Гигиена сна и зачем нужен сон

Гигиена сна. Каково значение периодов сна для психической деятельности во время бодрствования? Основные правила борьбы с бессонницей. Сон. Цикл «сон—бодрствование». Физиологическая природа сна. Медленный и быстрый сон. Психическая деятельность во время сна. Сновидения. Гигиена сна.

Гигиена сна и зачем нужен сон человеку?

Человек примерно треть жизни проводит во сне. Сон — периодически наступающее состояние организма человека и высших животных, сопровождающееся значительной обездвиженностью, отсутствием целенаправленной деятельности, отключенностью от внешних воздействий, особой организацией биоэлектрической активности головного мозга.

Долгое время считалось, что сон — это пассивный процесс, который служит исключительно для восстановления потраченных за день сил. Вопро о том что такое «Гигиена сна и зачем нужен сон?» задаётся не из праздного любопытства, и понятно почему.

Гигиена сна

Всё совсем не так, как представлялось ранее, а особенно если это касается сна ребёнка. Дневной сон ребёнка очень важен, поскольку в правильном распорядке времени вырабатывается дальнейшее эмоциональное состояние, которое будет во взрослой жизни.

Во время спокойного сна тело неподвижно, глаза закрыты, контакт с окружающим миром отсутствует. В это время понижается обмен веществ, частота сокращений сердца падает, дыхание становится поверхностным и редким.

Температура тела снижается. А между тем сон — это активный психофизиологический процесс и гигиена сна очень важна для здоровья человека.

Сон представляет собой особым образом организованную деятельность мозга. Активная работа мозга во время сна связана прежде всего с необходимостью спокойной переработки информации, полученной организмом во время дневного бодрствования, оценкой ее значимости для будущей деятельности.

В течение дня мозг накапливает колоссальную информацию, которую предстоит отобрать, перераспределить и составить программы на будущее.

Современные данные показывают, что во сне активность мозга в определенные периоды может быть даже выше, чем при дневном бодрствовании.

В процессе сна мозг восстанавливает свою работоспособность, клетки активно усваивают питательные вещества, накапливают энергию. Сон создает чувство свежести, бодрости, прилив энергии.

Только благодаря сну мы можем каждый день с новыми силами успешно работать, заниматься спортом, посещать театры и кино, читать.

Гигиена сна и зачем нужен сон

Сон является частью общего биологического цикла «бодрствование—сон» и имеет важное значение для жизнедеятельности организма. Сон и пробуждение тесно связаны с температурой тела.

Внутренним сигналом для отхода ко сну является понижение температуры тела. Люди, как правило, склонны засыпать при снижении температуры тела, а просыпаться при ее подъеме.

Полное лишение сна люди и животные переносят гораздо тяжелее, чем голодание, и очень скоро наступает смерть. Утомление, истощение, психическое перенапряжение, тяжелое заболевание снижают работоспособность головного мозга и повышают потребность организма во сне. Этому нельзя препятствовать.

Гигиена сна и зачем нужен сон человеку

Сколько времени нужно спать?

Это зависит от возраста. Новорожденный спит почти все время, он бодрствует только 2—3 ч в сутки; шестимесячный малыш спит около 14 ч, годовалый — 13 ч.

В четырехлетием возрасте дети спят до 12 ч в сутки, в семилетием — 11ч, в десятилетнем — 10 ч.

Гигиена сна и зачем нужен сон
Гигиена сна и зачем нужен сон. Фазы сна.

Пятнадцатилетние подростки должны спать 9 ч в сутки, а начиная с 17—18 лет продолжительность сна может равняться в среднем 7—8 ч.

Постоянное недосыпание может вызвать головные боли, повышенную утомляемость и способствовать ухудшению памяти, появлению нервных и других болезней и всё это только лишь потому, что человек вовремя не задал себе вопрос:»Что такое гигиена сна и зачем нужен сон?»

