Cava (Кава) — испанская версия вина с «традиционным» методом производства, которая, тем не менее, имеет аутентичный стиль за счет местных сортов: парельяда, макабео, щарелло.

Prosecco (Просекко). Это вино можно назвать хитом любой вечеринки и фуршета. Производится в одноименной зоне в Италии из сорта Глера, который раньше тоже называли Просекко. Для производства Просекко используется более экономичный резервуарный метод, изобретенный только в начале XX века. Вторичная ферментация протекает не в бутылках, в специальных чанах, за счет чего удается сохранить свежий, фруктовый и цитрусовый характер вина.

Asti (Асти) — полусладкое или сладкое вино из Италии. Это фруктовое и ароматное игристое из сорта Мускат легко узнать по интенсивным нотам персика, розы или винограда. Asti II Mossierie от Casa Vinicola Morando окутает вас нотами меда, спелых фруктов и цитрусовых. Вино приобретает сладость естественным образом, просто за счет остановки брожения, поэтому полностью натурально и понравится тем, кто предпочитает вина с остаточным сахаром.

Какое шампанское лучше выбрать самое вкусное шампанское
Какое шампанское лучше

За последние несколько лет вина из Нового Света также стали качественной альтернативой шампанскому и его аналогам.

Например, в австралийском игристом используются те же самые классические «шампанские» сорта винограда: Шардоне и Пино Нуар, за счет чего игристое полно свежих и спелых нот: тропических, цитрусовых, ягодных.

И ты — брют!

Один из популярнейших сегодня видов игристого — брют — вино с минимальным количеством сахара. Впервые игристое без добавления сахара появилось во Франции около 150 лет назад, а сейчас это самое модное и гастрономичное вино во всем мире.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Будьте здоровы!

Поделись ЭТОЙ записью!