Гигиена сна и зачем нужен сон

Физиологическая  природа сна

По различиям в биоэлектрической активности природа сна мозга выделяют две основные фазы сна: так называемый медленный и быстрый сон.

Период медленного сна сопровождается появлением в коре головного мозга медленных и крупных электрических волн; дыхание, пульс становятся реже, расслабляются мышцы, понижается артериальное давление, уменьшается двигательная активность человека. Эти явления характерны для состояния глубокого сна.

Спустя определенный промежуток времени медленные волны большой амплитуды сменяются быстрыми ритмами, характеризующими переход организма в состояние быстрого сна.

На кривой биоэлектрической активности мозга появляются очень мелкие, но частые волны. Установлено, что в этот период у спящего человека наблюдаются быстрые движения глаз, повышается кровяное давление, учащаются пульс и дыхание, усиливается обмен веществ.

Гигиена сна и зачем нужен сон

Получается парадокс: человек спит, а его мозг как будто бодрствует! Поэтому фазу быстрого сна называют еще парадоксальным сном. При этом разбудить спящего во время быстрого сна значительно труднее, чем во время медленного.

Периоды медленного и быстрого сна регулярно сменяют друг друга.

Обычный ночной сон состоит из 4—6 завершенных циклов, каждый из которых начинается с фазы медленного сна и заканчивается фазой быстрого сна.

Длительность любого цикла в норме составляет от 60 до 90 мин. Принято считать, что средняя продолжительность ночного сна взрослого человека — 6,5 ч.

Примерно четвертую часть всего сна (1,5—2 ч в сутки) человек проводит в быстром сне. Но если в начале ночи быстрый сон длится всего лишь несколько минут, то к утру его продолжительность увеличивается и составляет примерно полчаса.

Интересно, что 90-минутная периодичность характерна и для колебаний интенсивности умственной деятельности, настроения и деловой активности человека. В этом ученые видят единство ритмических процессов в цикле «сон—бодрствование».

Быстрый сон очень важен для состояния психики человека. Чтобы понять значение быстрого сна, проводили эксперименты: людей будили, как только в электрической активности их мозга начинали появляться быстрые колебания биопотенциалов.

Днем эти люди были крайне раздражительны, а на пятые сутки у них появлялись признаки нарушения памяти и психические расстройства.

Ничего подобного не наблюдали у другой группы людей, которых будили в период медленного сна. Они чувствовали себя бодрыми, хорошо выспавшимися. Значит, если человека лишить быстрого сна, это приведет к серьёзным расстройствам.

Гигиена сна и зачем нужен сон для последней группы людей были обычным состоянием.

Именно в стадии быстрого сна спящий человек видит сновидения.

Сновидения — это сложные психические явления, которые основываются на пережитых ранее впечатлениях, вступающих теперь е разнообразные, иногда нелепые или фантастические сочетания.

Сновидения — это нормальная работа мозга в период быстрого сна. Если разбудить человека к концу этого периода, он красочно расскажет о только что пережитом сновидении и опишет его в мельчайших подробностях.

Каждый здоровый человек видит сны. В течение ночи у человека бывает несколько сновидений (соответственно числу фаз быстрого сна), но помнит их лишь тот, кто просыпается либо сразу после фазы быстрого сна, либо в течение нескольких минут после ее завершения.

Гигиена сна и зачем нужен сон

Правильная гигиена сна и зачем нужен сон говорит о том, что во время сна мозг активно работает. Идут важнейшие процессы упорядочения информации, хранящейся в памяти.

При этом могут возникнуть такие сочетания полученных ранее впечатлений, которые помогут человеку успешно разрешить стоящую перед ним задачу. Нередко во сне приходит решение дневных проблем.

Отсюда в народе закрепилась поговорка: «Утро вечера мудренее».

Отражением творческого процесса в деятельности мозга и являются сновидения. Известно немало примеров, когда решение житейской или научной задачи приходило на ум не днем, а ночью, в сновидениях.

Д. И. Менделеев утверждал, что окончательно периодическая система элементов сложилась у него, когда он спал. А один немецкий химик во сне увидел структурную формулу химического соединения (бензола), над которой он длительное время работал.

Издавна существует вера в так называемые вещие сны. Гадание и предсказывание по снам были распространены в прошлые века.

Ученым еще не удалось выяснить до конца природу сна. Впереди еще много новых проблем по разгадке тайн сна.

Гигиена сна и зачем нужен сон

Гигиена сна также важна, как и навыки личной гигиены, гигиена одежды, обуви, жилища.

Расстройства сна — одно из наиболее характерных проявлений поломки биологических часов, т. е. нарушения ритма функционирования различных органов и систем. Расстройства сна проявляются в затрудненном засыпании, неглубоком поверхностном сне с частыми пробуждениями и раннем просыпании.

Одно из наиболее распространенных расстройств сна — бессонница. Она обычно возникает в результате нервного переутомления, длительной напряженной умственной работы, волнений, шумных игр или чтения перед сном. Употребление спиртных напитков и курение вызывают серьезные расстройства сна.

Ошибочно надеяться, что применение снотворных средств излечит от бессонницы. Самое лучшее средство от бессонницы — это правильный режим труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе и регулярная физическая работа.

Создание условий для полноценного сна — одна из важнейших предпосылок для продуктивной физической и умственной работы.

Чтобы обеспечить нормальный спокойный сон, нужно выполнять ряд очень простых правил.

Приучите себя ложиться спать в определенные часы — тогда сон приходит легко и быстро.

Старайтесь не есть и не пить много на ночь. Нередкой причиной беспокойного сна и кошмарных сновидений может быть переполненный желудок.

Гигиена сна и зачем нужен сон

Недаром А. С. Пушкин писал: «Не ужинать — святой тому закон, кому всего дороже легкий сон». Гигиена сна и зачем нужен сон, для классиков и тогда были актуальными вопросами.

Непосредственно перед сном не занимайтесь напряженной умственной работой — в этом случае сон не принесет вам ожидаемого отдыха, и вы проснетесь разбитым и усталым.

Перед сном полезны прогулка, привычный легкий физический труд. Поэтому не следует откладывать приготовление уроков на поздние вечерние часы. Работу над уроками нужно прекращать за 1,5—2 ч до сна.

Создайте вокруг себя спокойную обстановку (выключите свет, радио, телевизор). Это хорошо настраивает мозг на ночной отдых. Чем меньше посторонних раздражителей, тем легче заснуть.

Спите обязательно в хорошо проветренной комнате, а еще лучше при открытой форточке. Одеяло должно быть легким, но достаточно теплым.

Не закрывайте лицо одеялом или подушкой и не укрывайтесь слишком тепло. Ночное белье должно быть свободным, удобным, подушка не слишком высокой.

Гигиена сна и зачем нужен сон? Я начинала эту статью поскольку в период пандемии и самоизоляции при коронавирусе, недосыпание от смены ритма жизни, стало всё чаще присутствовать в жизни людей.

Эти несложные советы помогут вам быстро засыпать, и сон ваш будет глубоким и полноценным.

Всё это очень актуально, поскольку в настоящее время, прогрессирует новый штамм коронавируса и вопрос «Гигиена сна и зачем нужен сон» снова выйдет на первые места в повседневной жизни.

Чтобы этому не произойти, приучите себя к определенному режиму, и вы сможете избежать пустых трат времени, быстрого утомления и изнашивания организма.

Будьте здоровы!

Следующая новость

Травмы на детской площадке

Ср Дек 30 , 2020
Школьница сломала ногу на новой Кольской набережной Как уберечь детей от травм Травмы на детской площадке случаются к счастью нечасто, но они, к сожалению случаются. В предновогоднее время в нашей жизни случаются не только чудеса. Школьница сломала ногу на качели новой Кольской набережной. Если и не лишила себя Нового года, […]
Травмы на детской площадке

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы новостей